Летнее предложение

Вопросы специалистам Здравницы «Лаго-Наки»

11 октября 2019

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о приеме препаратов кальция для профилактики остеопороза в период менопаузы и о продуктах в меню для профилактики остеопороза.

Вопрос первый: доктор, у меня менопауза, мне 53 года, терапевтических заболеваний у меня нет. Мой участковый доктор говорит, что необходимо принимать препараты кальция для профилактики остеопороза. Что мне делать?

В течение 5-7 лет после наступления менопаузы потеря костного вещества происходит очень активно. И конечно, женщины очень обеспокоены тем, как проводить профилактику остеопороза.

Первичный остеопороз делится на две группы: постменопаузальный и старческий (тот, что наступает после 75 лет). Вторичный остеопороз возникает при различных болезнях - эндокринных, желудочно-кишечных и так далее. В Вашем случае надо говорить о постменопаузальном остеопорозе, который еще называют «скрытым».

Скрытый он потому, что может долго никак не проявляться, а потом вдруг фатально разразиться переломом при падении на ровном месте. При таком остеопорозе страдают губчатые кости - тела позвонков, ребра, пяточная кость, шейка бедра. Частота остеопороза составляет 35-40%. Если на первых этапах он выявлен, то женщине в обязательном порядке назначается заместительная гормонотерапия. Прием кальция при постменопаузальном остеопорозе играет вспомогательную роль, но не основную.

И все же кальций принимать надо - вместе с витамином D и во время еды! Так как прием вне еды может способствовать образованию камней в других органах.

Суточная доза в постменопаузальном периоде кальция - 1000-1500 мг. Витамина D – 400-600 международных единиц.

Вопрос второй: много говорят о полезных продуктах при остеопорозе, а какие продукты нежелательные, или их следует ограничить в пищевом рационе?

Кофеин способствует активному выведению кальция, поэтому необходимо исключить кофе и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин. Крайне негативное влияние на костную ткань оказывает алкоголь – при тяжелом протекании заболевания он совершенно недопустим. Еще одно ограничение налагается на употребление жиров - они связывают кальций. Под запретом находятся говяжий и бараний жиры, а также маргарины и майонезы.

В небольших количествах нужно употреблять топленое сливочное масло до 50 граммов в день, нерафинированные масла – до трёх столовых ложек в день. Белковая пища хоть и важна при остеопорозе, но и ее количество стоит ограничивать до 150 грамм в день. Чтобы кости не теряли свою эластичность и не становились слишком хрупкими, следует

отказаться от рафинированного сахара, от продуктов с консервантами и продуктов длительного хранения.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁