+7 (861) 238-87-91

В Здравнице «Лаго-Наки» готовить будет гуру средиземноморской кухни Антонио Баратто

07 марта 2018

То, что мы едим сегодня, какие пищевые привычки передаем нашим детям, определяет состояние здоровья всех нас не только в настоящем, но и, главное, в будущем. Самая известная сегодня именно с позиции здоровья – кухня Средиземноморская. На нее повлияли климат и близость к морю, она богата, здорова и разнообразна. В ней много полезных морепродуктов. Жители Средиземноморья — горячие поклонники зерновых и бобовых, овощей и пряностей — салата-латука и помидоров, артишоков, баклажанов и кабачков. Равно как и собственного вина. Например, в Италии выращивают больше сортов винограда и производят больше вина, чем в других странах.

Весь мир ценит и восхищается поварами из этого уголка Европы, за ними выстраиваются в очередь лучшие рестораны Европы. Это особая каста шеф-поваров, которые заслужили имя своё – личными талантами и особым видением кулинарного искусства.

России в этом смысле повезло – итальянцы любят русских. И это чувство взаимно: русские любят итальянцев, обожают итальянскую кухню и стараются при любой возможности посетить те рестораны или кафе, куда приезжает работать или делиться своим опытом итальянский шеф. Одного такого шефа пригласил самый известный и самый успешный на сегодняшний день российский ресторатор Аркадий Новиков. Именно в его легендарном ресторане «Сирена» работал 10 лет шеф-поваром итальянец Антонио Баратто.

Что за шеф? Извольте: родился в Милане, в 15 лет решил посвятить свою жизнь гастрономическому искусству. Наверное, это было предопределено: отец Антонио держал лавку-кулинарию, и вся семья так или иначе принимала участие в деле. Антонио начал карьеру помощником повара в ресторане в самом центре миланского исторического квартала Брера. Дослужившись до повара, переехал в Париж. И начался период четырех больших городов – из Милана до Парижа, Вашингтона, Нью-Йорка и Мехико. Сначала –дополнительное образование на кухне знаменитого отеля Ritz Paris на Вандомской площади. Получив понимание идеальных основ французской кухни, переехал в Нью-Йорк, на кухню знаменитого ресторана Remi (того самого, где кормили по 700 человек в день).

А еще через несколько лет, в начале 2000-х – дополнительное образование у Алана Дюкасса, Several Stage at Alain Ducasse Formation в Париже. Дюкасс – обладатель самого большого количества звезд «Мишлен», один из самых известных шеф-поваров современности. Его ученики – десятки шефов планеты, его рестораны ежегодно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире.

И вот в 1997-ом Антонио Баратто пригласил Аркадий Новиков. Ресторатор с удивительным инстинктом Успеха. Потому что уже менее чем через четыре года «Сирена» получает звание Best restaurant’2001, а в 2001-2003-2004 гг стабильно входит в ТОП-5 ресторанов России. Это как раз тогда, когда он получал дополнительный опыт у Алана Дюкасса.

В России в разные годы Баратто становился шефом ресторанов Borgato, Settebello и Mario. И везде он следовал своему главному принципу: работать по стандарту качества, уважать всех и каждого: гостей, поваров, официантов. И еще – сами продукты. Антонио Баратто готовит так, чтобы подчеркнуть свежесть исходных ингредиентов и натуральность вкуса.

Весну и свое десятилетие Здравница встречает с Антонио Баратто. Он прилетает в Здравницу в качестве шефа-консультанта для мастеров нашей кухни. А также проведет ряд мастер-классов для гостей Здравницы.

Конечно, принимая предложение, Антонио Баратто оценил наше стремление постоянно улучшать и разнообразить меню здорового питания для наших гостей, горный воздух и качество минеральной воды. Конечно, он оценил качество и натуральную свежесть продуктов, которые мы в большинстве своем закупаем у местных агропромышленных компаний и фермеров. Может быть, потому, что они так похожи на продукты его Родины, Средиземноморья. Ведь в Здравнице можно творить, как будто вернувшись домой, в детство, где папа говорил: наша средиземноморская кухня, сынок, дает самое важное, что нужно для человека – здоровье и наслаждение — нам, и здоровье — нашим потомкам. Возможно, папа мечтал вырастить из Антонио гуру средиземноморской кухни. Ну что ж, сеньору Баратто-старшему это удалось.

Здравница «Лаго-Наки» — современный медицинский реабилитационно-восстановительный центр (Республика Адыгея), где в основе каждой лечебной программы лежит интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области медицинской и психологической реабилитации. Флагманское направление «Активное долголетие» — для всех, кто хочет иметь возможность ощущать себя молодыми, здоровыми, активными, полными творческой энергии и жизненных сил.

Здравница «Лаго-Наки» — лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (номинация «Туризм. Рекреация»).