респ.Адыгея

Излечима ли грыжа межпозвонкового диска?

Прямой ответ на этот вопрос, то есть, «да» или «нет» - будет в обоих случаях не совсем верным. Развёрнутый же ответ был бы скорее всего очень длинным и малопонятным. Поэтому ниже будут приведены несколько тезисов, которые помогут прояснить ситуацию и определить каждому для себя: лечить или не лечить грыжу. Дальше вместо полного названия будет употребляться просто слово «грыжа».

Грыжа - не является заболеванием, поэтому применять понятие «лечить» в данном контексте некорректно.

Грыжа - одна из стадий дегенерации межпозвонкового диска. На этой стадии уже имеется разрыв фиброзного кольца и выраженное изменение структуры пульпозного ядра. Полное восстановление этих структур до первоначального состояния, то есть «излечение» - невозможно. 

Грыжи, выявляемые на МРТ, в абсолютном большинстве случаев непричастны к боли в спине. Поэтому концентрировать своё внимание на их лечении абсолютно бессмысленно.

Грыжи, которые сдавливают нервные корешки, сосуды или спинной мозг, как правило нуждаются в оперативном лечении, то есть, удалении. В ряде случаев при сдавлении грыжей спинномозгового корешка удаётся добиться улучшения или полного исчезновения боли, восстановления чувствительности и силы мышц консервативным лечением, при этом на повторных МРТ может быть выявлено как уменьшение грыжи, так и прежние её размеры.

Грыжа – это не локальная проблема одного позвоночного сегмента. Это лишь указание на то, что данный сегмент испытывает неадекватно большие нагрузки из-за нарушения биомеханики тела в общем, и (или) испытывает дефицит питания, из-за неадекватного кроволимфотока. Соответственно, чтобы решить эту проблему, недостаточно только локального воздействия, необходимо восстановление оптимальной биомеханики тела и нормализация кроволимфотока во всём регионе тела, связанном с данным позвоночным сегментом.

При устранении перегрузки поражённого сегмента и улучшении его питания возможно рубцевание разорванной части фиброзного кольца, частичное рассасывание и кальцификация выпятившейся части пульпозного ядра и улучшение эластичности всего межпозвонкового диска. На МРТ это выглядит в виде уменьшения размера грыжи, что довольно часто выявляется у людей, получающих адекватное лечение.

Уменьшение грыжи на МРТ и (или) устранение боли - не означает, что человек может дальше поднимать тяжести, подвергаться статическим перегрузкам или экстремальным спортивным нагрузкам. Соблюдать рациональный двигательный режим и заниматься лечебной физкультурой нужно будет постоянно.


Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях