респ.Адыгея

Профилактика Ковида методами ТКМ

В последнее время все чаще поднимается тема ковида и его последствий. Многие люди интересуются, почему ранее не известные им ощущения и состояния, связанные с неприятными симптомами, остаются после ковида на достаточно долгое время. Эту тему стоит рассмотреть с позиции: какие органы и системы в теле человека отвечают за воспроизводство ощущений болезни и, соответственно, последующую реакцию на данные неприятные симптомы, как и на дальнейшие реакции организма на эти симптомы.

Довольно часто, а в последнее время особенно часто (и постковидные синдромы - это одно из проявлений таких состояний), происходит так: человек до ковида не болел вовсе, или болел чем-то легко. Но вот он перенес ковид, и никак не может выйти уже достаточно долго из этого состояния, не может восстановить свое здоровье.

Проблемы не было в процессе заболевания, а все вопросы, которые обострились в период заболевания - лишь аггравация тех проблем, которые уже были в теле человека. Яркий пример - всем известный случай, когда человек ничем не болеет, и вдруг в какой-то момент у него проявляется поздняя стадия какого-нибудь онкологического процесса.

Почему так происходит: тело человека не видит данный процесс, не реагирует на него, не предпринимает ничего, чтобы устранить, смягчить или приостановить процесс. В этом вопросе китайская медицина дает несколько ответов, которые может быть будут полезны читателям для того, чтобы быстрее восстановиться и предупредить возникновение любых, не только ковидных, заболеваний.

Важный процесс: чтобы человеческий организм мог воспринять, что где-то что-то происходит с его органами и системами или с организмом в целом, это - ощущение.

Важный этап: чтобы вернуть своему телу ощущения – необходимо остановить мыслительный процесс.

Во многих практиках иоги и цигун, первоначальные этапы тренировок начинаются с того, что ученику дают задание ни о чем не думать. Процесс мышления, сознания, который включен - он очень часто не дает нашему телу возможности ощутить себя. Когда теряется ощущение тела, появляется некоторого рода «онемение» органов чувств. Это очень нехороший процесс, потому, что это будет говорить о следующем: очень важные системы перестают работать так, как надо.

В Традиционной Китайской медицине в трактате Хуан-Ди «О внутреннем» есть важное высказывание о Селезёнке. Оно стоит в главе о принципах иглоукалывания, в одном из разделов, где описываются функциональные особенности каждого из органов. И звучит так: Селезенка - это орган, ответственный за различение и распознание, отвечает за «понимание» ощущений всего, что происходит вне тела.

Это орган, который выполняет функции некоторого таможенного контроля, который на ранних этапах распознает и доносит сердцу, мозгу и прочим важным управляющим органам нашего тела объективную информацию о состоянии нашего тела, о факторах, которые могут принести вред нашему телу, и даже о факторах, которые находятся вне нашего тела, но могут нанести потенциальный вред нашему телу.

Так вот, Селезенка - именно тот орган, который отвечает и будет отвечать за поддержание уровня здоровья, который не позволит нам заболеть.

Или, если всё-таки заболели - не болеть долго и серьезно.

Или, если мы болеем долго и серьезно - предпринять все меры, что бы наше тело вышло без серьезных последствий после заболевания.

В другом источнике есть упоминание о принципе, который отражает суть понимания развития многих процессов во Вселенной в социуме и в теле человека. Данный принцип содержится в каноне «О переменах» в голове (о гектограмме Конь), и звучит так: те, кто накапливает добродетели, будут пользоваться их благами. Те, кто не накапливает добродетели, получат вред от каких-то процессов. И такие явления - когда подданные восстают против правителя, когда дети поднимают руку на своих родителей. И это не процесс одного дня, это процесс постепенно развивающийся. Анализ и раннее диагностирование данных процессов - вот что важно.

Эта фраза очень четко показывает, насколько Китайская Традиционная медицина отмечает важным процесс понимания профилактики. Мы можем разобрать фразу, и подумать, насколько серьезны эти события. В стране происходят восстания, в семье происходят ссоры - все эти процессы не возникают за один день.

Точно также серьезные заболевания, которые могут появиться в нашем теле - они не возникают за один день.

И все те проблемы, которые обостряются или могут проявиться в постковидном состоянии - это все то, что тело накапливало до болезни годами или даже десятилетиями.

И если мы говорим про профилактику заболеваний, то Традиционная Китайская медицина очень четко указывает на то, что даже обычная простуда, если это требуется (а в большей степени это всегда требуется) должна лечиться на ранних этапах, и не стоит дожидаться, пока простуда зайдет глубоко в организм и поразит более серьезные органы и системы.

Допустимо ли не лечить простуду, в определенных случаях - да. Когда у человека высокий и хороший уровень своей собственной и защитной энергии, в этом случае можно обойтись и собственными силами организма. Но большинство случаев (и ковид нам это показал) не обходятся своими силами, а происходит это лишь потому, что у большинства, практически у каждого члена нашего общества не только в России, но и в Китае, и любых других странах, есть проблема с Селезенкой. Именно с этим органом, который на ранних этапах определяет проблему и доносит о проблеме до нашего сердца, и именно оно будет принимать дальнейшее решение о разрешении данной проблемы.

Поэтому очень важно поменять свое отношение к пониманию этого вопроса, не стоит размышлять на эту тему, а стоит попробовать побольше ощутить свое тело. Многие могут это тренировать в процессе обыденной жизни, например, когда мы чем-то заняты, работаем, учимся, выполняем домашнюю работу - можем обращать внимание на все те изменения, которые происходят в нашем теле, не смотреть на них просто, пропускать мимо своего внимания. Необходимо проанализировать и предпринять меры.

Если, например, ранний этап простудных заболеваний часто при ковиде характеризуется разными симптомами, в том числе и симптомами, характерными для обычной простуды. Мы их можем решить большим количеством подручных средств, пример: есть озноб, морозит, ощущение, что похолодели руки, ноги, то мы можем добавить большое количество специй, приправ, трав, которые при помощи питания помогут разогреть тело. Это, например, имбирь, корица, почувствовали озноб - выпили чай с имбирём.

Если почувствовали скованность в верхнем плечевом поясе -  это легко устраняется такой манипуляцией, как Гуа-ша. Благо, что есть много материала (и на нашем канале тоже), рассказывающих про данную манипуляцию.

Если возникли симптомы по ходу того или иного меридиана, мы можем убрать данные симптомы при помощи точечного самомассажа. Есть много видео по точечному самомассажу.

Очень много проблем может быть решено при помощи массажа рефлекторных зон - стопы, кисти, уши, лицо (также можно обратиться к нашим материалам). Можем использовать моксотерапию - прогревание полынными сигарами, для того, чтобы решить массу проблем, которые могут возникать на самом раннем этапе.

Самое главное во всем этом процессе - это процесс тренировки! Повысить свой уровень ощущений поможет тренировка. Это может быть тренировка – восточные и западные практики.

С точки зрения китайской медицины, считается, что тело состоит из трех факторов - это форма, энергия и дух. И энергия (с чем чаще всего работает китайская медицина) и цигун - та промежуточная среда, промежуточное звено, которое позволяет телу найти непосредственный контакт с духом. Иными словами, регулируя состояние своей энергии, можно добиваться корректировки как самого тела, так и духа.

И дух здесь не имеется ввиду, как психоэмоциональное состояние человека, это нечто иное. Поэтому, когда мы начинаем двигаться при помощи обычной физической культуры, обычного дыхания, упражнений йоги и цигуна - все это приводит в движение энергию Ци, которая в последующим будет влиять на тело и дух.

А также поднимать и улучшать уровень ощущений в теле - и эта роль ощущений очень важна для того, чтобы наша Селезёнка на ранних этапах могла различить, распознать проблему, и в последующем решить ее. С точки зрения Традиционной Китайской медицины, все, что было перечислено выше, может быть профилактикой ковида, и не только его.

Решениелюбых проблем в самом начале помогает не допустить возникновения в теле серьезных заболеваний, которые могут принести вред любым органам и системам.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях