Головокружительный успех, головокружительный взлет, головокружительное настроение – с этими словами связаны, скорее, положительные эмоции. Однако, как симптом болезни, головокружение оказывается малоприятным, часто вызывает страх и заставляет большинство немедленно обращаться к врачу. Давайте попробуем разобраться в причинах головокружения.
Предупрежден, следовательно - вооружен!
Итак, что такое система равновесия и как она работает? Весь организм (как компьютер) работает по одной схеме. Рецептор (нервное окончание чувствительных нервных клеток), располагающийся в ткани, воспринимает какой - либо раздражитель (химический – изменение концентрации того или иного вещества, давление, температуру или др.) Каждое нервное окончание (или рецептор) воспринимает свой определенный раздражитель. Затем информация от рецептора по нервному волокну передается в центральную нервную систему, где происходит мгновенная обработка и анализ полученных данных, и выдается ответ – реакция организма на тот или иной раздражитель через двигательный нейрон.
Отростки двигательного нейрона доходят до ткани или органа и побуждают посредством нервного импульса к определенному ответу мышечные, секреторные или другие клетки. Система равновесия человека – сложный анализатор и регулятор положения тела в пространстве, состоящий из нескольких частей. В ней есть рецепторы, располагающиеся совершенно в разных частях человеческого тела. Информацию со всех этих рецепторов необходимо правильно собрать и обработать в центральной нервной системе.
1. Рецепторы внутреннего уха (располагаются в голове, следовательно, будут реагировать на положение головы). Данные рецепторы располагаются в системе, называемой «полукружными каналами», которых - три с каждой стороны, и каждый из которых находится в своей плоскости, так, чтобы охватить все три измерения нашего мира.
Информацию о положении тела в пространстве получают специальные клетки с волосками, на волосках размещаются маленькие кристаллы. При перемещении в пространстве кристаллы (или отолиты) давят на волоски, затем информация передается в головной мозг по вестибулярному нерву. Иногда отолиты смещаются со своего «насиженного» места, и тогда человек начинает испытывать вращательное головокружение (то есть, вокруг него вращается комната, предметы как после карусели). Анализ положения в пространстве затруднен.
2. Рецепторы костно-мышечной системы (преимущественно - нижние конечности, мышцы туловища, мышцы шеи).
3. Зрительный анализатор. Рецепторы, реагирующие на движение глаз, располагаются в мышцах, двигающих глазное яблоко, затем информация также поступает в часть головного мозга, называемую «четверохолмием», где происходит обработка данных, полученных от рецепторов внутреннего уха, рецепторов мышц преимущественно нижних конечностей, мышц шеи, туловища. Об участии глаз в поддержании равновесия можно судить по простому опыту: попробуйте простоять с закрытыми глазами на одной ноге в течение 30 секунд. У молодого человека это получится, а вот у пожилого нетренированного - вряд ли.
Когда происходит нарушение в цепочке рецептор-центральная нервная система, тогда человек испытывает головокружение различного характера. Рассмотрим клинический случай.
Клинический случай №1
Алексей, 18 лет, активно занимается спортом. Несколько дней назад у него было небольшое падение во время подъема в гору. Когда он проснулся на следующее утро, не вставая с кровати, он повернул голову и вся комната начала вращаться с огромной скоростью в течение нескольких секунд. При повороте голову или в момент, когда он собирался встать - он ощущал аналогичное головокружение с тошнотой и, временами, с рвотой. На приеме были проведены специальные диагностические приемы, установившие, что данное головокружение - доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. После терапевтического приема была показана специальная вестибулярная гимнастика при данной патологии. На следующий день состояние значительно улучшилось, через три дня полностью прошло.
Вывод: данное головокружение имеет четкий вращательный характер, связанное с перемещением отолитов из преддверия в ампулы полукружных каналов со стороны одного уха. Часто возникает после травмы, но может возникнуть и без ее наличия.
В головной мозг поступает различная по характеру информация (из левого уха одна, из правого - другая). Анализ затруднен, возникает головокружение. Терапевтические приемы и гимнастика направлены на возвращение отолитов.
Мы продолжим…