-10% на лечение зимой

Почему болит позвоночник посередине спины?

22 октября 2021

Любая боль в пояснице у женщины должна настораживать. В ритме современной жизни многие не обращают внимания на боли в позвоночнике в середине спины и годами смиренно ее терпят. А ведь именно болевые ощущения в этой области могут появляться при серьезных заболеваниях, ухудшая качество жизни прекрасной половины человечества. 

Чтобы выяснить причины, почему болит позвоночник в середине спины, необходима диагностика и консультация многих специалистов – невролога, хирурга, гинеколога и даже ортопеда. Но болевые ощущения при гинекологических заболеваниях несут совершенно другой характер и интенсивность нежели, например, при патологиях опорно-двигательного аппарата. 

При болезнях позвоночника боль между позвонками в середине спины приступообразная, тянущая или ноющая, отдающая в ноги. Ее появление сопровождается онемением или «мурашками» на коже. Боль в середине спины между лопатками усиливается при физических нагрузках, поворотах тела, ношении тяжестей и переохлаждении. Женщине становится тяжело долго находиться в одной позе, делать наклоны или поднимать ноги. 

Боли при гинекологических заболеваниях больше характеризуются тянущими ощущениями в нижней части поясницы. Сочетаются с покалываниями различной интенсивности внизу живота с иррадиацией в половые губы и болевыми ощущениями при мочеиспускании. 

Так, при острой форме сальпингоофорита (воспаление придатков) появляются резкие или тупые боли внизу живота, отдающие в поясницу и задний проход. 

При подостром воспалении симптомы менее выражены. Боли тупые, ноющие, не имеющие конкретной локализации и возникающие в разных отделах живота. 

При эндометриозе характерны тянущие боли в крестцово-поясничной области и внизу живота. 

При миоме матки характер и место болевых ощущений прямо зависит от расположения узлов в матке, ее размеров и сдавления нервных сплетений малого таза. 

Часто появляющиеся и продолжительные покалывания при миоме матки связаны с ее быстрым ростом. При опущении внутренних органов и органов малого таза у женщин наблюдается тянущая боль в области пояснично-крестцового отдела, которая существенно возрастает при ходьбе, физических нагрузках и подъеме даже четырех-пяти килограммов. Механизм этой боли связан с нарушением анатомического расположения органов малого таза, что приводит к нарушению венозного и лимфатического оттока. 

Не будем говорить об острых состояниях, требующих хирургического вмешательства, при которых появляется резкая боль, отдающая в крестцово-поясничную область, в низ живота или в бедро. 

В любом случае, если болит спина в середине позвоночника, необходимо проконсультироваться у нескольких специалистов. Потребуется инструментальное и лабораторное обследование, но самое главное – желание самой женщины быть здоровой.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать