+7 (861) 238-87-91

Маю Михайловичу Богачихину посвящается

20 октября 2016

Китайская пословица гласит: «Один день я у тебя учусь – всю жизнь ты для меня отец». Понимание, или «перевод с китайского с занесением в душу русскую» может прийти разными путями. Мы слышим мудрость в детстве, «читаем её» в книгах в юности, познаем в отрочестве, осознаем в молодости. И позже оцениваем то, что познали. И оцениваем - от кого.

Нас знакомят с мудростью родители, семья, окружение и жизнь. Кто-то из них говорит на уже узнаваемом, годам к 20-ти, прекрасном языке. Кто-то из нас учит язык мудрости. А кто-то слушает на родном языке того, кто учился мудрости на языке Мудрых.

Что для нас Учитель? Та ли женщина с добрыми глазами, что первый раз оглядела свой класс, который только что впервые переступил порог школы. Или тот, кто впервые открыл мудрость вам. Тот, кто жил и учился в древней стране, чтобы познать самому, и потом дал проникнуть этой мудрости в вас. Ведь у нас чаще подход европейский: понял принцип, далее – делаешь, что хочешь. Иными словами, что хочет твое тело и душа твоя.

Он родился в 1929 году, учился у Даосских мастеров, удостоился славы самого глубокого знатока даосских практик. Он в совершенстве владел китайским, был автором почти 100 публикаций и 33 книг, самых значимых трудов по цигун и фэн-шуй. Одно из прекрасных названий – «Краткий китайско-русский и русско-китайский толковый оздоровительный словарь».

Его называли одним из крупнейших востоковедов во всем бывшем огромном СССР. Он практиковал цигун более 30 с лишним лет…

Около 10-ти лет он сказал в своем интервью: «В Китае я учился у всех, кто мог что-то дать: и у тех, кто больше знал, и у тех, кто меньше. Все знакомые мастера занимаются гимнастикой тайцзи-цюань: кто стилем Чэнь, кто ушу, но не забывают и цигун. Начальная цель занятий – отрегулировать собственное состояние: физическое, психическое («избавление от ста болезней»), духовное. Когда в Китае говоришь, что занимаешься цигун, они, как правило, сразу спрашивают: каким именно, какая школа, чей ты ученик… Для них существенно, кто учитель».

В Здравницу «Лаго-Наки» Май Михайлович Богачихин прилетал на фестивали «Шёпот Небес», в самом начале. Его ждали с восторгом, как бесценного знатока Китая, знатока духовных практик, как удивительного, почетного гостя. Он читал лекции о китайской философии, и разговаривал. Просто – разговаривал… И только потом все понимали, что оставалось после его разговоров.

«Этические законы – это законы природы. Не соблюдаешь их – природа высоко не пустит. Не хочешь заниматься собой на всех уровнях (физическом, эмоциональном, умственном, духовном) – дело твое: мучайся, страдай, болей. Но не жалуйся, сам виноват. Если не ленишься заниматься собой, то благодаря хорошей отзывчивости тела и души можешь получить все, что хочешь. Ибо человек, созданный по образу и подобию Бога, может все».

Или еще: «Главная задача Учителя – хранить и передавать традицию, различными способами показывая, как окружающие люди могут идти по Пути. «Оставить себя» означает не концентрироваться на своем «я», не придумывать новых теорий, не знаться за внешними признаками, а просто жить, транслируя через себя накопленный веками опыт, и даря возможность ученикам прикоснуться к этому опыту».

Или еще: «Что делает учитель? Буквально – ничего, точнее – ничего лишнего. Он только «оставляет себя», и тем самым дает всему быть».

Или еще: «Свобода и спокойствие – это когда можно дарить окружающим людям тепло и любовь, идя рядом с ними, но, если ваши пути расходятся, то нужно быть готовым легко отпустить желания и свернуть на свою дорогу, чувствуя в сердце не боль расставания, а благодарность за то время, что вы были вместе. Так же и с Учителем – он лишь указывает Путь и помогает сделать первые шаги, но в дальнейшем ученик должен продвигаться вперед самостоятельно и быть достойным своего Учителя».

Май Михайлович Богачихин ушел от нас. В физическом смысле этого слова. Он «оставил себя», и тем самым - дает всему быть». И он оставляет нам всем возможность теперь продвигаться самостоятельно и быть достойным своего Учителя. Который смотрит теперь на нас оттуда, с небес, как мы здесь, согласно его заветам, будем «давать всему быть».

Он, ставший нам, учившимся у него, отцом - улыбается теперь оттуда, с небес, своей неповторимой улыбкой…

Когда уходят родители – мы становимся взрослыми. «Молодыми» умными и мудрыми взрослыми.

Коллектив Здравницы «Лаго-Наки» приносит самые искренние соболезнования семье Мая Михайловича Богачихина.

фото.jpg