Поговорим о миоме

Поговорим вновь о миоме матки. На прием приходит очень много женщин с этим заболеванием, и у всех масса вопросов. И самый главный из них: что делать именно мне, и как мне дальше жить с этим?

Посещают обычно не одного врача, и они предлагают либо удалить, либо полечить, либо наблюдать данное заболевание. Но пациент хочет получить конкретное объяснение своему состоянию, и уж точно не готов расстаться с органом сиюминутно и так радикально.

Итак, давайте расставим все на своим места и поговорим о том, что надо понимать о себе, имея данное заболевание.

Первое и важное:
миома матки не имеет никакого отношения к онкологии. Миома матки не «озлокачествляется». Панику по этому поводу следует прекратить.

Второе, и не менее важное:
надо знать про себя – какие имеются миоматозные узлы, их расположение и размер. От доктора с помощью УЗИ надо получить схему миоматозных узлов, их количество и размер.

Правильным будет, если бы доктор нарисует на листе эту схему, чтобы было понимание вопроса. Именно чтобы нарисовал, а не дал фото, которое большинство из пациенток просто «не расшифрует», не поймёт. Имея такой рисунок или схему, можно далее объективно разговаривать с разными докторами о вопросе собственного здоровья.

Так как именно от локализации узлов могут быть жалобы, зависит тактика врача. Ему придется объяснять свои действия, потому что разговор будет предметным по каждому узлу, и пациентка будет понимать, какие узлы можно эмболизировать, сохранив матку для дальнейшей беременности, а какие - наблюдать, при этом не потеряв функциональность органа.

Третье:
необходимо разобраться в своих жалобах и понять, чем мешает миома матки. На самом деле, она может ничем не мешать и не беспокоить.

В 70% случаев миома не дает о себе знать, то есть, нет трех основных симптомов, свойственных для этого заболевания ухудшающих состояние

  • обильных месячных, приводящих к анемии
  • давление на мочевой пузырь, которое проявляется частым мочеиспусканием.
  • увеличение живота. Многие женщины не обращают внимание на этот симптом, думая, что они полнеют, но на самом деле миоматозная матка может достигать больших размеров, доходящих до размеров доношенной беременности.

Четвертое:
если возраст позволяет рожать - когда планируется беременность? Необходимо помнить: не все узлы мешают вынашивать беременность, а некоторые требуют лечения. И после лечения бывают рецидивы. Поэтому, при наличии миомы, надо планировать свою беременность, сообщив об этом своему врачу.

Пятое:
растут ли миоматозные узлы? Если они после обследований становятся больше, то это сигнал для лечения миомы матки. Врач достигает прекращения прогрессивного роста миоматозных узлов, используя несколько методов воздействия на сами узлы, либо используя другие методы.

Приходя к доктору, надо четко понимать, какие симптомы особенно беспокоят. Если месячные обильные и есть миома, а гемоглобин низок – необходимо обратиться за лечением к врачу. Если нет обильных месячных, но гемоглобин падает – также необходимо «бить в колокола», так как возможна «скрытая» кровопотеря, на которую мы часто не обращаем должного внимания.

При миоме матки надо периодически сдавать общий анализ крови. Проблема давления на мочевой пузырь или прямую кишку также надо обсуждать с врачом – она решаема.

О беременности и миоме
Сегодня растет количество докторов, имеющих большой опыт работы с беременными женщинами с миомой матки. Только желание женщины иметь ребенка даст положительный результат. Но перед этим необходимо обговорить с врачом расположение узлов и их размер, а также необходимость лечить их до беременности, или есть возможность забеременеть с ними.

В итоге
Миома матки не во всех случаях требует лечения, а только при наличии показаний. Чаще оно должно быть органосохраняющим, за исключением редчайших случаев.

Лечение должно быть максимально эффективным на очень длительный период жизни.

И самое главное: лечение миомы матки должно сохранять репродуктивную функцию женщины, если она в этом заинтересована. Будьте здоровы!
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Физкультурой надо заниматься правильно

Сегодня на дворе – эпоха малоподвижного образа жизни. И гастрономического изобилия. Уж, не говоря о периодах обильных и сытых праздничных дней в конце старого года и в начале нового. Поэтому сегодня преимущества занятий спортом очевидно полезны, как никогда.

25 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

До и после приёма остеопата

Многих людей, которые планируют посетить остеопата впервые, волнуют вопросы от «Как подготовиться к приёму?» до «Как вести себя после?». Наши ответы на вопросы, основанные исключительно на личном опыте.

24 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Гирудотерапия при заболеваниях позвоночника

По статистике, различные заболевания позвоночника имеют около 90 процентов населения. Гирудотерапия представляет собой альтернативу традиционному медикаментозному лечению, входит в список медицинских терапевтических процедур во всем миру и не оказывает на организм сильных побочных эффектов.

23 марта 2023
+7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях