Китайский массаж: укрепляем иммунитет. Часть I

Кто, как не практики традиционной китайской медицины, могут дать весьма и весьма полезные советы? Именно они могут посоветовать то, что поможет избавиться от самых различных недомоганий и укрепить наш иммунитет. 

Массаж точек акупунктуры

Один из таких практиков, автор книги о традиционном китайском массаже Вэй Хуэйцян. Где он пишет, в частности, что массаж точек акупунктуры для укрепления иммунитета каждый из нас может выполнить в доступных условиях, и в доступном положении: стоя, сидя или лёжа. Просто выбираем то, что для нас удобно и комфортно.

Массаж носа

Массаж носа

Нажимаем в течение минуты-полутора минут указательными пальцами обеих рук на парные точки инсян. Эти точки - инсян – находятся слева и справа от основания крыльев носа, примерно в 0,5 см. 

Указательным пальцем левой руки надо зажать левую ноздрю. Делаем глубокий вдох, кисть правой руки сжимаем в кулак, и большим пальцем легонько начинаем постукивать по правому крылу носа. А именно – передвигаясь вверх и вниз в каждом направлении по восемь-десять раз. Медленно выдыхаем в процессе постукивания. 

Аналогично выполняем процедуру с левым крылом носа, сжав в кулак кисть левой руки. Массаж левой и правой сторон носа делаем по три раза.  

Далее: размещаем большой и указательный палец во внутренних уголках глаз – чтобы нос оказался как бы посередине. И одновременно двумя пальцами делаем легкие нажимания. 

В момент ослабления нажима делаем вдох. В момент нажимания на внутренний уголок глаза – выдох.

Аналогично выполняем процедуру другой рукой. Массаж выполняем каждой рукой – по одной минуте. 

Голова и шея

Массаж головы и шеи

Средний палец руки размещаем в точке тяньту. Эта точка – тяньту – расположена в центре яремной вырезки грудины. Растираем точку в течение одной минуты небольшим усилием. 

Готовим руки – растираем ладони энергично, но мягко до появления очевидного тепла. Уже теплые ладони размещаем по обе стороны от точки тяньту и двигаем их вверх, делая растирание с небольшим усилием шеи, лица и макушки.  

Далее: спускаемся ниже – к затылку и шее. Затем возвращаемся обратно в точку тяньту. Массаж повторяем в течение одной минуты. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях