-10% на лечение зимой

Излечима ли грыжа межпозвонкового диска?

28 декабря 2021

Прямой ответ на этот вопрос, то есть, «да» или «нет» - будет в обоих случаях не совсем верным. Развёрнутый же ответ был бы скорее всего очень длинным и малопонятным. Поэтому ниже будут приведены несколько тезисов, которые помогут прояснить ситуацию и определить каждому для себя: лечить или не лечить грыжу. Дальше вместо полного названия будет употребляться просто слово «грыжа».

Грыжа - не является заболеванием, поэтому применять понятие «лечить» в данном контексте некорректно.

Грыжа - одна из стадий дегенерации межпозвонкового диска. На этой стадии уже имеется разрыв фиброзного кольца и выраженное изменение структуры пульпозного ядра. Полное восстановление этих структур до первоначального состояния, то есть «излечение» - невозможно. 

Грыжи, выявляемые на МРТ, в абсолютном большинстве случаев непричастны к боли в спине. Поэтому концентрировать своё внимание на их лечении абсолютно бессмысленно.

Грыжи, которые сдавливают нервные корешки, сосуды или спинной мозг, как правило нуждаются в оперативном лечении, то есть, удалении. В ряде случаев при сдавлении грыжей спинномозгового корешка удаётся добиться улучшения или полного исчезновения боли, восстановления чувствительности и силы мышц консервативным лечением, при этом на повторных МРТ может быть выявлено как уменьшение грыжи, так и прежние её размеры.

Грыжа – это не локальная проблема одного позвоночного сегмента. Это лишь указание на то, что данный сегмент испытывает неадекватно большие нагрузки из-за нарушения биомеханики тела в общем, и (или) испытывает дефицит питания, из-за неадекватного кроволимфотока. Соответственно, чтобы решить эту проблему, недостаточно только локального воздействия, необходимо восстановление оптимальной биомеханики тела и нормализация кроволимфотока во всём регионе тела, связанном с данным позвоночным сегментом.

При устранении перегрузки поражённого сегмента и улучшении его питания возможно рубцевание разорванной части фиброзного кольца, частичное рассасывание и кальцификация выпятившейся части пульпозного ядра и улучшение эластичности всего межпозвонкового диска. На МРТ это выглядит в виде уменьшения размера грыжи, что довольно часто выявляется у людей, получающих адекватное лечение.

Уменьшение грыжи на МРТ и (или) устранение боли - не означает, что человек может дальше поднимать тяжести, подвергаться статическим перегрузкам или экстремальным спортивным нагрузкам. Соблюдать рациональный двигательный режим и заниматься лечебной физкультурой нужно будет постоянно.


Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать