Хоть раз в жизни после сна мы испытывали такое неприятное ощущение, как покалывание в кистях или только пальцах рук. После того, как «отлежали» руку, мы ее встряхивали, или терли - и все проходило. Но когда такой симптом стал повторятся часто и беспокоить не только по ночам, нужно задуматься о возможных заболеваниях, которые могут приводить к такой симптоматике.
Если боль и онемение возникают ночью или при длительной работе в вынужденном положении, речь может идти о туннельной нейропатии с компрессией периферических нервов.
В нашем организме есть каналы, состоящие из костей, мышц, связок, через которые проходят нервы. Бывает, что у человека с рождения этот канал узкий. С возрастом на фоне сопутствующих заболеваний (гормональная перестройка при беременности, эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз, травмы, заболевания суставов) уже узкий канал сужается еще больше, что вызывает неприятные ощущения в виде онемения, ползания мурашек, боли.
Какие еще причины для развития туннельного синдрома могут быть?
Часто причиной могут стать повторяющиеся одинаковые движения на протяжении длительного времени, такие, как печать на компьютере или печатной машинке, работа с компьютерной мышкой, письмо, и даже вождение автомобиля.
Почему же чаще всего онемение происходит именно ночью?
Во время сна мы не контролируем нашу позу. Рука во время сна может находиться в таком положении, которое усиливает сдавление нерва, и мы просыпаемся из-за неприятных ощущений в виде «ползания мурашек».
Кистевой туннельный синдром
Он возникает в связи с сдавлением срединного нерва при прохождении последнего через запястный канал. Проявляется чувством покалывания, жжения, онемения в трех пальцах руки. Чаще всего такой синдром возникает у людей, которым приходится много разгибать и сгибать запястье (музыканты, люди, работающие за компьютером и др.). Могут возникать после операций, травм, при ожирении, отеках, беременности.
Локтевой туннельный синдром
На первых этапах при поражении локтевого нерва проявляется жжением, онемением, болезненностью в мизинце и безымянном пальцах. Со прогрессированием заболевания возникает боль и снижение силы в вышеописанных пальцах. При поражении лучевого нерва возникает онемение тыльной поверхности кисти. Возникает при травмах локтя, артрозных изменениях в локтевом суставе, неправильной постановке капельницы, если есть привычка опираться на локти при отдыхе.
Если симптомы стали появляться часто, необходимо обратиться на прием к доктору, пройти соответствующее обследование и пройти назначенный курс лечения.