респ.Адыгея

Какие микроэлементы нужно проверять в организме молодой мамы после родов

Беременность и роды это энергетически сложный процесс. На него тратится не мало микроэлементов женского организма, а также часть веществ отдается плоду для правильного его формирования. И конечно, хотелось бы узнать, чего не хватает в организме и чем себя поддержать. Ведь иногда не понятно накатившая усталость, что аж нет сил пойти покушать- это от того, что нарушен режим сна из-за ребенка или не восстановилась после родов, или есть послеродовая депрессия, или нехватка витаминов, а может все сразу. Есть и другой вариант, все хорошо по самочувствию, просто женщина привыкла следить за собой и ее интересуют наличие или отсутствие дисбалансов в организме.

Нужно обратиться к врачу. Можно сдать анализ крови. И количество показателей будет  зависит от возраста мамы, протекания беременности и наличия или отсутствия осложнений после родов, жалоб, которые предъявляет женщина.

Разберем основные анализы (так называемы чек –ап):

  1. Общий анализ крови. Он даст картину об общем состоянии здоровья женщины.
  2. Общий анализ мочи. Даст общую картину по работе почек.
  3. Железо в сыворотке крови. Показатель железо дефицитной анемии.
  4. Ферритин. Очень показательный элемент. Это запасы железа. И если он ниже чем масса тела женщины то конечно будет хроническая усталость, тусклые и ломкие волосы и ногти, частые простуда, могут быть папилломы и многое другое. Но если он выше реверсного значения нужно искать воспалительный процесс в организме. А также это показатель железо дефицитной анемии.
  5. Витамин Д3. Витамин отвечает за усвоение элементов при кормлении грудью, за нормальный вес, хорошие сосуды, правильный гормональный фон, наличие сил и энергии и многое другое.
  6. Фолиевая кислота показатель фолиеводефицитной анемии.
  7. Витамин В12 - необходимые витамины для заживления ран, нервной системы, памяти, построении новых клеток и детоксе.
  8. Биохимия:
  • Инсулин показатель работы поджелудочной железы;
  • глюкоза крови, гликированный гемоглобин показатель наличия сахарного диабета или предпосылки к нему;
  • АСТ, АЛТ показатели работы печени.

Это основной список анализов, но возможно после сбора жалоб и анализов доктор может направить на сдачу женских половых гормонов (пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон), гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3 свободны, Т4 свободный, антитела к ТПО, антитела к ТГ), дополнительные биохимические анализы (это могут быть мочевина, креатинин, холестерин, мочевая кислота, С-реактивный белок). Возможно понадобятся и такие обследования как УЗИ, МРТ, ЭКГ. Но это будет решать врач на приеме.

Поэтому так важно, не затягивая, особенно если вас что-то беспокоит, обратиться к врачу, пройти обследования. И при необходимости подобрать нужный спектр витаминов и микроэлементов.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях