Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 4. Проблема с засыпанием – причины с точки зрения ТКМ

А если не спится…
Вы не можете заснуть лишь иногда. Например -
  • произошла резкая смена погоды или вы поменяли часовые пояса
  • возможно, в спальне слишком холодно или слишком жарко
  • виной всему большое количество кофе в течение дня
  • эмоциональное расстройство или беспокойство о чем-то конкретном.

Как только временная причина устраняется, сон восстанавливается. Редкие разовые изменения сна не требуют каких-либо вмешательств. Если же проблемы с засыпанием стали системой, для начала все-таки необходимо попробовать разобраться с причиной.

С точки зрения китайской медицины причинами могут быть:

  • эмоциональный стресс
  • переутомление
  • нерегулярное питание
  • роды.

При родах возникает обильная потеря крови, что приводит к недостатку Крови печени. Возможно изначально до родов было состояние недостатка Крови. В такой ситуации Эфирная Душа, лишенная своего хранилища в печени, парит по ночам, что вызывает бессонницу. В этом случае необходимы мероприятия для питания Крови.

Нерегулярное питание, переедание или потребление большого количества жирной пищи могут привести к задержке пищи в желудке, которая тревожит Сердце и Разум (Шэнь) и ведет к бессоннице. Это частая причина плохого сна у детей.

Многочасовая работа без надлежащего отдыха ослабляет Инь Почек. Если Инь Почек в течение долгого времени ослаблен, он не может питать Инь Сердца. Возникает беспокойство Духа (Шэнь) и нарушение сна.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях