-10% на лечение зимой

5 факторов, влияющих на эффективность командной работы

13 сентября 2021

Командная работа - это не только вместе пройти через препятствие, придумать проект или разгрузить вагон кирпичей. Это вовремя и в полном объеме передать данные другой службе, даже если это никак вроде бы не влияет на твою работу. Это подготовить номер для гостя так, чтобы улыбнулись администраторам. Это приготовить вкусный обед и вовремя его накрыть, чтобы гость успел на процедуру. Коллектив может быть командой, не осознавая этого. Или знать, что от его действий зависит скорость и эффективность работы коллег, но … оставаться безучастным.

Первым важным фактором я бы назвала совпадение ценностей работника и компании или же удовлетворение ценностей сотрудника на работе. И наличие ценности совместного труда, принадлежности к группе у сотрудников. Если человек, привык трудиться один, волк-одиночка и творец, он вполне может влиться в команду через общие ценности: например, здоровье, помощь людям, служение общей цели. Есть люди, которым в принципе нравится работать в коллективе и неважен сам предмет работы. Они получают удовлетворение от общения и взаимодействия.

Второй важный фактор - принятие и способность понять ответственность за свои действия и за результат в целом. В своей практике часто сталкиваюсь с тем, что люди бояться ответственности. Бояться быть наказанными. И путают ответственность с исполнительностью. Ведь большинство из нас ответит утвердительно на вопрос: “Вы можете назвать себя ответственным?» А по сути, люди понимают под этим словом: делаю на работе все свои обязанности, ухожу вовремя. А вовсе не способность столкнуться с результатами своих решений и действий и что-то предпринять, если они далеки от ожидаемых.

Конечно, не все завязано на самих сотрудниках. Важным фактором является четкость и прозрачность в отношениях с руководителем. Способность ставить ясные задачи, доносить то, что ты хочешь до подчиненных. Если руководитель не может объяснить ясно, своими словами, что нужно - он не знает, чего хочет. Тогда и результат не может попасть в цель.

Эмоциональный фактор может сыграть решающую роль: важно, чтобы в коллективе было место и время для диалога. Обращаться к друг другу только в уважительной форме, тогда и критика будет приниматься спокойнее. Часто в компаниях процветают сплетни, домыслы, потому что люди не привыкли говорить открыто.

Управление и контроль: как со специями, здесь важно не переборщить и добавлять именно когда нужно, и столько – сколько нужно. При тотальном контроле у Вас не будет творческой команды, при отсутствии контроля и границ сотрудникам самим некомфортно работать, так как на разумные границы можно опереться, знать, что от тебя хотят и планировать свою деятельность.

Конечно, это не все факторы, которые могут и влияют на эффективность работы команды. Но именно от них будет правильным отталкиваться при построении взаимодействия внутри коллектива.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать