В Здравницу «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) едет гуру средиземноморской кухни

27 февраля 2018

То, как мы кормим себя – определяет состояние здоровья всех нас и сегодня, и, главное, в будущем. И поскольку мы передаем собственные привычки собственным детям, наши пищевые привычки сегодня, пока частично, но уже начинают определять состояние здоровья наших потомков. Самая известная сегодня именно с позиции здоровья – кухня Средиземноморская. Это стиль питания выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Выбирают по двум основным причинам: средиземноморская зона является колыбелью западной цивилизации, и находится на перекрестке африканского, азиатского и европейского влияния. И не менее важное: продолжительность жизни в этой зоне является одной из самых высоких в мире.

Кухня Средиземноморья, на которую повлияли климат и близость к морю, богата, здорова и разнообразна. Климат – наличием тех или иных ингредиентов в различных частях региона, близость к морю – наличием морепродуктов. Жители региона горячие поклонники зерновых и бобовых, овощей и пряностей - салата-латука и помидоров, артишоков, баклажанов и кабачков. Равно как и собственного вина, ведь в Италии выращивают больше сортов винограда и производят больше вина, чем в других странах.

И весь мир ценит и восхищается поварами из этого уголка Европы, за ними выстраиваются в очередь лучшие рестораны Европы. Это особая каста шеф-поваров, которые заслужили имя своё – своими талантами и особым видением кулинарного искусства.

России в этом смысле повезло – итальянцы любят русских. И это прекрасно взаимно: русские любят итальянцев, обожают итальянскую кухню и стараются при любой возможности посетить те рестораны или кафе, куда приезжает работать или делиться своим опытом итальянский шеф. Одного такого шефа пригласил самый известный и самый успешный на сегодняшний день российский ресторатор Аркадий Новиков. Именно в его легендарном ресторане «Сирена» работал 10 лет шеф-поваром итальянец Антонио Баратто.

Что за шеф? Извольте: родился в Милане, в 15 лет решил посвятить свою жизнь гастрономическому искусству. Наверное, это было предопределено: отец Антонио держал лавку-кулинарию, и вся семья так или иначе принимала участие в деле. Антонио начал карьеру помощником повара в ресторане в самом центре миланского исторического квартала Брера. Дослужившись до повара – переехал в Париж. И начался период четырех больших городов – из Милана до Парижа, Вашингтона, Нью-Йорка и Мехико. Сначала –дополнительное образование на кухне знаменитого отеля Ritz Paris на Вандомской площади. Получив понимание идеальных основ французской кухни – переехал в Нью-Йорк, на кухню знаменитого ресторана Remi (того самого, где кормили по 700 человек в день).

А еще через несколько лет, в начале 2000-х – дополнительное образование у Алана Дюкасса, Several Stage at Alain Ducasse Formation в Париже. Дюкасс – обладатель самого большого количества звезд «Мишлен», один из самых известных шеф-поваров современности. Его ученики – десятки шефов планеты, его рестораны ежегодно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире.

И вот в 1997-ом Антонио Баратто пригласил Аркадий Новиков. Ресторатор с удивительным инстинктом Успеха. Потому что уже менее, чем через четыре года «Сирена» получает звание Best restaurant’2001, а в 2001-2003-2004 гг стабильно входит в ТОП-5 ресторанов России. Это как раз тогда, когда он получал дополнительный опыт у Алана Дюкасса.

В России в разные годы Баратто становился шефом ресторанов Borgato, Settebello и Mario. И везде его главный принцип работы: работать по стандарту качества, уважение ко всем и к каждому: к гостям, поварам, официантам. И еще – к самим продуктам. Антонио Баратто готовит так, чтобы подчеркнуть свежесть исходных ингредиентов и натуральность вкуса.

Весну и свое десятилетие Здравница встречает с Антонио Баратто. Он прилетает в Здравницу в качестве шефа-консультанта для мастеров нашей кухни. А также проведет ряд мастер-классов для гостей Здравницы.

Конечно, принимая предложение, Антонио Баратто оценил наше стремление постоянно улучшать и разнообразить меню здорового питания для наших гостей, горный воздух и качество минеральной воды. Конечно, он оценил качество и натуральную свежесть продуктов, которые мы в большинстве своем закупаем у местных агропромышленных компаний и фермеров. Может быть, потому, что они так похожи на продукты его Родины, Средиземноморья. Ведь в Здравнице можно творить, как будто вернувшись домой, в детство, где папа говорил: наша средиземноморская кухня, сынок, дает самое важное, что нужно для человека – здоровье и наслаждение нам, и здоровье нашим потомкам. Возможно, папа мечтал вырастить из Антонио гуру средиземноморской кухни. Ну, что ж, сеньору Баратто-старшему это удалось.

Untitled-2.jpg