респ.Адыгея

Повышенное артериальное давление в ТКМ

В Традиционной Китайской медицине понятия повышенное артериальное давление не существует. Это понятие часто используют врачи западной медицины, и тут названия заболеваний не всегда будут точно соотноситься с похожими состояниями в Традиционной Китайской медицине, где есть свои обозначения, которые будут говорить о похожих состояниях.

В древние времена в Китае не было возможности измерять давление, и, соответственно, классифицировать и соотносить ряд симптомов, появление которых сейчас могут говорить, что у человека - повышенное артериальное давление. И в древности, и в наше время Китайская медицина оценивает такие симптомы, как - головная боль, ощущение тошноты, ощущение спертости и давления в груди, давления на глаза, сухость во рту, учащенное мочеотделение и прочие симптомы, которые могут быть вызваны повышением артериального давления. Или - как симптомы других заболеваний. Или - как отдельные заболевания, как, например, головная боль.

Для того, чтобы понять, как относится к таким терминам, как повышенное артериальное давление Традиционная Китайская медицина, надо разобраться в принципиальных вопросах понимания болезней и симптоматике. И только потом давать конкретные рекомендации, что с данными симптомами и заболеваниями делать.

В Традиционной Китайской медицине сложно представить, когда человек приходит и жалуется доктору на повышенное давление с просьбой уколоть его куда-то от давления, такая ситуация для ТКМ абсурдна, так как китайская медицина часто работает по жалобам пациента. Повышение давление может или должно чем-то характеризоваться. Это могут быть - симптоматика головной боли, ощущение давления в груди. И просьба пациента о понижении ему давления для врача ТКМ ничего не значит, потому что это заболевание никак не позволяет его идентифицировать, и не позволяет врачу подобрать ключи действия на пациента без понимания конкретной симптоматики.

Поэтому, если мы будем подвергаться некоторому воздействию и слушать жалобы пациента о той или иной болезни, то это может привести нас в тупик. Так как не все стандартные, классические рецепты понижения давления основываются на каком-то конкретном случае, то универсальных рецептов для данного заболевания нет, и в каждом конкретном случае рецепт надо подбирать индивидуально.

Хорошо, если мы при анализе состояния и симптоматике пациента будем учитывать те жалобы, которые его беспокоят в данный, конкретный момент, и не ориентироваться на то, что было с ним в прошлом. На примере повышенного артериального давления мы попытаемся данную симптоматику и совокупность жалоб пациента классифицировать в подвиды. Китайская медицина очень любит это делать и классифицировать, например, повышенное давление, которое возникает в связи с подъемом Ян Печени – вверх, в голову. Или Иньская субстанция Печени и Почек ослаблена, и из-за этого пустой огонь поднимается в голову. Или из-за того, Иньская и Янская энергии ослаблены, и пустой огонь поднимается, а вода опускается. Или из-за того, что возникает подъем патогенного ветра, который может сопровождаться захватыванием сырости и слизи и подъемом их вверх.

Среди всех этих симптомов есть несколько, которые привязывают данную симптоматику к определенным внутренним органам. Чаще всего это Печень и Почки. Такая классификация удобна для применения докторами, которые знакомы с диагностикой по внутренним органам. Простому человеку, не знакомому с такой системой диагностики, в домашних условиях лучше применять систему диагностики по меридианам.

Меридианная система диагностики отличается тем, что нет необходимости изучать досконально все вопросы, связанные с местоположением, функционированием, особенностями взаимодействия внутренних органов. Диагностическими моментами, связанными с тем, как произвести осмотр языка, провести пульсовую диагностику и т.д.

В отличие от всего этого меридианная диагностика требует от человека в некотором смысле, примерного знания. Не требуются знания всех точек на меридианах, а только - как проходит меридиан. Зачастую, когда мы в систему диагностики включаем внутренние органы, это приносит некоторую субъективность, ведь мы своим собственным разумом пытаемся классифицировать ситуацию, которая нами может быть проанализирована не совсем верно. Это приведёт к ошибке в диагностике и лечении.

Но если мы берем за основу систему меридиан, то здесь ошибиться практически невозможно. Например, такое состояние, когда при повышенном давлении у человека болит голова: мы можем использовать очень простую систему, соотнеся головную боль с тем местом, где боль локализуется, и применив воздействие на соответствующий меридиан, который будет проходить в месте возникновения боли, и также будет оказывать лечебное воздействие.

Например, головная боль в области лба может говорить о том, что у человека возможны проблемы с ножными меридианами Тай-ян и Ян-мин. Тай-ян - Мочевой пузырь, Ян-мин - Желудок. Если у человека голова болит в области макушки, то это говорит о возникновении проблемы с ножным меридианом - Цзюе-инь – Печени. Если голова болит в области висков, то проблемы с ножным меридианом Шао-ян - Желчный пузырь. А если голова болит в области затылка, то проблема связана с ножным меридианом Тай-ян - мочевого пузыря.

Внутренние ощущения боли могут быть связаны с Шао-инь и Тай-инь. Понимание того, где возникает головная боль от повышенного давления, дает нам ключ для диагностики и воздействия. Поэтому метод воздействия достаточно прост. В каком-то плане точки, которые можно использовать, могут быть как классическими (которые можно найти в любом учебнике по иглорефлексотерапии), так и не совсем классическими.

Точки Аши, места наибольшей болезненности в районе классической точки воздействия.

Например, рассмотрим головную боль, возникающую при повышенном давлении в области затылка. В этом случае можно использовать точки как ручного, так и ножного меридиана Тай-Ян - Мочевого пузыря, так и тонкого кишечника. На ногах это могут быть точки Шань-Май, а на руках- Хоу-Си. Для удобства поиска этих точек берем классический атлас по рефлексотерапии, находим классическую точку и ищем в расположении этой точки наиболее болезненную зону. Это и будет А-ши точка. Если мы будем воздействовать на эту точку в течение 5-7 минут достаточно усиленно, головная боль постепенно начнет уменьшаться, может пройти достаточно быстро, а может через некоторое время.

По такому же принципу производится устранение симптомов с другой болевой локализацией, которая может быть связана с повышением артериального давления. Например, чувство давления в груди может быть убрано воздействием на точки ножного или ручного меридиана Цзюе-Инь. Чаще всего ножного меридиана Цзюе-инь – Печени используется точка Тай-чун, а ручной меридиан Цзюе-Инь Перикарда, - здесь можно взять точку Нэй- Гуань.

Если есть ощущение тошноты и дискомфорта в области горла, можно порекомендовать точки переднесрединного меридиана и точки меридиана Желудка. Переднесрединный меридиан имеет выход на точку Ле-Цуэ, которая располагается на ручном меридиане Тай-инь - Легких. Меридиан Желудка, который по своему воздействию недостаточно хорошо опускает патогенную энергию вниз, и можно порекомендовать зоны - точки Цзу, Сань-Ли на руках меридиан толстого кишечника, могут быть альтернативной заменой ножного меридиана Ян-Мин желудка. В этом случае на руках можно использовать точки Ян-Си, Хэ-Гу, Цюй-Чи.

Если мы сталкиваемся с такой симптоматикой, как давление на глаза, сухость во рту, здесь мы также можем использовать точки ножного меридиана Цзюе-инь – Печени, и точку Тай-Чу. По такому принципу происходит воздействие на симптомы, которые беспокоят человека, страдающего высоким давлением. И, убирая симптом за симптомом, гармонизируя организм мы таким образом осуществляем устранение застойных явлений в местах, где возникают данные проблемы, а также подпитываем или, как иногда говорят, в некоторых местах седатируем, а в некоторых – тонизируем. Без выполнения каких-либо манипуляций, воздействие на точку оказывает обоюдное воздействие на организм и в сторону пополнения, и в сторону устранения излишек.

В таком ракурсе воздействие китайской медицины позволяет каждому человеку отслеживать свое симптоматическое состояние, воздействовать буквально в любом месте на свой организм, помогая ему справиться с любыми острыми или хроническими проявлениями такого заболевания, как гипертония.

Со временем, раз за разом стабилизируя свое состояние, мы помогаем организму найти сбалансированную черту, которая называется Здоровье. Далее организм научится придерживаться этой черты и не сходить с нее. И таким образом происходит постепенное выравнивание и излечение от данного заболевания.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях