респ.Адыгея

Почему болит позвоночник посередине спины?

Любая боль в пояснице у женщины должна настораживать. В ритме современной жизни многие не обращают внимания на боли в позвоночнике в середине спины и годами смиренно ее терпят. А ведь именно болевые ощущения в этой области могут появляться при серьезных заболеваниях, ухудшая качество жизни прекрасной половины человечества. 

Чтобы выяснить причины, почему болит позвоночник в середине спины, необходима диагностика и консультация многих специалистов – невролога, хирурга, гинеколога и даже ортопеда. Но болевые ощущения при гинекологических заболеваниях несут совершенно другой характер и интенсивность нежели, например, при патологиях опорно-двигательного аппарата. 

При болезнях позвоночника боль между позвонками в середине спины приступообразная, тянущая или ноющая, отдающая в ноги. Ее появление сопровождается онемением или «мурашками» на коже. Боль в середине спины между лопатками усиливается при физических нагрузках, поворотах тела, ношении тяжестей и переохлаждении. Женщине становится тяжело долго находиться в одной позе, делать наклоны или поднимать ноги. 

Боли при гинекологических заболеваниях больше характеризуются тянущими ощущениями в нижней части поясницы. Сочетаются с покалываниями различной интенсивности внизу живота с иррадиацией в половые губы и болевыми ощущениями при мочеиспускании. 

Так, при острой форме сальпингоофорита (воспаление придатков) появляются резкие или тупые боли внизу живота, отдающие в поясницу и задний проход. 

При подостром воспалении симптомы менее выражены. Боли тупые, ноющие, не имеющие конкретной локализации и возникающие в разных отделах живота. 

При эндометриозе характерны тянущие боли в крестцово-поясничной области и внизу живота. 

При миоме матки характер и место болевых ощущений прямо зависит от расположения узлов в матке, ее размеров и сдавления нервных сплетений малого таза. 

Часто появляющиеся и продолжительные покалывания при миоме матки связаны с ее быстрым ростом. При опущении внутренних органов и органов малого таза у женщин наблюдается тянущая боль в области пояснично-крестцового отдела, которая существенно возрастает при ходьбе, физических нагрузках и подъеме даже четырех-пяти килограммов. Механизм этой боли связан с нарушением анатомического расположения органов малого таза, что приводит к нарушению венозного и лимфатического оттока. 

Не будем говорить об острых состояниях, требующих хирургического вмешательства, при которых появляется резкая боль, отдающая в крестцово-поясничную область, в низ живота или в бедро. 

В любом случае, если болит спина в середине позвоночника, необходимо проконсультироваться у нескольких специалистов. Потребуется инструментальное и лабораторное обследование, но самое главное – желание самой женщины быть здоровой.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях