респ.Адыгея

Влияние дегенеративно-деструктивных заболеваний позвоночника


Дегенеративные заболевания позвоночника до определенного момента могут не беспокоить пациента, поэтому чаще всего являются «случайными находками» на КТ или МРТ. Однако, со временем ситуация усугубляется —

  • стеноз приводит к сужению межпозвонковых отверстий и позвоночного канала

  • остеопороз — к повышенной хрупкости и дистрофии позвонков

  • остеофиты и грыжи — к невралгиям.

На сегодняшний день существует много гипотез и предположений, где, в каком месте и органе находится иммунитет человека. С высокой долей вероятностью говорят о кишечнике, но это не точно. Каждый год проводятся новые исследования, которые выявляют новые закономерности: если раньше считалось, что иммунитет зависит от состояния костного мозга, то сейчас доказано, что иммунный орган – это и кишечник, и селезенка, и печень.

Залог хорошего иммунитета - сильный, гибкий позвоночник. Эта идея была озвучена китайскими врачами много веков назад, а в наши дни нашла подтверждение в рамках доказательной медицины.

Чем лучше позвоночник снабжается питательными веществами, тем более качественно организм может защищаться от опасностей: вирусов, бактерий и других агентов.

Иммунитет зависит не только от качественной работы иммунных органов, но и от общей сбалансированности организма.

Основную регуляторную роль в иммунной системе выполняет головной мозг. Он передает сигналы органам и системам, и получает от них обратную связь. Передача сигнала происходит через спинной мозг, который находится в спинномозговом канале позвоночника. То есть, связь головного мозга со всей периферией, управление органами и системами, а также получение от них обратной связи - напрямую зависят от состояния позвоночника.

Например, при деструктивных процессах позвоночника может возникнуть его искривление (сколиоз), и передача импульса будет отличаться от того, как изначально задумано природой и, соответственно, питание и работа органа будет нарушена.

В теле все взаимосвязано: выравнивая положение позвоночника, устраняя торсию (разворот) таза, мы заботится о том, чтобы костный мозг (где образуются первичные клетки иммунной системы) функционировал в наиболее благоприятных условиях. Чем лучше осанка, тем более подвижны все костные структуры относительно друг друга. А там, где есть движение, есть более продуктивное питание – кровоснабжение, а значит, и обновление клеток.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях