респ.Адыгея

Пять мифов о диафрагмальном дыхании

Диафрагма — куполообразная структура, состоящая из мышц и фиброзной ткани, которая отделяет грудную полость от брюшной полости. Купол диафрагмы направлен вверх. Высшая поверхность купола образует дно грудной полости, а нижняя образует верх брюшной полости. Как купол, диафрагма имеет периферические вложения к структурам, которые создают брюшину и стенку груди.

Функции диафрагмы делят на статическую и динамическую. Статическая (опорная) функция состоит в поддержании нормальных взаимодействий между органами грудной и брюшной полостей, зависит от мышечного тонуса диафрагмы.

Динамическая состоит из трёх отдельных функций.

  • Респираторная или дыхательная. В результате движений диафрагмы, при взаимодействии с грудными мышцами вдох и выдох, обеспечивает основной объем вентиляции легких.
  • Кардиоваскулярная, или сердечно-сосудистая. При вдохе сердечная сумка и лежащая в ней самая нижняя часть верхней полой вены расширяются. В то же время понижение диафрагмы и одновременное повышение внутрибрюшного давления выжимают кровь из печени в нижнюю полую вену, что способствует постоянному оттоку венозной крови в правое предсердие. Кроме того, оттоку крови от органов брюшной полости и притоку её к сердцу способствуют колебания внутриплеврального давления.
  • Моторно-пищеварительная способствует продвижению пищи по пищеводу, а постоянное движения диафрагмы с синхронными дыхательными движениями важны и для желудка.

Как видим, выполняемых разнообразных функций у диафрагмы достаточно много. От ее правильной работы зависит работа многих систем организма. Так же, как и работа её самой.

Самый распространённый миф, который можно встретить – это правильное и не правильное дыхание. В свою очередь, можно говорить о дыхании в целом или отсутствии такового.

Следующий миф делит дыхание на полное, поверхностное и животом. Есть патологии, препятствующие полному дыханию.

Еще один миф – о том, что можно восстановить движение диафрагмы за счет нагрузки на живот и раздышать её. Диафрагма не существует как отдельный орган, и просто раздышаться - без изменения мышечного тонуса других систем - не получится.

Существует также мнение о раздельном дыхании для мужчин и женщин, животом и грудной клеткой. Для одних и для других необходимо полное дыхание.

И, наконец, миф о том, что с годами невозможно восстановить полное дыхание. Вне зависимости от возраста, система дыхания прекрасно поддаётся восстановлению. В Здравнице «Лаго-Наки» это предусмотрено в курсе занятий ЛФК.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях