Блог

Диагностика остеопороза

Остеопороз — заболевание, при котором кости утрачивают прочность, приобретают хрупкость даже при легком травмировании. Опасность скрывается в том, что чаще всего его обнаруживают при уже случившемся переломе шейки бедра, позвоночника, поскольку человек не может самостоятельно отследить потерю костной массы.

Патологический процесс обычно начинается у людей в возрасте старше 40 лет. Однако последние исследования показывают, что он молодеет и даже «меняет пол». Раньше считался преимущественно женским заболеванием, но сейчас процентное соотношение по количеству пациентов уравнивается с мужским полом. Обследования на остеопороз также показывают риск его развития у молодых людей, которые не укрепляют кости посредством силовых упражнений. В этом случае важно достаточное количество кальция еще в детском возрасте, а далее на первый план выходит ведение активного образа жизни — больше ходить, бегать, прыгать и поднимать умеренные тяжести.

Содержание:

  1. Как определить остеопороз
  2. Подробнее о диагностике
  3. Анализы при остеопорозе у мужчин и женщин

Как определить остеопороз

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, поэтому человек не обращается к врачу. Перелом или трещина обычно свидетельствуют о запущенной стадии и чаще всего застают врасплох. В основную группу риска входят те, кто:

  • достиг пожилого и старческого возраста;
  • имеет наследственную предрасположенность;
  • столкнулся с преждевременной менопаузой (женщины до 45 лет);
  • подвержен гормональным сдвигам, кишечным болезням;
  • длительное время принимал стероиды (например, препарат «Кортизон»);
  • перенес переломы от незначительных травм и ушибов;
  • страдает алкоголизмом и никотиновой зависимостью;
  • имеет чрезмерную худобу;
  • неправильно питается: в пище слишком низкий уровень кальция и других витаминов, осознанно нарушает режим, что приводит к анорексии, булимии.

К сожалению, обследование на остеопороз требуется и тем людям, которые не имеют в своем списке перечисленных заболеваний, нарушений. Одним из самых распространенных признаков патологии считаются болевые ощущения в крестцовом и поясничном отделах позвоночника или в области тазобедренных суставов. Также часто жалуются на один из самых нагруженных в человеческом теле суставов — голеностопный. Дискомфорт становится сильнее при смене погоды, атмосферного давления или при повышенной физической нагрузке.

В дальнейшем перенапряжение мышц спины и связок позвоночного столба приводят к появлению постоянной боли. Соответственно, при травматизации она сосредотачивается в месте возникшего перелома. Клиническая картина подтверждается:

  • ➢ деформацией позвоночника;
  • ➢ снижением роста в течение нескольких лет — до 5 см и более;
  • ➢ общей мышечной слабостью, которая может также выражаться тяжестью в межлопаточной области;
  • ➢ болезненностью при напряжении длинных мышц спины или при ощупывании пальцами или поколачивании;
  • ➢ сокращение расстояния между нижними ребрами и гребнем подвздошной кости за счет уменьшения длины позвоночника, что приводит к мелким кожным складкам по бокам живота и грудной клетки.

Кроме того, самым демонстративным проявлением заболевания являются низкотравматические, патологические переломы. Кость повреждается даже в незначительных случаях. Например, когда человек споткнулся, резко повернулся или даже неудачно чихнул. С возрастом процесс разрушения костной ткани начинает преобладать над скоростью ее восстановления.

Обратите внимание на картинку. На ней показан состав кости взрослого человека: 80% плотного наружного слоя из компактного вещества и 20% внутреннего — из губчатого, которое напоминает пчелиные соты. По внешнему виду можно усомниться в таком процентном соотношении, что связано с сетчатой структурой материи, занимающей большую площадь.

Что же вызывает хрупкость твердого органа? В позвонках, шейки бедра, лучевой кости преобладает губчатое вещество, которое способно не только быстрее восстанавливаться, но и с возрастом человека также терять свою массу.

Врач-травматолог ставит диагноз перелома на основании острой боли в отделе позвоночника, которая усиливается при движении, и данных рентгенографии в двух проекциях. Переломы шейки бедра чаще происходят в более поздних стадиях остеопороза. Многочисленные нарушения целостности костной или хрящевой части одного или нескольких ребер можно наблюдать при развитии заболевания от длительного приема стероидных гормонов.

При наличии симптомов врачи здравницы «Лаго-наки» проведут обследование на остеопороз посредством ведущего мирового инструментального метода — денситометрии. Опытный рентгенолог учтет общее состояние пациента и его индивидуальные особенности. Результаты исследования позволят составить оптимальную схему лечения, профилактики или точно спрогнозировать развитие патологии на ближайшие несколько лет.

Подробнее о диагностике

Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания патологии на начальных стадиях. Диагностику остеопороза рекомендуется проходить людям, достигшим 40 лет, особенно женщинам после наступления менопаузы. Исследование должно носить регулярный характер — не реже раза в год.

Используют различные методы:

  1. Рентгеновский. Не относится к ранней диагностике остеопороза, поскольку уменьшение костной плотности можно определить по внешнему виду только при значении 25-30%. Однако изучение является очень важным для определения точной клинической картины. Кроме доступности рентгенографии, следует отметить достаточно большие возможности для исследования скелета, среди частей которого особое место занимают грудные позвонки. Они быстрее других начинают терять костную массу.
  2. Ультразвуковой. Позволяет определить не только костную массу, но и ее плотность, а также другие свойства. В некоторых случаях исследование позволяет выявить риск перелома шейки бедра. Одними из главных преимуществ можно считать приемлемую стоимость и отсутствие лучевой нагрузки.
  3. Количественная компьютерная томография. Показана для пациентов старше 60 лет с компрессионными переломами позвонков, когда рентгеновская денситометрия не подтвердила диагноз. При определении качественных изменений в позвонках исследование показывает практически полную резорбцию губчатой ткани, что является объективной информацией при прогнозировании риска перелома позвонка.
  4. Изотопный. Сейчас используют редко и в крайних случаях, поскольку метод предусматривает значительную радиологическую нагрузку. При этом исследование относят к довольно точным, за счет фотонного потока, который пропускают через костные структуры. В первую очередь врач выясняет плотность кальция.
  5. Магнитно-резонансная томография. Один из самых дорогостоящих способов диагностики, поэтому в основном его используют в научных целях. Результатом становятся контрастные изображения внутренних органов в любой плоскости с высочайшим разрешением. Преимущества — отсутствует ионизирующее излучение и не требуется вводить радионуклиды. Благодаря особенностям формирования визуализации на томограмме костей и суставов видны внутрисуставные хрящи с четкими контурами и однородной структурой.

Двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (ДРА) называют золотым стандартом при диагностике остеопороза. Высокая точность измерений даже на ранней стадии развития патологии, минимальная лучевая нагрузка позволяют делать многократные сканирования, чтобы оценить скорость потери костной массы во всем теле, а именно поясничной и предплечевой области, в проксимальных отделах бедра. Кроме того, исследование демонстрирует состояние кортикального слоя.

Для проведения ДРА отсутствуют противопоказания и не требуется специальной подготовки. Наша здравница оснащена современным оборудованием с продвинутым программным обеспечением, которое можно настраивать и калибровать под индивидуальные параметры пациента.

Анализы при остеопорозе у мужчин и женщин

Кроме инструментальных методов, в комплексную диагностику входят лабораторные исследования, в частности это общий анализ крови. Позволяет исключить серьезные патологии. За несколько дней перед сдачей нужно соблюдать рекомендации врача: исключить употребление крепких алкогольных напитков, сигарет, ограничить прием некоторых лекарств, воздержаться от жирной пищи. О наличии вторичного остеопороза может говорить высокий уровень лейкоцитов (более 9 × 109 ед\л.) и скорость оседания эритроцитов (более 10—15 мм/с). Также по различным методикам определяется содержание следующих веществ:

  • остеокальцин. Обычно у детей его норма всегда превышена, поскольку идёт активное развитие. У взрослых значения могут отличаться в зависимости от пола и возраста;
  • неорганический фосфор. Находится в организме в форме солей и принимает участие в формировании костных структур и энергетическом обмене на клеточном уровне;
  • кальций. В норме содержание от 2,2 до 2,65 ммоль/л.;
  • ➢ активность печеночных трансаминаз. Говорит об общем состоянии печени, которая играет важнейшую роль в построении тканей. Нормы АЛТ — до 40 ед\л. Нормы АСТ — до 31 ед\л.;
  • Витамин D. Участвует в обмене кальция. Поступает в организм через пищу и под воздействием ферментов печени, кожи, почек, лёгких и других органов. В патогенезе большинства форм остеопороза нарушение метаболизма витамина D может стать одной из ключевых причин. Показатели нормы: 70—250 нмоль\л.
  • Гормоны. Повышенное количество паратгормона приводит к снижению кальция, что отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Показатели нормы распределяются по возрастным группам: до 22 лет — 95 пг\мл; 22—77 лет — до 75 пг\мл; от 77 лет — до 117 пг\мл. Содержание тестостерона у мужчин примерно в 20 раз больше, чем у женщин. Так обосновывают то, что сильный пол менее склонен к остеопорозу. Нормальные показатели у мужчин от 19 до 55 лет: 1—28,2 пг\мл. У женщин аналогичного возраста — менее 2,8 пг\мл. У мужчин старше 55 лет норма :от 0,7 до 21,4 пг\мл., у женщин —менее 1,55 пг\мл. Не менее важный гормон — эстрадиол. У мужчин норма всегда одна, а у женщин она варьируется в зависимости от менструального цикла. Норма кортизола в крови у обоих полов одинакова и составляет 138–660 пг\мл.

Дополнительно можно сдать мочу, в которой определяют уровень ДПИД. Тест информативен и дает показатели резорбции. Норма в н/моль/ммоль креатинина: у мужчин — до 5,5; у женщин — до 7,4.

Отдельно рассмотрим показатели синтеза костного матрикса, которые также определяют через венозную кровь. Генетические анализы необходимы для мониторинга состояния пациента, для составления или корректировки плана лечения. Коллаген P1NP составляет основу межклеточного вещества кости. Его концентрация отражает активность формирования ткани. Значения нормы зависят от возраста, у женщин варьируются от 15 до 60—115 нг/мл, у мужчин — от 15 до 80—115 нг/мл.

По биохимическим показателям ремоделирования костной ткани оценивают патологические процессы и прогнозируют их дальнейшее течение.

Высокое содержание маркеров означает активное ремоделирование костной ткани. Например, это можно часто наблюдать у женщин в период климакса. Показатели позволяют контролировать эффективность проводимой терапии без инструментальных исследований. Изменения в метаболизме костной ткани и снижение уровня маркеров можно наблюдать уже через три месяца после начала лечения. При этом денситометрическая плотность кости увеличивается только по прошествии года или двух лет. Результаты теста должны оцениваться с учётом динамики и интерпретироваться в соответствии с лабораторными и инструментальными методами диагностики остеопороза.

Если у вас была выявлена одна из самых сложных болезней опорно-двигательного аппарата, то наша здравница может предложить комплексную терапию. Лечение в комфортных условиях санатория включает в себя физиотерапевтические методики, которые позволяют эффективно бороться с разными уровнями развития патологии. Мы рады предложить вам поддержание специальной диеты, бальнеолечение, лечебную физкультуру, электрофорез, диадинамофорез, лазеротерапию, теплолечение, а также четырехкамерные гальванические ванны.


Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 3135 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 3180 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 4290 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 5005 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 3425 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 3730 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 4895 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 5670 руб.
Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
КэшБэк до 20 000 рублей
при оплате картой «Мир»
Получите кэшбэк 20% за каждое бронирование на сайте!
Предложение ограничено. Совершить бронирование нужно с 15 октября по 5 декабря 2020 года
Забронировать
Получите кэшбэк до 20 000 руб.
Подробнее >>