респ.Адыгея

Актуальность проблемы тревожных расстройств

Что же такое «тревожные расстройства»? Это патологические состояния, основными клиническими признаками которых являются физические и психические симптомы тревоги, и которые не являются вторичными по отношению к органическому заболеванию мозга или какому-либо психическому расстройству. Около 70 % пациентов имеют ту или иную степень тревожных расстройств из числа людей, страдающих соматическими заболеваниями.

Чаще тревожные расстройства встречаются у следующих групп пациентов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, аритмии)
  • последствия нарушения мозгового кровообращения
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей) и органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронический бронхит)
  • хронические дерматозы (нейродермит, псориаз, СКВ)
  • гинекологические заболевания (ПМС, климактерический синдром).

Диагностика тревожных расстройств

К психическим и поведенческим симптомам тревоги относят: беспричинное беспокойство и страх, плохие предчувствия и ожидания, беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывания на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быструю утомляемость.

Соматические проявления тревоги проявляются в виде вегетативных и моторных нарушений, часто имеющих полисистемный характер.

Среди соматических проявлений тревоги выделяют:
  • сердечно-сосудистые симптомы: учащенное сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони;
  • дыхательные симптомы: ощущение «кома» в горле или «непрохождения» воздуха, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом;
  • неврологические симптомы: головокружение, головные боли, предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парастезии, напряжение и боли в мышцах, нарушения сна;
  • желудочно-кишечные симптомы: тошнота, сухость во рту; диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризмы, нарушения аппетита;
  • мочеполовые симптомы: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция;
  • терморегуляторные симптомы: беспричинные субфебрилитеты и ознобы;
  • двигательные (моторные) нарушения при тревожных расстройствах: суетливость, мышечное напряжение с болевыми ощущениями различной локализации, тремор, неспособность расслабиться.

Следует помнить и пациентам, и врачам любой специальности, что часть жалоб (а иногда и все соматические жалобы) могут быть обусловлены наличием тревожного расстройства.

В повседневной практике для удобства выявления тревожных состояний у пациентов врачи используют специальные «Шкалы тревоги и депрессии», и с их помощью определяют степень и глубину тревожных расстройств. Это позволяет правильно поставить диагноз, а, значит, и правильно подобрать и назначить лечение.

Тревожные расстройства нельзя оставлять без внимания, а следует своевременно обращаться к врачу для обследования и лечения. А также внимательно следить за своим здоровьем, заниматься оздоровительными практиками и при появлении малейших сбоев в работе организма предпринимать немедленные меры по восстановлению здоровья.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях