Актуальность проблемы тревожных расстройств

Что же такое «тревожные расстройства»? Это патологические состояния, основными клиническими признаками которых являются физические и психические симптомы тревоги, и которые не являются вторичными по отношению к органическому заболеванию мозга или какому-либо психическому расстройству. Около 70 % пациентов имеют ту или иную степень тревожных расстройств из числа людей, страдающих соматическими заболеваниями.

Чаще тревожные расстройства встречаются у следующих групп пациентов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, аритмии)
  • последствия нарушения мозгового кровообращения
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей) и органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронический бронхит)
  • хронические дерматозы (нейродермит, псориаз, СКВ)
  • гинекологические заболевания (ПМС, климактерический синдром).

Диагностика тревожных расстройств

К психическим и поведенческим симптомам тревоги относят: беспричинное беспокойство и страх, плохие предчувствия и ожидания, беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывания на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быструю утомляемость.

Соматические проявления тревоги проявляются в виде вегетативных и моторных нарушений, часто имеющих полисистемный характер.

Среди соматических проявлений тревоги выделяют:
  • сердечно-сосудистые симптомы: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;
  • дыхательные симптомы: ощущение «кома» в горле или «непрохождения» воздуха, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;
  • неврологические симптомы: головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парастезии, напряжение и боли в мышцах, нарушения сна;
  • желудочно-кишечные симптомы: тошнота, сухость во рту; диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризмы, нарушения аппетита;
  • мочеполовые симптомы: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция;
  • терморегуляторные симптомы: беспричинные субфебрилитеты и ознобы;
  • двигательные (моторные) нарушения при тревожных расстройствах: суетливость, мышечное напряжение с болевыми ощущениями различной локализации, тремор, неспособность расслабиться.

Следует помнить и пациентам, и врачам любой специальности, что часть жалоб (а иногда и все соматические жалобы) могут быть обусловлены наличием тревожного расстройства.

В повседневной практике для удобства выявления тревожных состояний у пациентов врачи используют специальные «Шкалы тревоги и депрессии», и с их помощью определяют степень и глубину тревожных расстройств. Это позволяет правильно поставить диагноз, а, значит, и правильно подобрать и назначить лечение.

Тревожные расстройства нельзя оставлять без внимания, а следует своевременно обращаться к врачу для обследования и лечения. А также внимательно следить за своим здоровьем, заниматься оздоровительными практиками и при появлении малейших сбоев в работе организма предпринимать немедленные меры по восстановлению здоровья.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях