-10% на лечение зимой

Исследования языка человека в китайской медицине

23 апреля 2019

«Шэ (язык) — это то, что во рту, при помощи
чего говорят, а также различают вкус»

Исследования языка — его формы, цвета, консистенции — стало одним из аспектов китайской медицины. Считается, что первым диагностику по языку использовал Бянь Цюэ — один из самых знаменитых врачей Китая до династии Хань. Первые конкретные утверждения, касающиеся налета на языке и самого языка приведены в трактате «Хуанди Нэй Цзин».

В случае хронических заболеваний диагностика по языку дает много информации о состояния крови, Ци, Инь и Ян. Также по цвету и форме языка можно определить предрасположенность человека к развитию заболевания, и эта же информация может быть использована при оценке течения или исхода болезни. Особенности языка — лишь один из элементов комплексной диагностики, отражающий очертания энергетической структуры организма.

Структура языка связана с конституцией, цвет и форма отражает качество циркуляции Ци, крови, Инь, Ян, а также - жидкости тела и эссенции. Налет на языке отображает состояние жидкостей тела, работу внутренних органов, силу и глубину проникновения в организм патогенных факторов. Язык особенно тесно связан с желудком и селезенкой.

Желудок рассматривается как источник жидкостей и отображается во влажности языка. Способность Ци селезенки извлекать эссенцию из поступившей пищи придает языку здоровый, бледно-красный цвет. Язык также является органом чувств, и в этой функции он служит «отростком» сердца, что означает: Ци сердца имеет связь с языком.

Ци сердца управляет вкусом и речью, также обеспечивает язык кровью, тем самым, придавая бледно-красный цвет. Все остальные органы снабжают язык только косвенно через каналы — вот почему он является источником информации о всем организме.

Топографически язык можно разделить на три зоны:

  • первая (передняя) треть языка отражает состояние сердца, перикарда и лёгких
  • вторая (средняя) треть говорит о состоянии селезенки, желудка, печени и желчном пузыре
  • третья (задняя) треть - состояние почек, мочевого пузыря, кишечника и Минь мэнь, точки заднесрединного меридиана.

Цвет языка дает информацию о состоянии и качестве крови, Инь и жидкостей тела, а также Ян и Ци. При недостатке Селезенки язык может стать бледным. При застое будет возникать бледно-синий цвет языка. Покраснение языка возникает при недостатке Инь.

Цвет и форма языка очень тесно связаны друг с другом и рассматриваются вместе, отражая силу опорной Ци в человеке. В целом, цвет языка показывает основной паттерн дисгармонии в конституции человека. Очень бледный, опухший язык может указывать на недостаток Ян почек, темно-красный и лишенный налета язык на недостаток Инь Почек.

При наличии противоречащих друг другу симптомов (Ложный холод - Истинный жар) цвет языка служит надежным критерием для точного установления диагноза.

Как правило, нормальный цвет языка изменится только в том случае, если патология сохраняется в течение длительного времени. Недостаток Инь производит Жар,

выражающийся в покраснении, или сжатии языка. Недостаток Ян - проявляется бледным, опухшим языком.

Трещины, углубления и локализованные зоны отечности на языке говорят об энергетическом дисбалансе конкретных органов. Налет на языке говорит о местоположении болезни – где расположена болезнь, толщина налета говорит о том, что болезнь имеет природу избытка или недостатка.

Цвет и структура налета показывают: холодная это болезнь или горячая. Например, скользкий желтый налет свидетельствует о наличии Сырости - Жара, а сухой желтый - о преобладании Жара. Сильный Жар может сделать язык сухим и красным. Важно также обращать внимание на подъязычные вены. Если вены синие, наполненные или расширенные, это может указывать на наличие застоя крови в организме.

Следует отметить, что диагностика по языку всегда должна сочетаться с другими диагностическими техниками китайской медицины - пульсом, дыханием, осмотром кожных покровов. Признаки пульса и языка расходятся – такое также бывает.

Качество пульса точно отражает:

  • текущее энергетическое состояние человека
  • качество языка
  • долгосрочные изменения энергетического состояния человека.

Именно поэтому, зная эти нюансы, точную диагностику может проводить только доктор, постоянно контактирующий со множеством пациентов и знающий особенности проявления того или иного паттерна в организме человека.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать