лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника
ЖЕНЩИНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
Блог

ЖЕНЩИНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

ЖЕНЩИНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
Женщину во время беременности поджидают некоторые проблемы, которые могут негативно отразиться на состоянии ее позвоночника. С одной стороны, природа устроена так, что женщина должна справиться с таким обычном физиологическим процессом, как беременность и роды – тело к этому приспособлено. Но, с другой стороны, та же природа, или выживаемость биологического вида, к сожалению, думает, в первую очередь, о ребенке.

То есть, все механизмы, которые работают в теле женщины во время беременности, направлены на формирование здорового ребенка, на рождение здорового ребенка, и, если говорить в глобальном смысле, каждая женщина, вынашивая и затем рожая ребенка, совершает маленький подвиг в рамках большой эволюции человеческого вида.

И если вдруг питание женщины не совсем рационально, и в ее крови, которая поступает ребенку, не хватает питательных веществ, необходимых для строительства тканей маленького нового организма, эти питательные вещества будут забираться из тканей самой женщины. Иными словами, организм возьмёт из резервных запасов питательные вещества, чтобы обеспечить ими растущий организм внутри матери.

Именно поэтому многие беременные женщины отмечают, что хуже становится состояние зубов, выпадают волосы, ухудшается состояние кожи. Наблюдается нехватка минералов и некоторых витаминов в организме беременной женщины, кормящей мамы.

Избежать этого можно, если следить за рационом питания и пить необходимые минеральные вещества, специальные витамины для беременных, с тем, чтобы тело женщины не теряло крепости костей, не ухудшалось состояние опорно-двигательного аппарата за счет истончения и уменьшения плотности, эластичности межпозвонковых дисков, суставов.

Есть и другие факторы, которые влияют на состояние позвоночника у беременных женщин. Очень быстро набирается масса тела, и, одновременно с этим, меняется и конфигурация тела женщины – потому что матка и расположенный в ней ребенок начинают занимать большую часть живота. Они оказывают определенное давление на все другие внутренние органы, и центр тяжести смещается.

Нагрузка на позвоночник увеличивается из-за увеличения веса ребенка, который растет внутри мамы, а также за счет изменения положения внутренних органов и изменения нагрузки на связки, которые эти органы удерживают.

Меняется конфигурация позвоночника, увеличивается прогиб в поясничном отделе. По мере того, как увеличивается грудь будущей мамы, что связано с предстоящим кормлением, по-другому начинают работают молочные железы, нагрузка увеличивается и на грудной отдел позвоночника. Очень многие женщины отмечают во время беременности боли в области спины, ноющие боли в районе поясницы и крестца. У многих отмечаются стреляющие боли в ягодицу или в ногу, развивается судорога мышц.

Одна из причин этих симптомов связана с тем, что позвоночник испытывает на себе большую нагрузку, расстояние между позвонками уменьшается, идет небольшое сдавливание нервных корешков, которые и дают всю эту симптоматику.

В период подготовки к родам в теле женщины происходят изменения, которые позволяют костям таза немного разойтись и сделать прохождение ребенка по родовым путям более благоприятным, облегчить путь.

Помним, что природа в большей степени заботится не о матери, а о ребенке. Так устроен сам процесс продолжения и существования рода человеческого. Все направлено на совершение этого маленького чуда – рождение нового человека. Соответственно в этот период, с одной стороны, ребенку будет легче родиться. А с другой стороны, в период близкий к родам, становятся очень слабыми связки, сухожилия, суставы, соединения костей.

Именно в этот период и в последующий период родов часто происходит смещение позвонков поясничного отдела, крестца, крестцово-подвздошных сочленений, которые, к сожалению, не всегда самостоятельно потом встают в правильное положение. И тогда у женщины в послеродовый период, из-за неправильного положения поясничных позвонков и из-за нерационального состояния крестца и крестцово-подвздошных сочленений будут наблюдаться боли в области поясницы, в области крестца.

Могут появиться боль в ногах, судороги, онемение в ногах. Многим мамам вообще не до собственного здоровья после рождения ребенка. Во-первых, эмоция радости! От появления маленького чуда данная эмоция перевешивает все остальные, и в первую очередь, срабатывают инстинкты защиты ребенка, забота о ребенке. И мамины проблемы, связанные с её здоровьем, отодвигаются на задний план. Само пройдет, само восстановится. Как гласят наши предания, наши бабушки рожали в поле, и у них все было прекрасно!

На самом деле, если не позаботиться о своем теле, своем организме вовремя, то, с чем можно справиться достаточно просто в первый период после родов, потом остается уже хронической проблемой, связанной с неправильной конфигурацией позвоночника, и решить эту проблему будет гораздо сложнее.

Потом уже рожденный ребенок начинает расти, а мама очень много времени держит ребенка на руках. Кормление, купание, игры, пеленание - все это опять же отражается на изменении двигательного стереотипа. Чтобы легче было держать ребенка, мама часто отклоняет корпус назад, немного выдвигает вперед живот, принимает изогнутое положение формы тела для того, чтобы ребенка было легче держать.

Нагрузка на позвоночник становится нерациональной. Ребенок растет, и мама часто выводит в сторону бедро, усаживает ребенка как бы сбоку своего тела, придерживая ребенка руками. И это тоже увеличивает риск образования сколиозов, ротаций, смещения позвонков.

В итоге тело женщины во время беременности, родов и первых лет жизни ребенка подвергается нескольким рискам. Потеря минеральных веществ приводит к дегенеративно дистрофическим заболеваниям - как позвоночника, так и ухудшает состояние самой костной ткани.

В родовой период происходит смещение крестца, поясничных позвонков. Когда потом ребенок рождается, то часто, чтобы уменьшить нагрузку на осевой скелет, происходят приспособительные изменения изгибов позвоночника, которые потом могут сопровождаться усилением лордозов, появлением ротаций, сколиотических изменений.

Конечно же, все это, по сравнению с появлением на свет маленького чуда - мелочи. Но, к сожалению, от этого нельзя отмахиваться, так как впоследствии это скажется на здоровье и приведет к образованию протрузий, грыж позвоночника.

К сожалению, эта проблема - не единственная. После родов появляются геморрой и слабость вен нижних конечностей, появляется угроза развития венозных застоев крови в малом тазу, часто происходит опущение матки, опущение внутренних органов, которые спровоцированы беременностью самой по себе. Плюс сама беременность, роды и адаптация к жизни маленького ребенка – это огромный стресс.

И даже если женщина абсолютно здорова, она нуждается в определенной антистрессовой терапии. Необходимо найти место, где могут одновременно заняться вашим позвоночником, уменьшить стрессовую нагрузку, повысить адаптационные возможности организма, провести работу по профилактике и лечению опущения внутренних органов, укрепить венозную стенку, устранить венозные застои в малом тазу, то есть поработать на профилактику и лечение проблем, связанных с геморроем и профилактику заболеваний гинекологических.

Где найти это место? И куда девать ребенка?

Здравница «Лаго-Наки» - медицинский центр, который является лидером лечения заболеваний позвоночника.

В центре -

  • есть программа для женщин в послеродовой период, включающая все необходимое - работу остеопата и специальных массажистов, которые работают в области лечения позвоночника
  • есть процедуры, которые направлены на укрепление костной, хрящевой, суставной ткани
  • есть тренер – кинезиотерапевт, который разработает индивидуальный комплекс терапевтических, лечебных и профилактических упражнений, которые подходят именно Вам, помогут самостоятельно поддерживать позвоночник в здоровом состоянии, уменьшат нагрузку на позвоночник и сделаю более крепким мышечный корсет.

Индивидуальная кинезиотерапия поможет маме научиться -

  • правильно поднимать ребенка
  • правильно поднимать тяжести
  • правильно распределять нагрузку на мышцы.

Не следует в этом вопросе полагаться на фитнес-тренера. Фитнес-тренер зачастую не имеет медицинского образования и не специализируется на заболеваниях позвоночника. Поэтому в тот режим тренировок, которые он для Вас разработает, не будут заложены знания специфики заболеваний позвоночника, и режим не будет учитывать специфику состояния позвоночника женщины после родов.

Нужен специалист, умеющий работать с тренажерами, при этом владеющий знаниями по анатомии, по особым изменениям, связанным с физиологией процесса беременности и родов. Идеально, если мама поработает над повышением устойчивости организма к стрессам. Все для этого в Здравнице «Лаго-Наки» тоже есть.

Одновременно с этим можно не беспокоится за своего ребенка: Здравница «Лаго-Наки» предоставляет редкую для санаторно-курортных учреждений России возможность прохождения курса лечения и реабилитации для молодых мам с детьми, а именно, в Здравнице работает Детский центр развития, по системе Марии Монтессори, который изначально был создан для детей сотрудников «Лаго-Наки», чтобы молодые мамы могли раньше выйти на работу и куда-то на несколько часов определить своих любимых чад.

А теперь Детский центр открыл свои двери и для гостей Здравницы «Лаго-Наки». Вы можете быть абсолютно точно уверены, что специалисты, прошедшие подготовку с педагогами, психологами, будут не только смотреть за Вашим ребенком, но и заниматься развивающими играми, прививать ребенку правильные социальные навыки. Система Марии Монтесори на сегодняшний день является одной из самых лучших систем по воспитанию детей.

Здравница «Лаго-Наки» - лучшее место для мам не только в ранний послеродовой период, но и для мам с детьми до 5 лет. Но тут необходимо помнить важное: места и в Здравнице, и в группе Детского центра - ограничены, так как расписание специалистов Здравницы расписано далеко вперед. Поэтому и бронирование своего приезда, и согласование прибытия вместе с Вами ребенка необходимо планировать не менее, чем за 3 месяца.

И в завершение: знаете ли вы, что детки плачут в материнской утробе?.. Ученые показали этот процесс на 4D-изображениях, сделанных в момент УЗИ. Однако, дети плачут вовсе не от того, что им грустно или больно, ведь боль они начинают чувствовать примерно со второй половины беременности. Дело в том, что еще в утробе матери они тренируются плакать, чтобы после появления на свет делать это максимально эффективно. В Здравнице «Лаго-Наки» очень редко слышен детский плач, и очень часто слышен детский смех. И мамочки, вдохновленные детским смехом, уверенно шагают по пути оздоровления.
Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9410 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 10175 руб.
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7921 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7952 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8492 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8627 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9505 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10670 руб.
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies