респ.Адыгея

Вопросы специалистам о бактериальном вагинозе и гормонотерапии

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о бактериальном вагинозе и о длительном приеме гормональных препаратов


На протяжении двух лет у меня половые отношения с постоянным партнером. В начале этого года я прошла лечение антибиотиками.  Через 3 месяца у меня выявили бактериальный вагиноз.  Ранее ничем подобным я не болела.  Почему я могла заболеть?

Бактериальный вагиноз – дисбиоз влагалища, который может возникнуть на фоне многих этиологических факторов.

Один из главных - длительный прием антибиотиков, статиков, способных убить бактерии, включая живущие во влагалище молочные;

А также:

  • иммунодефицит
  • дисбактериоз кишечника, что тоже часто наблюдается постфактум после антибиотикотерапии
  • неправильный рацион питания, недостаток кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики
  • тампоны и прокладки раздражающие слизистую при ежедневном ношении и не правильном временном использовании (больше3 - 4 часов тампоны носить нельзя)
  • синтетическое белье, плотно сидящее на теле (не позволяет дышать телу, промежности, слизистой) или использование повседневно трусиков стрингов

Длительное протекание бактериального вагиноза может привести к воспалительному процессу в матке и придатках, осложнениях при беременности и родах.


Второй вопрос: У меня диагноз склерокистоз яичников. Мне назначена гормонотерапия на протяжении шести месяцев. А затем, возможно, планируют отправить на оперативное лечение. Может, мне сразу сделать операцию. Я хочу родить ребенка и переживаю о столь длительном приеме гормональных препаратов. 

Вашу проблему врачи пытаются решить более консервативными методами, не прибегая сразу же к крайней мере. Любая операция – это всегда крайняя мера, когда другие методы лечения неэффективны. Объем операции решается в каждом случае индивидуально, так как у каждой женщины любое заболевание протекает сугубо характерно только для этой женщины. Существуют объективные и субъективные причины для проведения именно этого объема операции. Возможно, потребуется удаление только измененной части яичников, для нормальной функции оставшейся части. Даже при сохранении небольшой части яичников, наступление беременности вполне возможно.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях