В мире нет ни одной столицы с таким названием. Ведь в переводе с адыгского Майкоп – «Город в устье яблоневой долины». И в семантике городского герба одним из символов стало изображение листьев яблони.
Столица Адыгеи расположена на правом берегу реки Белая (приток Кубани). Древнейшие следы человека в окрестностях современного Майкопа относятся к эпохе нижнего палеолита. Именно тогда сюда пришли предки коренного населения Адыгеи – адыгов (черкесов), известные в истории под именами меотов, синдов, керкетов. В середине I тысячелетия до н. э. они обитали вдоль восточного побережья Азовского и северо-восточного побережья Черного моря, а также в низовьях реки Кубани.
В I-III веках н.э. многие адыгские племена смешались с сарматскими, вместе с которыми в IV веке были оттеснены готами на современную территорию. В IV-X веках н. э. адыги занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, Византией, славянами Поднепровья, хазарами и Ираном.
Примерно с XIII в. основным занятием адыгов становится животноводство, в равнинных частях - земледелие, в некоторых районах они занимались рыболовством и пчеловодством. Развивались и ремесла – ювелирное, гончарное, медеплавильное, кузнечное и др. В XIII-XV веках хозяйство адыгов имело в основном натуральный характер.
Купцы генуэзских городов-колоний, расположенных в приморской части Черкесии и просуществовавших до конца XV века, вели с адыгами торговлю. Основную долю в ней занимали мед, воск, фрукты, икра, меха, которые обменивались на соль, ткани, оружие и предметы роскоши.
Город утопает в зелени, в ясную погоду открывается вид на снежные вершины Кавказа. Любителям вкусно поесть Майкоп понравится разнообразием продуктов питания. Обязательно стоит попробовать настоящий адыгейский сыр, айран и различные сорта лаваша, а осенью можно приобрести съедобные каштаны: они встречаются только на Кавказе, во Франции и Италии.