Влияние дегенеративно-деструктивных заболеваний позвоночника


Дегенеративные заболевания позвоночника до определенного момента могут не беспокоить пациента, поэтому чаще всего являются «случайными находками» на КТ или МРТ. Однако, со временем ситуация усугубляется —

  • стеноз приводит к сужению межпозвонковых отверстий и позвоночного канала

  • остеопороз — к повышенной хрупкости и дистрофии позвонков

  • остеофиты и грыжи — к невралгиям.

На сегодняшний день существует много гипотез и предположений, где, в каком месте и органе находится иммунитет человека. С высокой долей вероятностью говорят о кишечнике, но это не точно. Каждый год проводятся новые исследования, которые выявляют новые закономерности: если раньше считалось, что иммунитет зависит от состояния костного мозга, то сейчас доказано, что иммунный орган – это и кишечник, и селезенка, и печень.

Залог хорошего иммунитета - сильный, гибкий позвоночник. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины.

Чем лучше позвоночник снабжается питательными веществами, тем более качественно организм может защищаться от опасностей: вирусов, бактерий и других агентов.

Иммунитет зависит не только от качественной работы иммунных органов, но и от общей сбалансированности организма.

Основную регуляторную роль в иммунной системе выполняет головной мозг. Он передает сигналы органам и системам, и получает от них обратную связь. Передача сигнала происходит через спинной мозг, который находится в спинномозговом канале позвоночника. То есть, связь головного мозга со всей периферией, управление органами и системами, а также получение от них обратной связи - напрямую зависят от состояния позвоночника.

Например, при деструктивных процессах позвоночника может возникнуть его искривление (сколиоз), и передача импульса будет отличаться от того, как изначально задумано природой и, соответственно, питание и работа органа будет нарушена.

В теле все взаимосвязано: выравнивая положение позвоночника, устраняя торсию (разворот) таза, мы заботится о том, чтобы костный мозг (где образуются первичные клетки иммунной системы) функционировал в наиболее благоприятных условиях. Чем лучше осанка, тем более подвижны все костные структуры относительно друг друга. А там, где есть движение, есть более продуктивное питание – кровоснабжение, а значит, и обновление клеток.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях