респ.Адыгея

Как рождение ребенка меняет поведение молодой мамы и почему?

После родов  у молодой мамы начинают перестраиваться сердечно-сосудистая, нервная системы. В организме происходит резкая гормональная перестройка. Снижается уровень прогестерона и эстрогена,  и вырабатываются окситоцин и пролактин для сокращения матки и нормального грудного вскармливания. И в это же время гормональных изменений, женщине необходимо осмыслить происшедшее, привыкнуть к новым  реалиям – это важный психологический этап. Далеко не всегда у женщины отличное настроение после родов и приподнятое расположение духа. Согласно статистики , до 20% мам страдают послеродовой депрессией. Она может длиться от 2 месяцев до двух лет. Это состояние может быть связано с чувством потери свободы, недовольством внешним видом, страхом за малыша, усталостью, проблемами со сном, апатией. Это время- время переосмысления себя, привыкание к новым обязанностям, чувствам и ощущениям. Это многоступенчатый процесс , в котором необходима помощь мужа, родителей, подруг, а иногда помощь специалиста психолога. Необходимо помнить, что состояние мамы , в свою очередь, влияет на адаптацию и развитие ребенка.

Про период  женщины после родов, надо сказать – это период  состояние менопаузы….Когда женщина в родах- гормоны взлетают до небес, особенно эстроген и прогестерон, а когда рождается плацента, гормоны падают вниз. Когда малыш прикладывается к груди идет выброс окситоцина и пролактина… Вот чудо природы, которое делает нас такими плаксивыми

В течение 2 месяцев после родов  матка восстанавливается, выделения прекращаются.  Кормление грудью стимулирует выработку окситоцина, который помогает  матке сокращаться. Этот процесс женщина может почувствовать во время кормления, когда внизу живота появляются ощущения, напоминающие сватки.  Надо быть очень осторожной в этот период с физическими нагрузками, упражнениями. Тем не менее, можно постепенно начинать восстанавливать мышцы тазового дна и живота, и обязательно совершать  пешие короткие прогулки. Подходящий вариант  упражнений – приседания с малышом на руках, подъемы и скручивания туловища, махи ногами лежа, гимнастика на мяче.  По мере сокращения матки живот уменьшается, постепенно снижается масса тела. Для поддержания мышц  рекомендуется послеродовый бандаж, он поможет подтянуть переднюю  брюшную стенку и вернуть тонус. Для уменьшения объемов живота через 3 месяца после родов полезно крутить обруч по 5 минут в день, а также делать диафрагмальное дыхание. Ослабевшие мышцы живота после естественных родов приходят в норму через 6-8 месяцев и через 1-2 года после операции.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях