В Здравнице «Лаго-Наки» на Масленичную неделю всегда необычные мероприятия. А вот в пятницу состоялось, пожалуй, самое необычное. У нас открылся новый караоке-клуб, и темой его первого вечера стала «Гуляй, Масленица!» Состоялся конкурс на лучшее исполнение народных, обрядовых и застольных песен. Самое время узнать историю и насладиться пением от души.
Русская народная музыка прежде всего - песенная. Инструментальное сопровождение здесь - на втором плане. Для русского человека важны слова, которые перекликаются с состоянием его души. Ему не столь важен ритм, сколько важны стихи, в которых отражается горе или радость от того или иного события. Издревле на Руси песни идут от сердца, они естественные и живые. И не прочувствовать этого настроения практически невозможно.
Песни русские обрядовые традиционно сопровождали все календарные праздники славян. Ведь история русской народной музыки тесно связана с религией. Яркий пример – колядки, веселые песенки, которые поют ряженые на Святки. Название «колядки» пошло от имени языческого бога зимы Коляды. Неизменно обрядовые песни сопровождали Рождество и День Ивана Купалы, все события для каждой русской семьи (дни рождения, поминки и свадьбы), а также все другие даты и праздники. И конечно, Масленица, как и любой другой русский народный праздник, имеет не только свои обряды и традиции, но и свои песни.
Песни пели во время масленичной недели. Все песни Масленицы отражают основной смысл праздника: прощание с зимой, ожидание весны, рождение нового мира.
Наш конкурс проводился под аккомпанемент нашего давнего друга, лауреата Международных конкурсов, солиста Государственной филармонии Александра Титаренко. В эту Масленичную пятницу у нас было шумно и весело – а кого могут оставить равнодушным песни масленичных увеселений, хороводы и гостевания, праздничные припевки и частушки.
Фото - Наталья Долбина