Кинезиология и кинезиотерапия

Что такое кинезиология

Термин «кинезиология» состоит из двух корней: «кинезис» – движение и «логос» – наука, иными словами, кинезиология - это наука о механике и законах движения биологического (живого) тела. В основе спортивного и медицинского раздела данной науки лежит биомеханика.

Теоретическую основу кинезиологии, а точнее сказать биомеханики, составляют труды крупного российского психофизиолога и физиолога Николая Александровича Бернштейна.

Биомеханика обязательная дисциплина в медицинских и спортивных ВУЗах. Без знания законов движения мышц, суставов, затрат и выработки энергии во время движения, воздействия на тело человека физических законов невозможно представить себе достижений профессионального спорта. Именно достижения кинезиологии позволяют тренерам правильно разработать системы подготовки спортсменов к олимпийским соревнованиям.

Но это в профессиональном спорте. А какое прикладное значение может быть у кинезиологии для каждого из нас? Да очень простое. Наше тело совершенный, подчиняющейся интеллекту, воли, эмоциям … механизм. Наш скелет имеет помимо костей несколько типов суставов и рычагов, которые приводятся в движение и удерживаются в определённом положении при помощи мышечно – связочного аппарата. В движении нашего тела в пространстве важную роль играют сила тяжести, центр тяжести, масса тела, закон распределения энергии и другие, знакомые нам из курса физики, понятия.

Врач, проводя осмотр позвоночника и суставов, должен в том числе понять, как и по какой причине изменилось положение позвоночника или амплитуда движения в суставах, почему напряглись те или иные мышцы, и сопоставив эти данные с жалобами пациента разработать верную рецептуру.

Врачи разных специальностей, проводя различные исследования с целью выявления причин появления болей или дисфункций внутренних органов, всё чаще стали отмечать взаимосвязь с биомеханическими нарушениями.

Приведём маленький пример. Неврологи с 50 годов 20 века утверждают, что при исследовании причин развития головных болей, головокружения, нарушений мозгового кровообращения, ухудшения зрения на первый план всё чаще выходят биомеханические изменения осанки и мышечного тонуса. В наше время в обиход входит термин «шейно – плечевых» головных болей.

В США в 1964 году появилось альтернативное направление - прикладная кинезиология, родоначальником которой считается Джордж Гудхарт.

Прикладная кинезиология взяла за основу не столько биомеханику, сколько взаимосвязь движений человека и тонуса отдельных мышц с психоэмоциональным состоянием и болезнями внутренних органов. Это направление базируется на висцеральной хиропрактике, остеопатии и психологии. Так родилось популярное направление психотерапии - телесное ориентирование.

knezioterapiya.jpg

Действительно, человек - это не только опорно-двигательный аппарат с мышцами и костями, и даже не только физическое тело, но ещё и эмоции, мысли, чувства, а также энергия и более тонкие пласты душевной организации. Своё право на жизнь имеют и биомеханика, и висцеральная хиропрактика, и мануальная терапия, и телесное ориентирование. Главное, чтобы под всеми этими практическими прикладными направлениями кинезиологии лежали серьёзные исследования, знания физиологии, анатомии, физики, медицины и психологии.

Кинезиотерапия – что это такое?

Кинезиотерапия, как направление медицины, в первую очередь - лечение и профилактика заболеваний через рациональное движение, а также восстановление правильной осанки, оптимальная работы мышц, сердца, сосудов, устранение механических причин развития болей и нарушений функций внутренних органов.

При помощи кинезиотерапии пациент под руководством врача и инструктора начинает заново узнавать возможности своего тела, учиться управлять им, создаёт свой новый образ, продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Лозунг «движение – жизнь» для молодого и здорового человека как правило остаётся просто пафосным слоганом, для тех же кто почувствовал боли в сердце или в спине, не смог подняться на третий этаж без отдышки, или лишился радости активного образа жизни – движение становится единственным выходом из тупиковой ситуации.

Кинезиотерапия совместно с другими методами реабилитации помогает не только устранить негативные симптомы болезни, но и создаёт условия для закрепления позитивных результатов на долгое время.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Секрет пиявочной слюны и его лечебные свойства

Сегодня лечение пиявками в медицине используется наравне с последними медицинскими технологиями. Научные данные, полученные с помощью генной инженерии, молекулярной биологии, биохимических исследований, объяснили многие, ранее казавшиеся таинственными, свойства медицинской пиявки.

27 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Любить себя. Как?

Любовь к себе – неизменный компонент всех рецептов по достижению счастья.

И часто она заканчивается на «пироженке» и хорошем колористе. Но можно сколько угодно баловать себя, а тоска и боль внутри никуда не уйдут.

26 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Физкультурой надо заниматься правильно

Сегодня на дворе – эпоха малоподвижного образа жизни. И гастрономического изобилия. Уж, не говоря о периодах обильных и сытых праздничных дней в конце старого года и в начале нового. Поэтому сегодня преимущества занятий спортом очевидно полезны, как никогда.

25 марта 2023
+7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях