респ.Адыгея

Межсезонье в Традиционной китайской медицине

В Китайской традиции система формирования сезонов - пять времен года. Этим пятым сезоном является Межсезонье. На которое приходится 72 дня, или по 18 дней между сезонами.  В 2017 году Межсезонье между осенью и зимой началось 20 октября.

В Традиционной Китайской медицине путь к здоровью любого органа – через укрепление селезенки и желудка, отвечающих за иммунитет человека и наполнение Ци.  

Межсезонье – уникальное время, когда мы можем серьезно поправить и укрепить свое здоровье. Межсезонье управляется элементом Земля. Наши питание, образ жизни и поведение связаны с системой меридианов селезенки и желудка – органов, за которые отвечает элемент Земля. Именно поэтому мы должны обратить особое внимание этому сезону. Ведь если селезенка и легкие работают плохо, человек не восполняет в достаточной мере свою энергию, и в какой-то момент начинается болезнь. 

Особенности питания

Они, конечно же, есть. И главным правилом в этот период является – меньше есть. К примеру, не есть вечером. Рекомендовано увеличить в рационе злаковые и сладкие корнеплоды – картофель, батат, морковь. Вся еда должна быть термически обработанной, теплой. Вся пища не должна быть холодной, сырой, сухой и кислой. 
Период квашеной капусты и соленых огурцов в этот период заканчивается. Исключение – лимон, который укрепляет наш желудок. 

Рекомендуется сократить или вообще исключить употребление молочной пищи. Тем, кому трудно без молочной продукции, можно чуть поджарить адыгейский сыр или моцареллу, а также увеличить в рационе блюда из творога – сырники и запеканку. 

Жидкости нужно пить меньше. Нельзя пить кофе или цикорий. Рекомендованы холодные сорта меда – из донника или акации. А из орехов самые полезные для нас в период Межсезонья – кедровые, фундук.

Чай в эти дни – черный пуэр. Сладкие яблоки наиболее соответствуют сезону, при этом, не более яблока в день. Полезным в этот период будет употребление отвара из фиников унаби, компота из сухофруктов.

Селезенка положительно расположена к злакам, основные из которых – пшено, гречневая и перловая крупы. Рис в этот период нейтрален. А вот тыква чрезвычайно полезна, и вообще всё оранжево-желтого цвета. 

Из мясных продуктов рекомендованы говядина и бульоны на её основе, а также перепелиные яйца. Специи Межсезонья – в порядке по степени полезности для селезенки – зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. 

Особенности поведения

Очень полезно и рекомендуется много ходить. Ходьба, любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем серьезно способствуют укреплению ног – что, в свою очередь, способствует укреплению системы селезенки. 

Очень полезно в период Межсезонья слушать хорошую музыку. 

Физически переутомляться не стоит, как не полезно переутомляться и умственно. Селезенка всегда ослабевает при сильных умственных и физических нагрузках. Поэтому периоды Межсезонья – это время, когда стоит себя поберечь. Тогда в остальное время вы будете чувствовать себя превосходно!

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях