Летнее предложение

Как соотносятся остеохондроз и давление?

15 февраля 2022

Почему при остеохондрозе повышается давление? Рассмотрим строение шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел, состоящий из семи позвонков – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому у них небольшие низкие тела, вследствие чего позвоночник имеет слабые мышцы, и подвержен травмам.

Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи, при чрезмерном или резком наклоне головы, а также при развитии дистрофических процессов в позвоночнике, приводящих к появлению изменений в межпозвоночных дисках и позвонков.

Среди часто встречающихся болезней позвоночника ведущее место занимает остеохондроз шейного отдела.  Это связано с тем, что большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. Основная причина в том, что остеохондроз — дистрофическое заболевание, при котором изменяются и уплощаются диски, соединяющие позвонки. В норме они довольно высокие и подобные пружинкам, не дающим позвонкам давить друг на друга - это своеобразные амортизаторы.  Диски повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам, амортизируя сотрясения при беге, ходьбе, прыжках, а также участвуют в обеспечении подвижности и гибкости позвоночника.

Как только диск уплощается, его ядро смещается, а при разрыве фиброзного кольца, в которое заключен межпозвоночный диск, может выпадать в просвет позвоночного канала, тогда изменяются геометрия позвоночника и его амортизационные свойства.

При снижении высоты межпозвоночных дисков, происходит деформация позвонков и начинают сдавливать очень важные позвоночные артерии, питающие затылочную часть мозга. Возникает ишемия, при которой происходит уменьшение кровоснабжения какого-либо участка тела, органа или ткани. Это представляет огромную опасность для нервов и сосудов, расположенных в спинномозговом канале. Помимо защемления нервных окончаний, нарушается стабильность позвоночного сегмента.

Обратимся к анатомии человеческого организма. По левую и правую сторону позвоночного канала находятся две артерии, питающие часть головного мозга: мозжечок, внутреннее ухо, ствол, затылочные доли больших полушарий и продолговатый мозг, отвечающий за контроль над артериальным давлением.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении протрузии и грыж, происходит сдавливание кровеносных сосудов (позвоночных артерий), возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

В результате продолговатый мозг испытывает кислородное голодание, так как получает недостаточное количество крови. Как следствие, скачет артериальное давление, возникает тошнота, головокружение и головные боли, появляется шум в ушах. Такое состояние является серьёзным осложнением шейного остеохондроза и носит название «синдром позвоночной артерии».

В устранении сдавливания сосудов и нормализации кровообращения в мозге помогают такие консервативные методы, как аутогравитация (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) и мануальная терапия, которые сочетаются с массажем, приемом препаратов, снимающих мышечное напряжение (миорелаксантов) и иглоукалыванием. Поддержать и продлить достигнутый положительный эффект позволяет лечебная физкультура (в случае, если нет противопоказаний к занятиям).

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁