-10% на лечение зимой

Острая боль в спине: взгляд остеопата

04 ноября 2020

Острая боль – она на то и острая, что застаёт всегда врасплох. Вот только что человек был здоров и решил передвинуть диван: наклонился, приподнял, в пояснице что-то «стрельнуло» - и разогнуться уже не смог.


Или так: вечером сделал генеральную уборку, лёг спать с чувством усталости в спине, утром начал вставать с кровати, в спине «стрельнуло» - и встать не смог. Дальше, как правило, любая попытка движения вызывает острую стреляющую боль. В покое боли нет совсем, или есть лёгкая, максимум умеренная.


Это очень пугает, особенно, если случилось первый раз в жизни. Что делать человек не знает. В поликлинику идти – больно. Скорая и врачи из поликлиники по такому поводу на дом не выезжают. Телефона частного врача нет, ну, или денег на него нет.

Можно ли обойтись без врача?


Ответ вас порадует: в подавляющем большинстве случаев можно! Такая боль в большинстве случаев проходит сама за 5-10 дней. И взгляд остеопата на проблему заключается в том, что главное – не мешать телу справиться с болью. А что будет, если мешать? Тогда боль перейдёт в подострую, и дальше - в хроническую.


Не будем здесь разбирать причины и механизмы возникновения боли и выздоровления. Поговорим о том, что нужно делать, а главное – чего не делать, чтобы боль прошла за оговоренные 5-10 дней.


Первое и главное: перестать делать то, на фоне чего возник «прострел», даже если через несколько минут отпустило и не болит совсем.


Абсолютный запрет на подъём тяжестей и наклоны. Вернуться к этой деятельности желательно не раньше чем через 5-7 дней, после того, как полностью перестало болеть.


Первые два - три дня

  • максимальный покой
  • как можно меньше сидеть
  • как можно больше лежать на ровной жёсткой поверхности. Насколько жёсткой? Раньше говорили – на щите. Думаю, это было актуально во времена перин и кроватей с панцирными сетками. На сегодня достаточно нормального (не продавленного) пружинного матраса или дивана. Хотя если есть возможность разместиться на полу на паре толстых одеял - было бы очень неплохо. Во всяком случае, когда сильно болит спина, с пола легче подниматься, чем с кровати. В перерывах между лежанием желательно ходить - сколько угодно, но только до появления усталости в спине.

Если всё же нужно сидеть, то соблюдать ряд правил. Ноги обязательно стоят на полу. Угол между бедром и голенью, бедром и туловищем около 90 градусов. Спина опирается на спинку стула или кресла, под поясницей небольшой валик. Руки лежат на подлокотниках. Каждый час встаём и 10 минут ходим или лежим на спине на ровной, твёрдой поверхности.


Не греть больное место. В первые 2-3 дня никаких грелок, горячих ванн, бань. То же относится к мазям на основе перца, хотя они и не греют на самом деле. Дело в том, что при острой боли всегда есть отёк, а прогревания и мази с перцем могут его усилить. А вот когда боль пойдёт на спад, обычно с 4-5 дня можно тёплые (не горячие) грелки и ванны.


Никаких упражнений из интернета в первые два-три дня!


Дальше можно начинать ЛФК в положении лёжа, постепенно расширяя нагрузку.

Никакого бега и прыжков. Даже если до этого Вы каждый день совершали пробежку. К этому можно вернуться через одну-две недели, после того, как боль пройдёт полностью.


В общем, это все нехитрые требования, при соблюдении которых остро возникшая боль в спине в подавляющем большинстве случаев проходит за 5-10 дней. Если же по прошествии 2-3 дней боль не уменьшается, или более того – нарастает, то здесь уже всё-таки придётся обратится к врачу, и затягивать с этим в таком случае не нужно.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать