Летнее предложение

Как работать с собственным гневом?

22 октября 2021

Гнев – эмоция, возникающая в ответ на столкновение в реальности с тем, что противоречит нашим ожиданиям или принципам. Гнев выполняет защитные функции, он дает нам энергию, чтобы дать отпор или изменить ситуацию.

 Если вы не отличаете свои эмоции, не можете их назвать, и вся эмоциональная жизнь укладывается в словах «волнуюсь», «переживаю», «колбасит» – это поправимо. Сейчас мы разберемся, как правильно выражать гнев.

Возьмите самые базовые эмоции – гнев, страх, радость, печаль – выпишите их определения, и в конце дня отмечайте в блокноте то, что чувствовали. Гнев обычно сопровождается возмущенными мыслями: «Да, как они могли!», «Ах, он такой!» и т.д. На уровне тела – кровь приливает к мышцам рук и ног, к лицу, наша мимика становится устрашающей: брови сведены, ноздри раздуваются. Хочется совершить какое-то внушительное действие: топнуть, порвать бумагу, стукнуть кулаком, громко крикнуть и т.д. Таким образом, мы будто расширяемся, увеличиваемся в размере подобно обороняющимся животным.

Но всегда ли наш гнев правомерен? Не гневаемся ли мы порой напрасно? Часто мы приходим в ярость, потому что человек поступает так, как мы не привыкли, как мы не можем себе позволить. Гневаемся, потому что бессильны. Но как работать со своим гневом в этом случае?

Особое значение в управлении собственным гневом имеет принятие. Именно принятие ложится в основу духовных практик и является конечной целью. Мы же не можем всю жизнь растрачивать себя на гнев!? Особенно, если мы бессильны что-то изменить. А если можем изменить, то и гневаться не обязательно – нужно менять.

Однако притворяться и подавлять свои эмоции не нужно. Если они возникают – это нормально. Их нужно осознать и выразить.

Есть масса способов, как работать с гневом и раздражением. Негативные эмоции лучше выражать словами – «меня это злит», «сейчас я зол» и т.п. Если Вы будете кидать в оппонента стульями или совершать другие физические воздействия, то это будет говорить только о вашей низкой саморегуляции. Такое поведение оправдано во время самозащиты или защиты своих близких, а не в повседневной жизни.

Для уменьшения собственного гнева мы можем использовать любую физическую работу: интенсивная ходьба , протереть пыль, описать свою злость и порвать бумагу, почеркать ручкой по  бумаге и т.д. Обычно в этот момент люди вспоминают про чучело начальника или подушки, но это не всегда доступный и конструктивный вариант.

Как научиться выражать гнев более рационально? Необходимо провести стратегическую работу: если ситуация вас разозлила, то что в ней было такого? Какие ваши принципы нарушила? Посмотрите, что вам тяжело принять в этой ситуации, какую вашу слабость гнев пытается защитить.

Например, вам не выплатили премию на работе, хотя вы на нее рассчитывали, так как сделали много работы, не относящейся к прямым обязанностям. Вы злитесь. Вы выразили словами свое возмущение бухгалтеру и руководителю, и затем проанализировали ситуацию: премия анонсировалась? Нет. По факту, это были ваши ожидания.

Какие конструктивные способы выразить гнев здесь можно использовать? В следующий раз обговаривать эти детали.

Как и в любой психологической работе, при регуляции гнева есть тактика и стратегия. Стратегия – путь принятия и развития своей личности. Тактика заключается в осознании, выражении эмоции и стравливании избытка энергии.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁