Летнее предложение

ПОЧЕМУ ОСТЕОПАТЫ РАЗНЫЕ? Часть первая

11 октября 2018

Практически у всех пациентов, которые попадали на приём более чем к одному остеопату, возникал резонный вопрос: почему они называются одинаково, но работают при этом по-разному, причём иногда действия различаются просто кардинально? Соответственно, кто из них работает правильно или лучше?

Причин этому несколько. Одна из них заключается в том, что в остеопатии принято несколько концепций организации тела, а, соответственно, и несколько возможных подходов к лечению.

Структурный подход

С него остеопатия фактически начинала своё развитие. По этой концепции неправильное положение костей (в современной остеопатии – соматические дисфункции, в мануальной терапии – функциональные блоки) приводит к нарушению нормальной циркуляции крови и лимфы по сосудам, а также проведению импульсов по нервам. Это приводит к развитию болезни. Работа остеопата в данном подходе схожа с мануальной терапией - более привычной жителям бывшего СССР.

Фасциальный (соединительно-тканный) подход

Всё наше тело пронизано тканью, которая называется соединительной. Она есть в каждом органе и мышце, в каждом сосуде и нерве, образуя так называемый «мягкий скелет». Кости и хрящи сами по себе представляют особый вид соединительной ткани. Любое повреждение (механическое, химическое и даже психоэмоциональное) оставляет в соединительной ткани след, который образно можно описать как скручивание. Такие области скручивания вызывают в теле напряжение, которое препятствует нормальной циркуляции крови и лимфы, а также проведению нервных импульсов, что приводит к развитию болезни.

Воздействие остеопата направлено на то, чтобы помочь соединительной ткани «раскрутиться» и тем самым устранить патологическое напряжение. Работа остеопата выглядит при этом как очень лёгкие потягивания, надавливания, скручивания. Пациент часто может ощущать при этом, как в теле что-то движется или растягивается, появляется лёгкость, тепло, пульсация.

Жидкостный подход

Большую часть нашего тела составляет вода. Жидкость содержится как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве. В теле постоянно происходит циркуляция крови, лимфы, спинномозговой, межклеточной и других жидкостей. В этом подходе тело образно рассматривается как одна большая капля. Любое повреждение может оставлять в этой «капле» зоны застоя, завихрений, уплотнений, что ведёт к нарушению циркуляции жидкости, и, естественно, к возникновению болезни. Работа остеопата на жидкостном уровне выглядит и ощущается как лёгкое надавливание, покачивание, толчки. Чаще этот подход используется для маленьких детей, что связано с большим количеством жидкости у них в организме.

Биодинамический подход

Довольно сложно описать непосвящённому человеку. Работа здесь ведётся на уровне циркуляции некой жизненной энергии в теле. В настоящее время биодинамика выделяется в самостоятельную дисциплину и может преподаваться даже отдельно от основных направлений остеопатии. Воздействие специалиста реализуется на уровне лёгкого касания. Иногда оператор может весь сеанс просто, например, держать голову пациента в своих руках.

Энергетический подход

Самое молодое направление, представляющее собой синтез остеопатии и китайской медицины. Основано на представлении о циркуляции в теле энергии «ци» по определённым каналам (меридианам). В отличие от китайской медицины, где самым распространённым видом воздействия является иглоукалывание, здесь коррекция циркуляции «ци» производится воздействием рук.

Ни один из этих подходов не противоречит другому, не является лучшим или худшим, более или менее правильным. Выбирается специалистом в зависимости от личной приверженности и особенностей пациента. В одном сеансе и даже в воздействии на одну зону могут совмещаться несколько подходов.

Мы продолжим...

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁