Интересные факты из истории гирудотерапии

Применение пиявок с лечебной целью имеет глубокие исторические корни. Вот некоторые интересные факты из прошлого и настоящего гирудотерапии.

Значение пиявок в медицине прошлых веков было так велико, что нашло отражение в названии единственного вида пиявки, который издавна используется в терапевтических целях. Великий шведский систематик Карл Линей, в 1758 году, наводя порядок среди представителей мира беспозвоночных, ни минуты не сомневаясь, дал пиявке латинское название: Hirudo medicinalis - пиявка медицинская, тем самым навеки причислил пиявку к лекарственным средствам.

Филон Александрийский считал пиявку наиболее духовным из всех существ. По его мнению, пиявка являла собой образ силы бессознательного, он соотносил ее со спинным мозгом и называл «колесом жизни».

Сеансы лечения пиявками в эпоху Возрождения были привычны. Их запечатлевали художники на своих полотнах. Так, великий Боттичелли, посвятивший себя культу утонченной и трепетной красоты, изобразил неприглядных пиявок во время лечебного сеанса.

Наиболее популярен этот метод был во Франции: из записей Наполеона известно, что только из Венгрии в течение года было импортировано 6 миллионов пиявок для лечения солдат его армии. Модницы, готовясь к балу, приставляли пиявки за уши «для появления нежного pумянца на щеках и для придания глазам особого блеска», при этом и танцы до утра были не столь утомительны.

В 15-м томе Словаря общедоступных сведений за 1907 год сказано: «Употребление пиявок до недавнего времени было очень значительно. В парижских госпиталях в 1829-1836 годах употреблялось ежегодно 5 или 6 миллионов пиявок. В настоящее время пиявки употребляются уже значительно реже».

Hа Руси Юрий Долгорукий провозгласил пиявку «первейшим княжеским лечебным средством».

"Только пиявице под силу мужскую прибавить силу"- такие выводы сделали на Руси после наблюдений за улучшением самочувствия сильной половины человечества. Мужчины давно оценили магические свойства пиявок при лечении простатитов, импотенции, мужского бесплодия.

Н. И. Пирогов при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказкой экспедиции отмечал: “Я ставил от 100 до 200 пиявок в день. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки”. 

Из последних сил желая помочь умирающему другу, военный врач В. И. Даль поставил смертельно раненному Пушкину 8 пиявок. Жар и вздутость живота уменьшился, пульс стал ровнее. “Это была минута надежды”, – как напишет он потом.

Периодом расцвета лечения пиявками, можно считать 18-19 века. Пиявок тогда чтили гораздо больше многих лекарств. Процветал и пиявочный промысел. Пиявки в экспорте России занимали место наравне с зерном, являясь важной статьёй дохода государственной казны. До 70 миллионов маленьких спасителей ежегодно вывозили в страны Западной Европы. Стоила одна штука 10 копеек (для сравнения: курицу можно было купить за 20 копеек).

Стоимость медицинской пиявки на сегодняшний день: в Московской области – 1 $, во Франции – 3 $, в Англии – 7 $, в Канаде – 15$, в США – 5 $.

Торжественное открытие памятника пиявке состоялось 10 августа 2007 года в Московской области в поселке Удельное, прямо перед зданием крупнейшей в мире фермы по разведению пиявок.  

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях