+7 (861) 238-87-91

95-летию Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Международному дню биологического разнообразия посвящается

27 мая 2019

27 мая – В Здравнице «Лаго-Наки» вот уже много лет стало доброй традицией проводить весенний субботник по благоустройству и озеленению территории, приуроченный к Международному дню биологического разнообразия, который отмечают в мире 22 мая. Ведь каждый из нас может повлиять на решение проблем сокращения биоразнообразия всего лишь бережным отношением к окружающей природе и ее обитателям.

В этому году, поддерживая чудесные трудовые традиции, прошёл субботник, у которого было еще одно посвящение: 95-летию Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова, в предгорье которого и расположена территория Здравницы «Лаго-Наки».

Кавказский заповедник на сегодняшний день является одной из самых старейших в стране особо охраняемых природных территорий, расположенной на территории Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. С 1999 года заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны, и их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии.

В заповеднике расположено большое количество водных ресурсов – более 130 удивительной красоты озёр, а также большое количество главных рек региона, из которых более четырёх тысяч рождаются в снежниках и ледниках Главного Кавказского хребта.

Среди них реки Мзымта, Белая, Курджипс (именно она с трёх сторон огибает полуостров, на котором раскинулась территория Здравницы «Лаго-Наки») и Лаба, впадающие в Черное и Азовское моря.

Международный день биологического разнообразия провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году, его подписали около 200 государств. Цель документа - обратить внимание на сохранение биологического разнообразия как живых видов, так и экологических систем в целом.

Территория Здравницы, расположенная у подножия плато «Лаго-Наки» - часть самого крупного массива нетронутых горных лесов удивительного экорегиона, ставшего также одной из основ эффективного развития туристического направления. Территория с собственным источником лечебной минеральной воды и собственным микроклиматом, так как по числу солнечных дней в году превосходит показатели большинства известных мировых бальнеологических курортов.

На полуострове Здравницы растут пихты и буки, березы и сосны, колхидские самшиты и благородные каштаны, дикорастущие орхидеи, альпийские подснежники и папоротники-асплениумы. На реликтовых деревьях висят информационные таблички с латинскими названиями. Часть этих растений занесена в Красные книги – мировую, российскую и Республики Адыгея.

Здравница «Лаго-Наки» - современный медицинский реабилитационно-восстановительный центр (Республика Адыгея), где в основе каждой лечебной программы лежит интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области медицинской и психологической реабилитации.