респ.Адыгея

Витамин В3: зачем нам нужен ниацин?

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы поговорим о таком витамине как В3, он не такой известный и разрекламированный как B6 или B12, но немаловажен для нашего организма.
Витамин В3 больше известен как никотиновая кислота и часто применяется в медицине при лечении опорно-двигательного аппарата для улучшения кровообращения. 
Существует две формы витамина – это ниацин и ниацинамид. Обе они используются для восполнения витамином организма. Но у каждой из них есть свои направления в лечении заболеваний. Наряду с лечебными свойствами, есть и свои побочные действия. При больших дозах ниацин может вызывать диабетоподобные реакции, нарушения функции печени, может повышать уровень мочевой кислоты, покраснение кожи и повышение температуры. К слову сказать, ниацинамид не вызывает таких побочных реакций.

Какие лечебные свойства у ниацина?

  • снижение «плохого» холестерина и повышение «хорошего»
  • снижение липопротеинов и триглицеридов, участвующих в факторе риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии)
  • улучшение работы мозга.

Какие лечебные свойства у ниацинамида?

  • предотвращение разрушения клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин,
  • улучшение подвижности суставов 
  • уменьшение боли при артритах
  • легкое седативное действие.

Поскольку у витамина есть свои побочные действия, дозу, кратность приема, длительность необходимо подбирать индивидуально с учетом особенностей организма. Разобраться с этим вам поможет врач нутрициолог.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях