Главная » Блог » Как работать с собственным гневом?

Как работать с собственным гневом?

Гнев – эмоция, возникающая в ответ на столкновение в реальности с тем, что противоречит нашим ожиданиям или принципам. Гнев выполняет защитные функции, он дает нам энергию, чтобы дать отпор или изменить ситуацию.

 Если вы не отличаете свои эмоции, не можете их назвать, и вся эмоциональная жизнь укладывается в словах «волнуюсь», «переживаю», «колбасит» – это поправимо. Сейчас мы разберемся, как правильно выражать гнев.

Возьмите самые базовые эмоции – гнев, страх, радость, печаль – выпишите их определения, и в конце дня отмечайте в блокноте то, что чувствовали. Гнев обычно сопровождается возмущенными мыслями: «Да, как они могли!», «Ах, он такой!» и т.д. На уровне тела – кровь приливает к мышцам рук и ног, к лицу, наша мимика становится устрашающей: брови сведены, ноздри раздуваются. Хочется совершить какое-то внушительное действие: топнуть, порвать бумагу, стукнуть кулаком, громко крикнуть и т.д. Таким образом, мы будто расширяемся, увеличиваемся в размере подобно обороняющимся животным.

Но всегда ли наш гнев правомерен? Не гневаемся ли мы порой напрасно? Часто мы приходим в ярость, потому что человек поступает так, как мы не привыкли, как мы не можем себе позволить. Гневаемся, потому что бессильны. Но как работать со своим гневом в этом случае?

Особое значение в управлении собственным гневом имеет принятие. Именно принятие ложится в основу духовных практик и является конечной целью. Мы же не можем всю жизнь растрачивать себя на гнев!? Особенно, если мы бессильны что-то изменить. А если можем изменить, то и гневаться не обязательно – нужно менять.

Однако притворяться и подавлять свои эмоции не нужно. Если они возникают – это нормально. Их нужно осознать и выразить.

Есть масса способов, как работать с гневом и раздражением. Негативные эмоции лучше выражать словами – «меня это злит», «сейчас я зол» и т.п. Если Вы будете кидать в оппонента стульями или совершать другие физические воздействия, то это будет говорить только о вашей низкой саморегуляции. Такое поведение оправдано во время самозащиты или защиты своих близких, а не в повседневной жизни.

Для уменьшения собственного гнева мы можем использовать любую физическую работу: интенсивная ходьба , протереть пыль, описать свою злость и порвать бумагу, почеркать ручкой по  бумаге и т.д. Обычно в этот момент люди вспоминают про чучело начальника или подушки, но это не всегда доступный и конструктивный вариант.

Как научиться выражать гнев более рационально? Необходимо провести стратегическую работу: если ситуация вас разозлила, то что в ней было такого? Какие ваши принципы нарушила? Посмотрите, что вам тяжело принять в этой ситуации, какую вашу слабость гнев пытается защитить.

Например, вам не выплатили премию на работе, хотя вы на нее рассчитывали, так как сделали много работы, не относящейся к прямым обязанностям. Вы злитесь. Вы выразили словами свое возмущение бухгалтеру и руководителю, и затем проанализировали ситуацию: премия анонсировалась? Нет. По факту, это были ваши ожидания.

Какие конструктивные способы выразить гнев здесь можно использовать? В следующий раз обговаривать эти детали.

Как и в любой психологической работе, при регуляции гнева есть тактика и стратегия. Стратегия – путь принятия и развития своей личности. Тактика заключается в осознании, выражении эмоции и стравливании избытка энергии.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Рождественская уточка или валован с красной икрой?
Новый год и Рождество. Такие любимые и долгожданные, самые волшебные дни на стыке года старого и наступления нового. У всех нас, живущих на планете Земля, в любом ее уголке, есть свои традиции и особенное меню. Мы в эти дни дома, ходим в гости или уезжаем отдыхать – все мы за новогодним и рождественским столом с меню, составленным с душой и любовью, в приподнятом настроении и с необыкновенной атмосферой вокруг.
Китайский массаж стоп: принцип рефлексотерапии
Китайский массаж стоп снимает стресс и бодрит. Древний опыт копился веками, и сегодня помогает в те моменты, когда наши ступни ноют или болят. Какова же на самом деле эта процедура? И что стоит знать об этом? 
Коллаген: пить или не пить?
Коллаген – это белок. Он состоит из аминокислот, а именно из глицина, гидроксипролина, лизина, аргинина. Коллаген – строительный материал для соединительной ткани в организме (суставы, связки, хрящи, кожа, ногти).

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК