респ.Адыгея

Физическая терапия шейного отдела: умная гимнастика

Сегодня нужно много и настоятельно говорить о лечебной гимнастике для шеи и шейного отдела. На рабочем месте и в домашних условиях. Сейчас наша работа заставляет много времени проводить за компьютером. И вопрос улучшения подвижности и увеличения диапазона движения сегодня звучит и является острым для очень многих из нас.

Специалисты вертоброневрологи и остеопаты дают несколько типов упражнений, чтобы укрепить область шейного отдела и восстановить нормальное функционирование шеи. Регулярные упражнения помогут снизить травматизм и улучшить общее состояние шейного отдела.

Итак, корректная гимнастика на рабочем месте или в домашних условиях для тех, кто проводит много времени за компьютером. 

  • Сядьте прямо, не опирайтесь спиной на спинку стула, лучше расположиться на краешке стула, поставив ноги на ширине плеч, уверенно упираясь всей стопой в пол (туфли на каблуках лучше снять). Расслабленные руки положите свободно на бедра ладошками вверх. Проследите, что позвоночник прямой. Макушка направлена в потолок, подбородок слегка наклонен вниз.
  • Начните спокойно и ровно дышать. Сделайте несколько ровных спокойных вдохов носом, медленно выдыхая через сложенные в трубочку губы.
  • Поднимите плечи и круговыми движения разведите их назад, позвольте плечам расслабиться.
  • С очередным выдохом представьте, что тепло льется по шее, плечам, стекает по кончикам пальчиков рук.
  • Сделайте вдох и надуйте живот. С выдохом верните живот в нормальное положение.
  • Сделайте вдох и раздуйте грудную клетку. С выдохом верните ее в исходное положение.
  • Медленно наклоните голову вперед, так чтобы подбородок коснулся основания шеи. Поднимите голову и немного закиньте голову назад. Повторите упражнение 3-5 раз.
  • Оглянитесь назад через левое плечо. Верните голову в исходное положение. Поверните голову через правое плечо. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение по 3 – 5 раз в каждую сторону.
  • Ощутите, что мышцы шеи и плеч полностью расслаблены. Упражнение называется «Болванчик». Каждый из Вас наверняка видел веселых игрушечных собачек, качающих головой на передней панели автомобиля. Представьте себе, что Вы такая собачка. Медленно наклоните голову вниз.  Начинайте покачивать головой из стороны в сторону, медленно поднимая голову вверх.  Продолжайте покачивать голову из стороны в сторону. И снова опустите голову вниз, продолжая покачивать. Движения выполняются без большой амплитуды, мышцы шеи обязательно должны быть расслаблены.

В конце зарядки, если рабочая обстановка позволяет, хлопните громко в ладоши расслабленными руками 6-8 раз.

К сожалению, постоянное напряжение во время работы, может приводить не только к скованности мышц, но и к развитию остеохондроза. Найдите время обратиться за помощью к специалистам. Особенно показаны такие процедуры как: подводный душ массаж на минеральной воде, грязелечение, лечение магнитным полем, а также вертебральный массаж.

Возьмите за правило делать такую гимнастику каждый день. Выполнение гимнастического комплекса станет вашим эргономическим правилом для сохранения здоровья позвоночника.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях