С миру по нитке. Что пишут врачи в других странах о возможных последствиях COVID-19.

07 декабря 2020

В разных странах уже есть контрольные группы пациентов, которых наблюдают в отдаленном периоде «более 100 дней» после перенесенного заболевания. Конечно, статистика пока отрывочная и не может быть на 100% объективной ввиду малого количества исследований, но не стоит сбрасывать со счетов и многолетнюю статистику наблюдения за пациентами, переболевшими в начале 2000 годов другим коронавирусом - SARS.

Итак, что пишут о последствиях COVID-19 на данный момент.

Ученые из Каледонского университета Глазго проанализировали данные пациентов, переболевших тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) в 2002–2003 годах.

На основании собранной информации они делают вывод, что слабость, усталость и невозможность переносить физические нагрузки могут наблюдаться у пациентов около двух лет.

Коллектив ученых под руководством Хуайнонга Чена из больницы Тяньцзинь провел опрос пациентов. Через 12 лет после того, как они перенесли заражение SARS,

у них были обнаружены различные заболевания — повышенная восприимчивость легких к инфекциям, сердечно-сосудистые проблемы и нарушение метаболизма глюкозы и липидов.

Это предположение подтверждается выводом специалистов департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен.

В своей работе они пояснили, что коронавирусы изменяют работу ангиотензинпревращающего фермента 2 в различных органах. Этот фермент представляет собой рецептор и точку входа для некоторых коронавирусов, в том числе, SARS и SARS-CoV-2. Он присутствует практически во всех тканях организма человека, однако довольно большое его количество локализуется в эндокринной части поджелудочной железы.

Результаты анализов показали, что SARS повреждают ее, а ведь именно ее клетки вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. Это позволило ученым предположить, что из-за этого у некоторых пациентов возникает сахарный диабет.

Британские врачи оценивают долю пациентов, которым после COVID-19 требуется дополнительная реабилитация - в 45%.

Пациенты, которые болели коронавирусом в тяжёлой форме, иногда так и не избавляются от мышечной слабости и одышки. А рубцы в лёгких образуются даже при бессимптомном течении болезни.

После выписки из «ковидного» госпиталя даже молодым людям рекомендуют какое-то время следить за пульсом, частотой дыхания, давлением, уровнем кислорода в крови.

Некоторым пациентам, особенно пожилым, может потребоваться помощь терапевтов, чтобы полностью восстановить работоспособность.

Коронавирус не только поражает лёгкие, но и воздействует на нервную систему. Переболевшие COVID-19 иногда жалуются на сильные головные боли, головокружение, ухудшение чувствительности, обоняния и чувства вкуса.

Распространённые последствия COVID-19 — нарушения сна, повышенная тревожность, приступы раздражительности или апатии. Иногда после выписки из больницы «ковидным» пациентам требуется помощь психолога.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании.

По данным исследования, у 30% переболевших коронавирусной инфекцией в дальнейшем может развиться фиброз легких. Это заболевание, при котором в легких образуется рубцовая ткань, что приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом.

У половины вылечившихся могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения, и около 70% могут страдать от бредового расстройства. У каждого десятого пациента выявляли острое поражение сердца.

Ученые из Парижского университета (госпиталь Божон) опубликовали статью,

в которой сообщили: «Среди пациентов уже после их выздоровления наиболее частыми и стойкими симптомами были утомляемость (55%), потеря памяти (34%), рассеянность внимания и нарушения сна (28% и 30,8% соответственно). Также у них наблюдалась одышка (42%)».

«Настоящее исследование показывает, что у большинства пациентов, нуждавшихся в госпитализации с диагнозом COVID-19, симптомы сохраняются даже через 110 дней после выписки. Эти результаты подчеркивают необходимость долгосрочного наблюдения за этими пациентами и программ реабилитации».

ПРОГРАММА POSTCOVID: ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ (от 10 суток) - ПРОЛОНГИРОВАНИЕ АКЦИИ И НОВЫЕ БОНУСЫ ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ