+7 (861) 238-87-91

Об экологии, волонтёрстве и другом полезном

07 июня 2018

7 июня 2018 года - Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам В.В. Путина, проведение Года добровольца станет, в том числе, оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

Международный день добровольцев (International Volunteer Day) во имя экономического и социального развития (таково его официальное название) введен в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН. Он предоставляет добровольцам как в составе организаций, так и на индивидуальной основе возможности внести свой вклад в развитие на местном национальном и международном уровнях. С тех пор ежегодно 5 декабря правительства стран, система ООН и организации гражданского общества совместно с добровольцами всего мира отмечают этот праздник.

Волонтёрство – неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно или бескорыстно трудится на благо других, и кто вдохновляет любой на добровольную помощь - может называться волонтёром.

Российская история знает множество примером волонтерства. Еще Екатерина Великая, а затем императрица Мария Федоровна заявили себя в качестве благотворителей. Основанные императрицами многочисленные благотворительные заведения заложили фундамент российской система социального призрения. Был задан тон – патронирование благотворительных заведений стало основным общественным занятием дам из придворного круга и жен государственных деятелей.

Побудительными причинами волонтёрства могут быть самые разные. Среди них главным все же является собственно идея. А среди основных называется… досуг. Да, да, тот самый. Который определяет: время можно тратить двумя способами – с пользой или без оной. И как раз первый – именно волонтерское движение.

Сегодня одним из главных сегментов волонтёрского движения на планете является экология. Множество государственных и частных организаций и фондов работают с целью содействия обеспечения экологической устойчивости. И это, возможно, наша главная возможность пожелать самим себе реальной удачи. Ведь в настоящее время природоохранные зоны охватывают лишь 14,6 процента площади земной суши и 9,7 процента прибрежных морских площадей.

Здравница «Лаго-Наки» находится в предгорье Кавказского государственного природного биосферного заповедника – самого крупного горно-лесного заповедника Европы и одного из самых старейших заповедников России. Все наши гости отмечают, что красота нашего полуострова, имеющего не только функциональную ценность, абсолютно гармонична с каждым, повышает жизненный тонус любого, при этом умиротворяющего действуя на настроение любого из гостей или отдыхающих. На территории среди дубовых и каштановых лесов растут растения, часть которых занесена в Красную книгу Республики Адыгея, включающую сегодня уже более 2000 видов растений и грибов.

Каждый из гостей, прочувствовав влияние чистой экологии пространства, и возвращаясь домой, становятся серьёзными и действенными сторонниками экологического настоящего и будущего.

В Здравнице «Лаго-Наки» в конце весны стартовали Дни волонтёра. Один раз по субботам гости Здравницы выходят на территорию не только как наши гости, но и как наши волонтеры. Они оказывают помощь в уборке территории – веток, упавших от ветра, в побелке деревьев, прополке и поливе клумб и розариев, поправляют информационные таблички на наших реликтовых деревьях (включающие латинские названия и род растения), внося свой личный вклад в экологию планеты.

В течение лета в Здравнице продолжены экологические лекции и викторины для детей и взрослых, которые проходили в рамках Года экологии и особо охраняемых территорий. А также запланировано открытие «Аллеи Маленького Ангела» - растения и кусты на которой будут посажены лично маленькими гостями и их родителями, прилетающими и приезжающими к нам на курс реабилитации и оздоровления в рамках Благотворительной программы «Маленький Ангел» из разных уголков страны.

Здравница «Лаго-Наки» - современный медицинский реабилитационно-восстановительный центр (Республика Адыгея), где в основе каждой лечебной программы лежит интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области медицинской и психологической реабилитации.

Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (номинация «Туризм. Рекреация»), партнер Ассоциации оздоровительного туризма России, дипломант Международной выставки «MedTravelExpo - 2017» в рамках Форума Российской недели здравоохранения (Russian Health Care Week).

www.lagonaki.com
www.facebook.com/lagonakicom/