лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся только на лечении заболеваний позвоночника
Головокружение. Часть 2
Блог

Головокружение. Часть 2

Головокружение. Часть 2
Продолжаем наш разговор о головокружении, и рассматриваем следующие клинические случаи.

Клинический случай № 2

Татьяна, 30 лет. Около трёх дней назад после работы в течение дня под кондиционером отметила появление боли в шее преимущественно справа, боль ограничивала движение. На следующее утро она почувствовала ощущение неустойчивости, потери равновесия при ходьбе и поворотах головы в любую сторону. При фиксированном положении шеи головокружение не беспокоило. Было проведено три сеанса иглорефлексотерапии, показан комплекс адаптационной гимнастики и рекомендован к выполнению дома. Через три дня симптомы полностью прошли.

Вывод: в данной ситуации, на фоне мышечного напряжения мышц шеи с одной стороны информация от них поступает неравномерно. Кроме того, на фоне мышечного напряжения часто возникает нарушение венозного оттока. Отделы мозга, ответственные за анализ положения тела и головы в пространстве не могут полноценно этот анализ провести, т.к. с разных сторон (левой и правой) поступают различные данные.

Клинический случай № 3

Виктор Леонидович, 82 года. При первичном обращении жаловался на снижение памяти, слуха, в связи с чем были назначены препараты для улучшения микроциркуляции. При повторном приеме появились жалобы на неуверенность при ходьбе, шаркость походки, ходьбу с широко расставленными ногами для большей устойчивости. Кроме того, в течение трёх лет он принимал транквилизатор (препараты, использующиеся при лечении и тревоги и депрессии), т. к. три года назад у него умерла жена, и врач по месту жительства сделал такое назначение.

Было рекомендовано отменить постепенно транквилизатор, проведен курс фитотерапии, иглорефлексотерапии, обязательное выполнение адаптационной гимнастики. Он стал чувствовать себя значительно лучше. Появилась уверенность при ходьбе, смог самостоятельно выходить в магазин (до этого за продуктами ходили родственники, так как он боялся упасть, ему было страшно переходить улицу).

Вывод: глубокие нарушения чувствительности, нарушения зрения, возникающие в старческом возрасте (старше 75 лет) приводят к нарушениям функции равновесия. Риск падения, связанный с нарушением равновесия, может иметь серьезные последствия (перелом шейки бедра, потеря автономности). Страх падения вынуждает некоторых пожилых людей применять стратегию снижения риска. Именно поэтому некоторые люди отказываются выходить из дома, и становятся домоседами, их изолированность возрастает, настроение падает и все заканчивается депрессией.

Если человек ранее ничего не делал для того, чтобы как-то это предотвратить, то полное устранение симптомов невозможно. Но возможно значительное улучшение качества жизни человека путем систематического лечения: иглорефлексотерапии, медикаментозного лечения, фитотерапии.

Клинический случай №4

Александр Иванович, 65 лет, журналист. Очень горд тем, что в свои годы полноценно работает. Однако в течение месяца он стал жаловаться на возникшее при ходьбе по улице или лестнице нарушение равновесия. При тщательном опросе выяснилось, что около месяца назад он сменил контактные линзы на очки, стал быстро уставать, периодически его стали беспокоить головные боли. После повторного, возможно, более тщательного подбора очков, проведенного курса лечения (10 сеансов иглорефлексотерапии для улучшения микроциркуляции), ежедневного выполнения комплекса адаптационной гимнастики - симптомы, беспокоящие пациента, полностью прошли. Был рекомендован повторный курс лечения через 6 месяцев.

Вывод: молодой индивидуум может быстро компенсировать выпадение сигналов от одной из сенсорных систем (например, нарушение зрения, вызванное ношением новых очков). Однако, с возрастом сенсорные системы ослабевают, и чем дальше, тем труднее им справляться с дополнительными нагрузками. Организм пожилого пациента подвергается нормальному процессу старения, кроме того, на него влияет прошлая патология, нарушающая определенные функции. Вместе все эти нарушения ослабляют систему равновесия. Таким образом, ослабленным пациентам важно проводить лечение даже при незначительной патологии.

Причинами головокружения могут быть не только проблемы с системой равновесия, но и:
  • резкий переход из положения лежа в положение сидя или стоя (ортостатическая гипертензия)
  • физические упражнения (избыточная физическая нагрузка, приводящая к гипоксии (пониженное содержание кислорода), и (или) гипогликемии (низкое содержание глюкозы в крови) или нагрузка - может быть нормальной, но приток крови нарушен из-за атеросклеротических изменений, спазма сосудов)
  • кашель у больных с эмфиземой (у пациентов с эмфиземой усилие, вызванное кашлем, снижает венозный отток)
  • анемия (низкий уровень гемоглобина)
  • мигрень
  • фобии, тревога.

Не надо бояться головокружения, с ним можно и нужно бороться, установив четкую причину при посещении врача-невролога. И помните: ваш мозг- удивительный орган, он способен к адаптации даже в случаях полного выхода из строя одного из лабиринтов.
Получить бесплатную консультацию по программе лечения
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9 248
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 9 950
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7 822
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7 862
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8 393
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8 528
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9 406
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10 400
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies