респ.Адыгея

Влияние эмоций на позвоночник

Или так - «Все болезни от нервов», или Всё же почему стресс может вызвать нарушения в здоровье?

Такое влияние обусловлено тем, что различные эмоциональные реакции - страх, обида, раздражение - ведут за собой сжатие, сокращение мышц. Одними из первых на стресс реагируют околопозвонковые мышцы. Если стрессовые факторы присутствуют на протяжении длительного времени, и человек не заботится о себе, не разгружается, не отдыхает, не вкладывает время и другие ресурсы в свое здоровье, то из таких сжатых мышц формируется блок, который затрудняет проведение нервного импульса, питание самих позвонков и мышц.

Естественно, связанные с пережатыми нервными волокнами органы и ткани тоже страдают: нарушается их функционирование. Таким образом, для возникновения психосоматического заболевания необходимо наличие трех факторов:

  • физиологическое напряжение внутренних органов, вызванное эмоциями
  • хроническое напряжение мышц, обусловленное не выраженными, подавленными эмоциями
  • негативное рефлекторное влияние от органов к центру и обратно.

Что же делать? Ведь мы не можем не испытывать эмоции?

Такие запросы не редкое явление: «Как не чувствовать, как не раздражаться, как не переживать». Конечно, это нереально. Наша жизнь окрашивается именно эмоциями, и не только позитивными.

Дело в том, что напряжение, сжатие мышц сохраняется именно при хроническом подавлении, не выражении себя и своих чувств. Обычно здесь читатели или слушатели лекций начинают возмущаться: «Неужели постоянно ругаться?! Это же плохо!»

И их можно понять! Раскрасневшиеся, взбудораженные люди, орущие друг на друга – малопривлекательная картинка. Однако почему так происходит? Почему при фразе выражения эмоций всплывают подобные образы?

Все просто – у нас практически нет культуры выражения эмоций. Нет привычки. Вот итальянцы, да. Есть стереотип, что они эмоциональная нация и ярко общаются. А мы - хмурые и сдержанные.

Срыв на крик или выражение своих эмоций физически возникает как раз после периода сдерживания, терпения. Если эмоция осознается в моменте, проговаривается, то копить становится нечего и мышцам не нужно строить броню. Есть, конечно, люди, которые склонны к раздражению, тревоге, но это тема отдельного разговора и хроническое напряжение там играет не последнюю роль.

Для анализа заболеваний существуют так называемые атласы, таблицы, основанные как на исследованиях, так и на эмпирических данных. В своей работе я предпочитаю опираться на индивидуальную клиентскую историю и распутывать именно его травмы и эмоции, а не навязывать свое видение, построенное на изучении трудов в области психосоматики.

Тем не менее, большинство моих клиентов сходятся в том, что позвоночник – это опора. Опора не только тела, но и фундамент для движения, активной жизни. Если человек не может доверять, делегировать другим дела, ответственность, слишком много берет на себя - его позвоночник может перегружаться. Уже ближе к 30 годам люди имеют букет хронических заболеваний, в том числе, и позвоночника. Этому способствуют и образ жизни, и отсутствие забота о себе, и повсеместное подавление эмоций.

Наши действия, реакции, выборы в жизни основаны на установках, убеждениях. С одной стороны, человек с жесткой, ригидной системой установок надежен как сталь. C другой - не всегда установки, сформированные в раннем возрасте, остаются продуктивными в течение всей жизни. Особенно сложно самому человеку и его близким. Такие люди и внешне производят впечатление робота, скалы: жесткие движения, мало подвижности, гибкости. Нередко у таких людей мышцы спины жесткие, позвоночник теряет свою мобильность.

Есть замечательная фраза Гиппократа: «Лечить нужно не болезнь, а больного». Поэтому, при возникновении проблем с позвоночником, можно просто поставить блокаду и ждать следующих обострений, а можно - обратить внимание на свою жизнь в целом: на количество и качество движения, на наличие внутренних конфликтов, невыраженных эмоций, баланс труда и отдыха, ответственности.

«У меня все в порядке, просто болит спина (шея)» – нередко слышат психологи Здравницы «Лаго-Наки» на приеме. Конечно, в порядке. Всего лишь нет привычки заботиться о себе. А «когда прижмет» - ответственность за свое здоровье переключить на врачей или массажистов? Ответ неверный – ибо врачи и массажисты не всесильны.

Здравница «Лаго-Наки» предлагает комплексный подход к лечению позвоночника, чтобы наши гости могли сохранить здоровье на долгие годы.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях