Излечима ли грыжа межпозвонкового диска?

Прямой ответ на этот вопрос, то есть, «да» или «нет» - будет в обоих случаях не совсем верным. Развёрнутый же ответ был бы скорее всего очень длинным и малопонятным. Поэтому ниже будут приведены несколько тезисов, которые помогут прояснить ситуацию и определить каждому для себя: лечить или не лечить грыжу. Дальше вместо полного названия будет употребляться просто слово «грыжа».

Грыжа - не является заболеванием, поэтому применять понятие «лечить» в данном контексте некорректно.

Грыжа - одна из стадий дегенерации межпозвонкового диска. На этой стадии уже имеется разрыв фиброзного кольца и выраженное изменение структуры пульпозного ядра. Полное восстановление этих структур до первоначального состояния, то есть «излечение» - невозможно. 

Грыжи, выявляемые на МРТ, в абсолютном большинстве случаев непричастны к боли в спине. Поэтому концентрировать своё внимание на их лечении абсолютно бессмысленно.

Грыжи, которые сдавливают нервные корешки, сосуды или спинной мозг, как правило нуждаются в оперативном лечении, то есть, удалении. В ряде случаев при сдавлении грыжей спинномозгового корешка удаётся добиться улучшения или полного исчезновения боли, восстановления чувствительности и силы мышц консервативным лечением, при этом на повторных МРТ может быть выявлено как уменьшение грыжи, так и прежние её размеры.

Грыжа – это не локальная проблема одного позвоночного сегмента. Это лишь указание на то, что данный сегмент испытывает неадекватно большие нагрузки из-за нарушения биомеханики тела в общем, и (или) испытывает дефицит питания, из-за неадекватного кроволимфотока. Соответственно, чтобы решить эту проблему, недостаточно только локального воздействия, необходимо восстановление оптимальной биомеханики тела и нормализация кроволимфотока во всём регионе тела, связанном с данным позвоночным сегментом.

При устранении перегрузки поражённого сегмента и улучшении его питания возможно рубцевание разорванной части фиброзного кольца, частичное рассасывание и кальцификация выпятившейся части пульпозного ядра и улучшение эластичности всего межпозвонкового диска. На МРТ это выглядит в виде уменьшения размера грыжи, что довольно часто выявляется у людей, получающих адекватное лечение.

Уменьшение грыжи на МРТ и (или) устранение боли - не означает, что человек может дальше поднимать тяжести, подвергаться статическим перегрузкам или экстремальным спортивным нагрузкам. Соблюдать рациональный двигательный режим и заниматься лечебной физкультурой нужно будет постоянно.


Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях