респ.Адыгея

Этапы восстановления после операции на грыжи позвоночника

Этапы реабилитации:

  • 1 этап – начальный (ранний)- этап восстановления позвоночника,  длится первые 15 суток после оперативного лечения.
  • 2 этап – восстановительный (реадаптация-восстановительный этап) , длится 3-8 недели.
  • 3 этап – поздний, после 8 недель после операции , где  уже можно делать более активные движения  и упражнения на позвоночник.

Что нельзя категорически делать во время реабилитации:

  • отказываться от ношения ортопедического бандажа;
  • выполнять тяжелую физическую работу, поднимать предметы весом более 3 кг;
  • вести малоподвижный образ жизни;
  • допускать переохлаждение;
  • планировать беременность в течение ближайшего года;
  • посещать баню или сауну.

В большинстве случаев реабилитация занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сложности исходного состояния больного и его показателей после операции, в тяжелых случаях реабилитация  может занять до 1 года.

Вставать и ходить можно уже на второй-третий день после операции по 15 минут в день. Но делать это нужно в жестком или полужестком корсете, ношение которого не более 4 -6 часов в сутки. В данный период нужен  максимальный покой позвоночнику, чтобы швы не разошлись.

Важно, что одевать и снимать корсет нужно только лежа!

Ходьба после операции снижает риск возникновения осложнений в период заживления тканей, усиливает кровоток  по всему телу, что помогает быстрее восстановиться после операции и снижает риск образования тромбов. Предотвращает образование пролежней.

Рекомендовано ношение ортопедической  обуви с широким носом, продольным супинатором, и закрытым подпятником.

Во время движений, физических упражнений пациент должен продолжать использовать корсет или воротник, который снимет нагрузку с больной спины. На 4-6 неделе после удаления грыжи можно сидеть.

Как правило, требуется не меньше 21 дня, чтобы укрепить мышечный корсет и научиться безопасно выполнять повседневные действия. При более сложных неврологических нарушениях срок реабилитации составляет 4-6 недель.

В течение первых 6 месяцев  нужно избегать резких движений, сильных поворотов, наклонов, поднятия тяжелых предметов. Передвигаться в транспорте в первые месяцы после операции не рекомендуется. Если это необходимо – пациент должен занимать положение полулежа.

Рекомендуется начинать делать несложные упражнения в поздний период, то есть через три недели после операции, и в дальнейшем, уже в регулярный период, более сложные.

Полностью нивелировать последствия грыжи и обеспечить высокое качество жизни возможно в  Здравнице «Лаго- Наки», где  наши специалисты индивидуально и комплексно подойдут к  восстановлению нормального тонуса мышц спины, конечностей, брюшного пресса, а так же устранению дефектов осанки, научат  правильно распределять нагрузку на позвоночник во время физической работы и ходьбы.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях