Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о том, какой и сколько крови высасывает пиявка за сеанс гирудотерапии, и о том, что нужно делать после того, как поставили диагноз Мастопатия.
Вопрос первый: Скажите, пиявка высасывает только плохую кровь, и по объему это сколько?
За сеанс пиявка берет от 5 до 10 мл крови, в зависимости от размеров пиявки. В медицине нет такого понятия - «плохая кровь». Кровь в организме циркулирует по замкнутому кругу сосудистого русла и является единой по составу и качеству. Есть функциональные различия между артериальной и венозной кровью, обусловленные насыщением ее кислородом и углекислым газом, а также питательными веществами и продуктами обмена после прохождения крови через легкие, печень, почки, мышцы и другие органы и ткани.
При развитии патологического процесса чаще всего возникает воспалительная реакция, сопровождающаяся повышением проницаемости капилляров, приливом крови и выходом в ткани ее жидкой части, т.е. образуется отек.
Это приводит к нарушению оттока жидкости и образуется застой крови и лимфы с накоплением в них продуктов обмена, углекислого газа. Углекислый газ окрашивает кровь в темный цвет, а при наличии гнойного процесса пиявка вытягивает все накопившиеся вещества и образуется довольно неприятно пахнущие выделения, которые называются в народе «плохая кровь».
Иногда пиявка отказывается садиться на тело, и многие задаются вопросом: неужели моя кровь так плоха, что пиявка не хочет ее есть? Такое бывает, и пиявка, как живое существо, может капризничать и демонстративно отказываться кусать пациента. Причин этому множество - кожа с парфюмом, или - участок кожи для постановки обеднен сосудами, и место постановки с наиболее толстой кожей, или - накануне пациент употреблял алкоголь или кушал сильно острую пищу, курил, или - у пиявки спад активности, связанный с изменениями погоды, временем суток или фазы цикла индивидуального биологического ритма.
Но в любом случае – это не «плохая кровь» и врач-гирудотерапевт найдет общий язык с пиявкой, уговорив ее работать.
Вопрос второй: Мне поставлен диагноз мастопатия. Что мне нужно делать.?
Прежде всего наблюдаться у врача маммолога-онколога. Каждые два года проходить обследование – маммография и УЗИ молочной железы. Сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ на уровень половых гормонов, анализ крови на онкомаркеры. Женщинам с мастопатией важно проводить каждый месяц самообследование молочных желез. Выполнять его лучше в первые два-три дня после окончания менструаций, а в менопаузе в любой день.
Техника самообследования: перед зеркалом осмотреть молочные железы на предмет ассиметрии, усиления пигментации на ореолах, нет ли изменения состояния кожи, впадин или выпуклостей, втяжения сосков. Затем осмотреть себя в той же последовательности с поднятыми руками и руками на поясе. Зажать соски и посмотреть, нет ли выделений из них. Лежа на спине поочередно закладывать правую и левую руки под голову и подушечками пальцев прощупывать свободную грудь по кругу, от соска по грудной клетке. При обнаружении уплотнений, изменения состояния кожи или сосков обращаться к врачу маммологу.