Терапия частей: глава I

В прошлых статьях мы обсуждали, что такое гипноз, чем он является и чем не является. Некоторые мировые гипнотерапевты рекомендуют для человека, который первый раз идет на сеанс, проводить погружение в приятное внутреннее место, без дальнейшей работы. Целью первого погружения является оставление приятного впечатления для клиента, снятие страха перед дальнейшими сеансами и формирование ощущения узнавания этого состояния, как фундамента для последующей терапии. 

Возникает вопрос — почему так?  Потому что человек будет уже знаком с этим состоянием, будет спокоен, и в дальнейшем это состояние может использоваться как отправная точка. Иногда бывает и такое, что просто ресурсного транса достаточно для решения проблемы. И когда человек пополняет свое энергетическое состояние, то проблемы решаются сами, или у человека становится достаточно сил, чтобы справиться самому. 

Но когда этого недостаточно, что дальше? Ведь Гипноз - это базовое состояние, или отправная точка для того, чтобы продолжить терапию, и гипнотерапевту следует выбрать метод дальнейшего ведения, ответить на вопрос -  какая терапевтическая техника будет применяться дальше. 


Например, если у человека была зафиксированная проблема в прошлом (есть такое выражение «все мы родом из детства») то скорее всего будет применен метод регрессивной терапии. Это не значит погружение в прошлую жизнь, это просто разворачивание ленты времени назад, до первого события. Если присутствует состояние внутреннего конфликта, то, скорее всего, метод регрессии будет здесь малоэффективен, и тогда лучшим выбором станет другой метод - ведение, который называют Терапия частей.  

Что же это такое? Перед началом сессии человеку необходимо объяснить - что мы собираемся делать. Этот метод и выполняется для того, чтобы человек знал, что будет происходить и куда необходимо двигаться. 

Скорее, это похоже на планирование прогулки по лесу, когда мы знаем, где на карте нанесены тропинки и куда они ведут. Тогда идущему на сеанс человеку будет понятно и спокойно, ведь сознание будет осведомлено как будет протекать сессия и для чего. 

Итак, части. Это - раздвоение, шизофрения, сущности...? Ответ – нет, нет и еще раз - нет. У нас есть части тела (ухо, нос, рука, нога), точно так же есть и части личности. Например, в пятницу вечером, после трудовой рабочей недели, я направляюсь в кино. Однако, по пути в кинотеатр мой внутренний «наблюдатель - бухгалтер» говорит: помнишь, что утренний сеанс будет дешевле? Ты ведь можешь сэкономить деньги, иди-ка ты завтра утром.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях