респ.Адыгея

Китайский массаж: укрепляем иммунитет. Часть I

Кто, как не практики традиционной китайской медицины, могут дать весьма и весьма полезные советы? Именно они могут посоветовать то, что поможет избавиться от самых различных недомоганий и укрепить наш иммунитет. 

Массаж точек акупунктуры

Один из таких практиков, автор книги о традиционном китайском массаже Вэй Хуэйцян. Где он пишет, в частности, что массаж точек акупунктуры для укрепления иммунитета каждый из нас может выполнить в доступных условиях, и в доступном положении: стоя, сидя или лёжа. Просто выбираем то, что для нас удобно и комфортно.

Массаж носа

Массаж носа

Нажимаем в течение минуты-полутора минут указательными пальцами обеих рук на парные точки инсян. Эти точки - инсян – находятся слева и справа от основания крыльев носа, примерно в 0,5 см. 

Указательным пальцем левой руки надо зажать левую ноздрю. Делаем глубокий вдох, кисть правой руки сжимаем в кулак, и большим пальцем легонько начинаем постукивать по правому крылу носа. А именно – передвигаясь вверх и вниз в каждом направлении по восемь-десять раз. Медленно выдыхаем в процессе постукивания. 

Аналогично выполняем процедуру с левым крылом носа, сжав в кулак кисть левой руки. Массаж левой и правой сторон носа делаем по три раза.  

Далее: размещаем большой и указательный палец во внутренних уголках глаз – чтобы нос оказался как бы посередине. И одновременно двумя пальцами делаем легкие нажимания. 

В момент ослабления нажима делаем вдох. В момент нажимания на внутренний уголок глаза – выдох.

Аналогично выполняем процедуру другой рукой. Массаж выполняем каждой рукой – по одной минуте. 

Голова и шея

Массаж головы и шеи

Средний палец руки размещаем в точке тяньту. Эта точка – тяньту – расположена в центре яремной вырезки грудины. Растираем точку в течение одной минуты небольшим усилием. 

Готовим руки – растираем ладони энергично, но мягко до появления очевидного тепла. Уже теплые ладони размещаем по обе стороны от точки тяньту и двигаем их вверх, делая растирание с небольшим усилием шеи, лица и макушки.  

Далее: спускаемся ниже – к затылку и шее. Затем возвращаемся обратно в точку тяньту. Массаж повторяем в течение одной минуты. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях