респ.Адыгея

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

Пациентка не верила в положительный результат лечения и с первой минуты общения твердила, что ей нужно уехать, тем более она сама являлась сотрудницей санатория и проведенное комплексное лечение не дало результатов. Она говорила, что у нас ничего не получится, так как нейрохирург предлагал операционное лечение последствий межпозвонковой грыжи, суживающей отверстие выхода нервного корешка.

На фоне проведенного 14-ти дневного комплексного лечения в условиях Здравницы по программе лечение позвоночника включающей в себя следующие методы:

  • иглорефлексотерапию,
  • вертебральные и лимфодренажные массажи,
  • фасциальные манипуляции,
  • остеопатию,
  • психодиагностику,
  • курс паравертебральной хондропротектерной терапии румалоном, усиленной общесистемной магнитотерапией на аппарате МАДИН,
  • индивидуальные занятия лечебной физкультурой,

стабилизировалась психоэмоциональное состояние, уже на 3 день лечения вернулась вера в выздоровление, болевой синдром при выписке регрессировал на 80% и к окончанию курса было сформировано решение приехать повторно через 8-9 месяцев.

Повторный курс через год носил профилактический характер и пациентка сместила акценты на эстетическое направление.

Резюмируя данный случай хочется подчеркнуть важность психоэмоционального настроя на выздоровление, слаженную работу команды, комплексный подход, соблюдение щадящего ортопедического режима в ходе лечения и в повседневной жизни.

Также важно понимать, что заключение нейрохирурга с рекомендацией проведения оперативного лечения межпозвонковой грыжи диска, при отсутствии абсолютных показателей к операции, является одним из методов лечения и всегда необходимо проводить качественное консервативное комплексное лечение с целостным индивидуальным подходом и только при отсутствии положительного эффекта выполнять операцию.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях