лого
Единственный лечебный курорт в России, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночника
Лечение протрузии поясничного отдела
Блог

Лечение протрузии поясничного отдела

Лечение протрузии поясничного отдела

Болезненность в спине в области поясницы, распространяющаяся и на копчик, может быть симптомом протрузии. Справиться с заболеванием можно, если вовремя обратиться за лечением, но для начала пациентам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника возможно медикаментозными и немедикаментозными способами.

Что такое протрузия поясничного отдела

Протрузия в поясничном отделе возникает довольно часто ввиду анатомической особенности позвонков и функциональной нагрузки, которую они выполняют. По данным специалистов, 9 из 10 случаев обнаружения патологии приходятся именно на этот отдел. При сдавлении позвонков происходит выдавливание их из своего места, в результате чего диск выходит за границы пространства, сдавливает нервные окончания, нарушает кровообращение.

Сдавление диска приводит не только к внешним нарушениям, но и к патологическим процессам в самом диске. Здесь страдает трофика тканей, уменьшается количество воды, из-за чего поверхность становится уязвимой, уменьшается количество коллагена, возможно появление микроповреждений оболочки диска. Следующая стадия протрузии – грыжа.

Стадии заболевания

Заболевание развивается постепенно, о чем говорят наблюдения за больными и изучение динамики патологических отклонений. Выделяют три стадии протрузии поясничного отдела позвоночника:

  1. Легкая – межпозвоночный диск едва выпячивается, его выход за границы позвонков минимален – около 1 мм. Диагностировать начальный этап развития заболевания можно только при использовании высокотехнологичной диагностической аппаратуры, поскольку рентген не информативен.
  2. Умеренная – в данном случае диск выступает на 1–3 мм, здесь симптоматика уже говорит о том, что страдает поясничный отдел, а врач может заподозрить диагноз по характерным жалобам пациента.
  3. Тяжелая – в этом случае выпячивание составляет до 6 мм, однако фиброзное кольцо еще целое.

Лучше всего начать лечение поясничной протрузии на ранней стадии, пока не развились осложнения от заболевания.

Причины протрузии

Патология возникает при наличии факторов риска. Ключевая причина протрузии – дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках поясничного отдела. Спровоцировать патологию могут:

  • плохое кровообращение, застойные процессы в организме;
  • слабость мускулатуры позвоночного отдела, при которой мышечный корсет не способен удерживать позвоночный столб, и происходит излишнее давление на позвонки;
  • нарушения осанки – лордоз или кифоз;
  • нерациональное питание, дефицит витаминов;
  • избыточный вес;
  • генетический фактор;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • повреждения позвоночника, травмы, ранее перенесенные операции;
  • возрастной фактор (протрузия развивается практически у всех пожилых людей).

Симптомы

Заподозрить протрузию бывает непросто, поскольку в части случаев заболевание протекает бессимптомно, а лечение поясничной протрузии начинают поздно. На ранней стадии развития заболевания проявления слабые, порой даже сам пациент не может идентифицировать те ощущения, которые у него возникают. Среди наиболее частых симптомов:

  • на ранней стадии – дискомфорт в спине, ощущение тяжести и нытья в области поясницы;
  • усиление боли, человек точно указывает на ее локализацию, ощущения ярко выраженные, особенно при длительном нахождении в одном положении – умеренная стадия;
  • тяжелая стадия заболевания проявляется не только мышечными болями, но и неврологической симптоматикой – сдавление нервных корешков провоцирует серьезные простреливающие боли, иррадирующие в ягодицы, обычно спазмы с одной стороны, а при ухудшении симптоматики страдает чувствительность конечностей, ограничена двигательная активность.

Терапия заболевания

Для лечения протрузии поясничного отдела позвоночника применяют консервативные и оперативные методы, причем в большинстве случаев можно обойтись без хирургического вмешательства. Терапия патологии в первую очередь направлена на устранение болезненности и остановку прогрессирования заболевания.

Купирование воспалительного процесса поможет избавиться от разрушения самого диска и снять тягостную симптоматику с окружающих тканей. Не менее важная задача – восстановление иннервации и активизация кровообращения. Для профилактики врач должен укрепить мышцы спины и нормализовать подвижность дисков и позвонков. Этот широкий спектр задач невозможно выполнить только при помощи медикаментов или дополнительных методик – только комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей течения болезни поможет как можно быстрее восстановить здоровье.

На первой и второй стадиях консервативное лечение протрузии поясничного диска способно полностью устранить патологию, а третья требует малоинвазивного вмешательства. Не стоит затягивать с обращением в клинику – чем раньше начать лечение, тем быстрее можно получить результат.

Медикаментозное лечение

От правильно назначенного комплекса медикаментов зависит стартовый успех в лечении протрузии дисков позвоночника поясничного отдела. Ключевая группа препаратов, которую рекомендуют пациентам специалисты – нестероидные противовоспалительные препараты. Они отличаются высокой эффективностью и быстрым действием. НПВП выпускаются в различных формах – как таблетки, инъекции, наружные средства, применять которые очень удобно.

Группа кортикостероидов – гормональные препараты, имеющие более сильный эффект, чем НПВП. Они используются в том случае, если первая группа средств не дает результатов, а болезненность усиливается, ограничивает трудоспособность пациента. Кортикостероиды способны быстро устранить воспаление и снять боль, но к ним прибегают в крайнем случае, поскольку к средствам возможно привыкание, результат – снижение эффекта при дальнейшем использовании.

Хондропротекторы – препараты для улучшения качества хрящевой ткани. В составе препаратов хондроитин и глюкозамин, которые необходимы для нормального функционирования хрящей и межпозвоночных дисков. Лечение протрузии поясничного диска хондропротекторами положительно сказывается на трофике тканей.

Витаминные препараты – витамины группы В и медикаменты с кальцием необходимы для улучшения проводимости нервных импульсов и повышения плотности костной ткани. Это поможет в дальнейшем предотвратить рецидив патологии.

Медикаментозное лечение – очень важный начальный этап терапии. Для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения, которой он должен следовать длительное время. Например, прием хондропротекторов может затянуться до 2 лет, поскольку препараты имеют накопительный эффект. Курсы приема прерывать нельзя, только при острой необходимости – развитии аллергической реакции на препарат.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение протрузии дисков позвоночника поясничного отдела – мощный способ помощи пациентам. Есть несколько действенных методик, способных избавить от симптомов заболевания и воздействовать на причину патологии.

Лазеротерапия – воздействие на пораженные структуры лазерным лучом. При поглощении световой энергии в организме активизируются биохимические процессы, улучшается трофика тканей, интенсифицируется кровообращение. Лечение лазером может избавить пациента от боли, а также имеет противовоспалительный эффект.

Магнитотерапия – способ воздействия на организм магнитным полем, которое способно улучшить лимфоток и активизировать работу сосудов. Благодаря этому улучшается снабжение тканей питательными веществами и кислородом, а лимфа еще и выводит продукты распада, образующиеся при воспалительном процессе.

Ударно-волновая терапия – воздействие при помощи ударных волн, проникающих в ткани на достаточную глубину (до 8 см), чтобы снять болезненность в спине, укрепить мышечный корсет, устранить спазм и наладить кровообращение. Благодаря этому виду лечения повышается тонус мышц. Проводится курсом каждые 3–5 дней, количество сеансов назначит врач.

Грязевые аппликации – применение целебных грязей, способных устранить мышечные спазмы, снизить болезненность, обогатить организм полезными компонентами. Тепловой эффект достигается и при парафинотерапии, поэтому ее тоже иногда включают в курс лечения протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Тракция – особый вид воздействия на позвоночник, предполагающий его вытягивание. В результате этого расстояние между позвонками увеличивается, а диск не сдавливается. Проводится на специальном аппарате или тренажере.

Электрофорез – лечение электрическим током, при котором импульс доставляется непосредственно в зону патологии. Обеспечивает обезболивающий эффект и противовоспалительное действие.

Лечебная физкультура

Ведущая составляющая прогрессивного лечения пояснично-крестцовых протрузий – дозированная физическая активность с терапевтическим эффектом. С учетом степени тяжести заболевания, наступивших нарушений и осложнений врач составит для пациента комплекс упражнений ЛФК, которые помогут восстановить здоровье спины. Пациенту необходимо ежедневно выполнять несложный комплекс для восстановления пластичности суставов и укрепления мышц поясничного корсета. Лечебная физкультура позволяет:

  • укрепить мышцы и уменьшить нагрузку на позвонки, диски;
  • активизировать кровообращение как в проблемной зоне, так и в целом во всем организме;
  • нормализовать пространство между позвонками;
  • повысить пластичность;
  • усилить метаболические процессы.

Благодаря упражнениям можно контролировать заболевание, не допускать ухудшения, а также метод является ценным в плане профилактики рецидивов. Комплекс подбирается исключительно специалистом, самолечение может негативно повлиять на здоровье.

Массаж и мануальная терапия

Лечение не обходится без качественного массажа, а также доказана эффективность мануальной терапии. С помощью этих методик можно снять болезненность, улучшить кровообращение и метаболические процессы. Непосредственное воздействие на мышцы и позвонки позволяет устранить ущемление и укрепить мышечный корсет. Если во время массажа происходит обострение заболевания, его переносят на благоприятный период, но этот способ лечения врачи рекомендуют всем пациентам с протрузией.

Оперативное лечение

Несмотря на то, что в большинстве случаев достаточно консервативного воздействия на заболевание, в 10% случаев врачи прибегают к операции. Показаниями к вмешательству являются:

  • тяжелая стадия патологии с ущемлением нервных корешков, разрывом капсулы диска;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение длительного времени;
  • частые болевые приступы, усиливающиеся по интенсивности;
  • рефлекторный и корешковый синдромы;
  • врожденные анатомические особенности позвоночного столба.

Сегодня применяются малоинвазивные методики хирургического лечения протрузии пояснично-крестцового отдела, позволяющие без широких разрезов делать вмешательства на позвоночнике. Восстановление после операций проходит быстро и без осложнений. Среди эффективных вмешательств – нуклеопластика, при которой часть пульпозного диска ядра удаляется, объем тканей уменьшается, а, следовательно, и сдавливание становится меньше.

Вмешательство выполняется под местной анестезией и не требует нахождения в стационаре. Вариантом нуклеопластики является гидропластика, когда выпирающая часть ядра разрушается при помощи подачи струи физраствора. Проведение нуклеопластики возможно только при целом фиброзном кольце, если есть повреждения, то проводится микродискэктомия – удаление.

Реабилитация после всех видов вмешательства минимальная. После операции показаны антибиотики, витамины, ношение бандажа и щадящий режим. В среднем восстановление занимает до 2 месяцев, а жесткие ограничения требуются только в первую неделю после операции.

Бесплатная 15-минутная консультация значительно сэкономит Ваше время!
Известные люди о лечении в Здравнице «Лаго-Наки»
Номерной фонд
Бассейны
Конюшня
Досуг
Экскурсии
Детская комната
Pet friendly
Экология
ОДНОМЕСТНЫЙ
Спальных мест: 1
Площадь номера: 12 квадратных метров
Цена от: 9410 руб.
ОДНОМЕСТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 1, возможно одно дополнительное место
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 10175 руб.
НОМЕР "СТАНДАРТ"
Спальных мест: 2 (twin)
Площадь номера: 16 квадратных метров
Цена от: 7921 руб.
НОМЕРА В КОРПУСЕ ЭТНОХАУС
Спальных мест: 2 (double)
Площадь номера: 25 квадратных метров
Цена от: 7952 руб.
СТУДИО
Спальных мест: 2, возможны два дополнительных места
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8492 руб.
ДВУХКОМНАТНЫЙ КОМФОРТ
Спальных мест: 2, возможно одно дополнительное место
Балкон: Есть
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 8627 руб.
ПОЛУЛЮКС
Спальных мест: 2, раскладной диван на одно дополнительное место
Балкон: Есть
Сейф: Да
Площадь номера: 35 квадратных метров
Цена от: 9505 руб.
Номер в VIP-КОТТЕДЖЕ
Спальных мест: 2 основных, раскладывающийся диван на два дополнительных места
Сейф: Да
Веранда: Да
Площадь номера: 50 квадратных метров
Цена от: 10670 руб.
Наше местоположение
Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, улица Шоссейная, дом 20
Top.Mail.Ru
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies