респ.Адыгея

Китайский массаж: укрепляем иммунитет. Часть II

Продолжаем диалог о том, что массаж точек акупунктуры для укрепления иммунитета каждый из нас может выполнить в доступных условиях, и в доступном положении: стоя, сидя или лёжа. Просто выбираем то, что для нас удобно и комфортно. И помним: регулярный массаж не только укрепит наш иммунитет, но и улучшит наше настроение. 

Поясница
Ладони размещаем на пояснице слева и справа. Указательными пальцами нажимаем на точки шэньшу. Эти точки – шэньшу – находятся на 5 см в направлении к наружной стороне от остистого отростка 2-го поясничного позвонка. Можно сказать – «на поясе». Массаж точек шэньшу выполняем в течение одной минуты. 

Ладонями энергично растираем поясничную область спины, а также под точками шэньшу. Потом – слева и справа от них. Повторяем аналогично – на протяжении одной минуты в каждом направлении.

Живот
Кулаком левой или правой руки нажимаем на точку чжувань. Эта точка – чжувань – находится на вертикальной средней линии живота примерно посередине между пупком и мечевидным отростком).  Затем нажимаем на точку шэньцюэ. Эта точка – шенцюэ – находится в центре пупка. Все заканчиваем нажимом на точку гуаньюань. Эта точка - гуаньюань – находится на той же средней линии, примерно на ширину ладони ниже пупка. Нажимания повторяем в течение одной минуты. 

Руки
Готовим руки – растираем ладони энергично, но мягко до появления очевидного тепла. Далее в течение одной минуты растираем ладонью правой руки левую руку. На этот раз -  двигаемся по ее внутренней стороне от пальцев к плечевому суставу, далее – по ключице. Далее возвращаемся по внешней стороне плеча и предплечья к тыльной стороне ладони. 

Аналогично растираем левой ладонью правую руку. На этот раз – двигаемся сначала по ее внутренней стороне, за этим – по внешней. 

Ноги
Готовим руки – растираем ладони энергично, но мягко до появления очевидного тепла. Ладонью правой руки растираем точку юнцюань не левой ступне – до состояния ощущения тепла. Эта точка – юнцюань – находится в середине подошвы в углублении, образующемся при поджатии пальцев стопы.  

Далее: массируем ладонью левой руки точку юнцюань на правой ступне. 

Массаж точек юнцюань рекомендуется выполнять регулярно утром и вечером.

Готовим руки – растираем ладони энергично, но мягко до появления очевидного тепла. Уже теплые ладони размещаем слева и справа от мечевидного отростка грудины. Это самая коротка и узкая часть грудины. Далее растирающими движения перемещаем ладони горизонтально влево и вправо. Потом спускаемся вниз, словно поглаживая себя по бокам. Ладони соединяются внизу живота в точке, симметричной той, откуда был начат массаж. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях