История развития иглоукалывания

По-другому более правильное название данного метода - чжэнь-цзю терапия, что означает терапия иглоукалыванием (чжэнь) и прижиганием (цзю). Этот метод лечения существует в Китае с глубокой древности и применялся не только для лечения людей, но и животных. Раньше для проведения чжэнь пользовались острыми концами камня, что получило название «бянь-ши», которое являлось предшественником метода иглоукалывания.

Метод лечения цзю (прижиганием) заключался в том, что к определенным участкам кожи прикладывались кусочки тлеющего вещества, которое могло вызвать прижигание вплоть до ожога. С этой целью использовались главным образом конусы из полыни, а в дальнейшем полынные сигары. Место, куда наносился укол иглой или воздействие прижиганием, носило название «сюе», что означает точка для воздействия.

К сожалению, точной даты возникновения данного метода лечения не установлено. Первые названия датируются 770-222 гг. до н.э. В эпоху «Весны и Осени», когда появились первые книги с описанием методов чжэнь-цзю. И в период династии Хань была написана рукопись врача Бянь Цяо, о котором говорили, что он способен «оживлять умирающих», на что доктор отвечал так: «Вернуть умирающих к жизни я не могу, но если болезнь не смертельна, то я могу их вылечить».

Одна из первых медицинских книг появилась в эпоху династии Цинь, Хай и Вей, этот Канон или Трактат является основным в трудах иглоукалывания и по сей день, и носит название «Хуан-ди-нэй-цзин». В этой книге были отображены все достижения и успехи, которых достигла китайская медицина более чем за 2000-летний период своего существования. Книга построена в виде диалога между императором по имени Хуан-ди и ученым Ци Бо. В этой работе содержались данные диагностики и лечения в основном методами чжэнь-цзю. Книга состояла из 18 томов и делилась на две части «Су-вэнь» и «Лин-шу» - классика работы по иглотерапии.

Известный специалист того времени Хуан Фу Ми обобщил достижения эпохи Цинь и Хань. Он написал книгу «Цзя-и-цзин» состоящую из 12 томов, которая сыграла огромную роль в развитии иглоукалывания. В ней появляются первые схематические изображения точек для укола. И уже в династии Тан было обращено внимание на преподавание и появились первые должности профессора, ассистента и врача иглоукалывания. В 1026 г. появилась первая работа Ван-вея в которой была упорядочена топография точек. Это было первое официальное руководство по иглоукалыванию. Были отлиты две бронзовые фигурки модели человека, на которые были нанесены точки для иглоукалывания.

В 1303 г. известный своими работами монгольский специалист Ху-Тай-Би-Ле на основе теорий древнекитайской медицины соединил все точки между собой 14 линиями, каждая из которых имеет свое начало, путь и окончание. В 1530 г. ученый Ван Цзи установил новый труд на основе клинического опыта - терапия БУ-СЕ (прибавление и отнятие). В этот период были изданы два атласа со схематическими изображениями точек, которые сохранились до настоящего времени.

Изложенные выше данные свидетельствуют о том, что чжэн-цзю терапия является одним из древних методов лечения, получивших большое распространение среди народных масс, что является древним наследием китайской медицины. В клинике внутренних болезней этот метод применялся для лечения бронхиальной астмы, гипертонической болезни, грудной жабы. В клинике нервных болезней — при последствиях сосудистых заболеваний головного мозга, заболеваниях периферической нервной системы (радикулитах, невралгиях, гиперкинезах) и, помимо всего прочего, этот метод применялся для лечения симптоматической терапии для борьбы с отдельными симптомами. Так как он прост, удобен и может применяться в любых условиях, требовалось лишь наличие игл, полынных сигар и спирта.

Ведь эффект при лечении некоторых болезненных состояний и болевых синдромов наступает очень быстро, как бы перекидывая мост между древностью и настоящим временем. Так, в нормальных состояниях нервной системы, применяется чжэнь (иглоукалывание в определенные точки сюе), когда вызываются появление так называемых предусмотренных ощущений определенной интенсивности —

 

·         когда от иглы требуется физический эффект, то доктор ею манипулирует специальным образом

·         когда требуется получение энергетического воздействия на меридианы или точки, то игла вводится в зависимости от нужного эффекта по или против часовой стрелки по направлению канала - для усиления функции органа или наполнения самого канала, и против - для удаления патогенного фактора из канала (что соответствует методу, описанному выше как Бу-Се) т.е. где много — там отнять, где мало — там добавить.

 

Поэтому вопрос - в применении того или иного метода терапии иглоукалывания с учетом состояния больного и особенностей течения заболевания.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях