респ.Адыгея

Терапия частей: глава I

В прошлых статьях мы обсуждали, что такое гипноз, чем он является и чем не является. Некоторые мировые гипнотерапевты рекомендуют для человека, который первый раз идет на сеанс, проводить погружение в приятное внутреннее место, без дальнейшей работы. Целью первого погружения является оставление приятного впечатления для клиента, снятие страха перед дальнейшими сеансами и формирование ощущения узнавания этого состояния, как фундамента для последующей терапии. 

Возникает вопрос — почему так?  Потому что человек будет уже знаком с этим состоянием, будет спокоен, и в дальнейшем это состояние может использоваться как отправная точка. Иногда бывает и такое, что просто ресурсного транса достаточно для решения проблемы. И когда человек пополняет свое энергетическое состояние, то проблемы решаются сами, или у человека становится достаточно сил, чтобы справиться самому. 

Но когда этого недостаточно, что дальше? Ведь Гипноз - это базовое состояние, или отправная точка для того, чтобы продолжить терапию, и гипнотерапевту следует выбрать метод дальнейшего ведения, ответить на вопрос -  какая терапевтическая техника будет применяться дальше. 


Например, если у человека была зафиксированная проблема в прошлом (есть такое выражение «все мы родом из детства») то скорее всего будет применен метод регрессивной терапии. Это не значит погружение в прошлую жизнь, это просто разворачивание ленты времени назад, до первого события. Если присутствует состояние внутреннего конфликта, то, скорее всего, метод регрессии будет здесь малоэффективен, и тогда лучшим выбором станет другой метод - ведение, который называют Терапия частей.  

Что же это такое? Перед началом сессии человеку необходимо объяснить - что мы собираемся делать. Этот метод и выполняется для того, чтобы человек знал, что будет происходить и куда необходимо двигаться. 

Скорее, это похоже на планирование прогулки по лесу, когда мы знаем, где на карте нанесены тропинки и куда они ведут. Тогда идущему на сеанс человеку будет понятно и спокойно, ведь сознание будет осведомлено как будет протекать сессия и для чего. 

Итак, части. Это - раздвоение, шизофрения, сущности...? Ответ – нет, нет и еще раз - нет. У нас есть части тела (ухо, нос, рука, нога), точно так же есть и части личности. Например, в пятницу вечером, после трудовой рабочей недели, я направляюсь в кино. Однако, по пути в кинотеатр мой внутренний «наблюдатель - бухгалтер» говорит: помнишь, что утренний сеанс будет дешевле? Ты ведь можешь сэкономить деньги, иди-ка ты завтра утром.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях