респ.Адыгея

Прогревание в Традиционной Китайской медицине

В Традиционной Китайской медицине такие базовые понятия, как тепло и холод являются неким символом Иньской и Янской энергии. И, когда мы говорим про диагностику и лечение любых состояний и заболеваний, мы сначала анализируем состояние организма с точки зрения наличия или превалирования того или иного фактора.

Далее смотрим наличие или отсутствие одного, и наоборот, присутствие дисбаланса между двумя состояниями. Основываясь на данном анализе, производим коррекцию состояния пациента. Тепло или Янская энергия - важный фактор поддержания здоровья, в коррекции или самокоррекции при лечении практически любого заболевания. В ТКМ Янская энергия является ведущим фактором, которая определяет общее функционирование всего организма и всех его систем, обеспечивает быстрое выздоровление, быстрый переход из состояния болезни в более легкое, и продолжительность жизни человека.

И среди методов воздействия, которые могут быть применены для стимуляции Янской энергии, достаточно часто используется прогревание полынью - моксой. Почему именно прогревание полынью, а не другими травами. Данный вопрос можно услышать довольно часто. Считается, что полынь - такое растение, которое, с точки зрения воздействия на организм, проникает во все 12 меридианов. Есть несколько таких растений, которые обладают подобными свойствами. Но из всех них полынь наиболее экономична, практична и эффективна в плане применения.

Другим таким веществом, которое проникает во все 12 меридианов, является мускус, выделяемый из рогов оленя. Вещество весьма дорогостоящее, и сильно действующее, есть ограничение в его применении: его используют в небольших дозах, и поэтому мускус не рекомендуется для частого применения.

Полынь же, по своему воздействию на организм, считается теплым, горьким, немного острым растением. Это сочетание теплоты и остроты позволяет ей достаточно мягко проникать во все уровни и меридианы, и оказывать стимулирующее воздействие на Янскую энергию. Прогревание полынью - альтернативный способ воздействия на зоны и точки тела человека, и для достижения тех или иных целей можно также применять прогревание через дополнительные побочные средства, например, имбирь, чеснок, соль, лекарственные травы, которые могут непосредственно накладываться на какие-нибудь участки тела.

Прогревание полынью всей области позвоночного столба, которое производится через слой имбиря, называется Прогревание заднесрединного меридиана Ду-Май. Это очень мощная стимуляция всей Янской энергии организма, которая показана при недостатке Янской энергии, которая чаще всего встречается у ослабленных, пожилых людей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями. Потому что любой хронический процесс - это постоянная трата Янской энергии, которую организм должен постоянно откуда-то черпать. Не получая нужного количества Янской энергии из воздуха, воды, пищи, организм начинает постепенно слабеть и страдать. Данная манипуляция позволяет хорошо простимулировать Янскую энергию заднесрединного меридиана, который считается управляющим всеми Янскими меридианами. Своего рода главнокомандующий, который может отдать нужные приказы всем Янским меридианам по всему телу.

Суть прогревания полынью заключается в том, что при воздействии на определенную зону стимулируется та или иная система, тот или иной орган, и организм более мягко, чем при воздействии иголкой, получает стимулирующее и прогревающее воздействие, которое, можно сказать, подтолкнет собственные силы, собственную Янскую энергию организма к дальнейшему развитию, самокоррекции, пополнит ее и все это поможет организму выйти на новый уровень борьбы с болезнью и восстановления своего здоровья.

Особенно актуальна тема прогревания полынью в летнее время. С точки зрения ТКМ считается, что лето - время зарождения Янской энергии. Поэтому в момент зарождения Янской энергии стоит позаботиться о том, чтобы ничего не мешало ей развиваться. Это состояние можно образно сравнить со следующим: когда мы сажаем какое-либо растение, и на первых этапах заботимся, чтобы семечко, которое мы посадили в землю, находилось именно в земле, чтобы земля, прикрывающая семечко, была рыхлой, увлажнённой, чтобы были созданы прочие условия для роста всходов.

Так вот, в летнее время стоит позаботиться о том, чтобы укрепить свою Янскую энергию, чтобы она могла начать накапливаться, подниматься к поверхности, и смогла прорасти через какое-то время зимой. Поэтому, когда мы говорим, что летом стоит употреблять больше теплого, прогревать точки полынью – все эти меры будут направлены на стимуляцию Янской энергии организма, на подготовку организма к более качественному проживанию зимы и всего следующего года.

Полынь, которая используется для прогревания может быть нескольких видов. Самая простая классификация - это свежая или старая. Свежая - та полынь, которая собрана в текущем году, она обладает более резким и острым воздействием, и прогревание данной полынью ощущается, как более мощная стимуляция, которая, в некоторых случаях для ослабленных людей, может привести к тому, что огонь или Янская энергия, которая будет направлена в организм, не сможет там удержаться, и может подняться в голову, глаза, что вызовет некоторый дискомфорт в области головы, сухость в глазах.

В случае использования другого вида - старой полыни, которая пролежала от 3х лет и более, и обладает более мягкими свойствами при прогревании. Она не дает такого мощного всплеска и подъема вверх, она наоборот собирает Янскую энергию к тому месту, где происходит процесс прогревания, и собирает эту энергию внутрь. Поэтому на рынке лекарственных средств такая полынь считается более ценной, она не навредит даже ослабленным людям.

Это стоит учитывать при применении полынного прогревания, когда мы его собирается применить к данной категории лиц. Помимо всего остального, прогревание полынью может стимулировать выход из организма патогенного холода, который является антагонистом, или состоянием болезни, как это описывает Китайская медицина - где не хватает Янского, там появляется холод.

Холод - состояние напряжения, скованности, которое имеет свои характеристики и может давать симптоматику разного рода, но основное - это ощущение, которое человек может испытывать, находясь в холодной комнате, или выпив холодной воды, промерзнув. Иными словами, все то, что в данных состояниях человек испытывает.

Прогревание полынью помогает удалить, убрать эти симптомы холода, а также задействует резервы организма, направленные на то, чтобы найти и выгнать из организма так называемый застарелый холод, или холод, который не был выведен организмом в свое время, и длительно находился в нем.

Данное состояние изгнания холода из организма часто сопровождается испариной, когда человека прогревают. В качестве примера можно привести: когда человек, находясь на прогревании заднесрединного меридиана Ду-Май, начинает сначала постепенно, потом более активно потеть. Это явление Китайская медицина называет так: Янская энергия начинает выгонять холод из организма.

Зачастую этот процесс может длиться и некоторое время после процедуры. В местах, где осуществлялось прогревание, также возможны местные реакции. Например, если это были зоны суставов, поясницы, то возможно ощущение тепла, почесывания, появления испарины на этих местах - это также будет говорить о том, что организм выводит холод.

Очень негативным фактором, который часто сопровождает холод, является сырость, вместе с испариной выходит и этот негативный фактор, который также длительное время может накапливаться в организме, и лучше полыни справиться с сыростью не может никакое другое воздействие.

Образно этот процесс можно представить так: на костре мы сушим одежду, чем ближе мы подносим одежду к костру, тем она быстрее высыхает. Воздействие тепла от костра устраняет с одежды влажность и сырость. Примерно такое же воздействие происходит при прогревании полынью тела человека. Янская энергия начинает двигаться, циркулировать, убирая сырость из организма.

Симптомы сырости часто связываются с суставными проблемами и проблемами позвоночника, вязкостью крови, проявляются как варикозное расширение вен, холестерин и прочее. Это только малая часть тех плюсов, что могут быть прочувствованы человеком, которому делали прогревание. Для людей, которые занимаются своим здоровьем, можно посоветовать частое прогревание полынью в летнее время.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях