Здравница «Лаго-Наки»: в предгорье самого популярного заповедника России

02 февраля 2022

01 Февраля 2022 года - Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова на сегодняшний день является одной из самых старейших в стране особо охраняемых природных территорий, где природа еще не подверглась существенному антропогенному влиянию. Заповедник расположен на территории Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, на границе умеренного и субтропического климатических поясов, занимает площадь 280 000 га.

Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924 года. За два года до своего столетия, в 2021 году Заповедник встретил на своей территории 539 тысяч туристов, что почти на 200 тысяч больше, чем годом ранее. Эти цифры дали основание сказать в начале 2022 года - Кавказский заповедник сегодня признан самым популярным заповедником России.

С 1999 года территория Заповедника совместно с рядом других природоохранных объектов площадью около 19 000 гектаров на территории Краснодарского края и Республики Адыгея под названием Западный Кавказ была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В своем комментарии телеканалу НТВ 20 Января 2022 года глава Минприроды Александр Козлов отметил: «Всего на особо охраняемых природных территориях в 2021 г. побывало примерно десять миллионов человек (тогда как в 2020-м гостей было 6,4 миллиона). Территории, которые востребованы, это, конечно, Кавказский заповедник. Из почти пятисот тысяч людей, которые его посетили, прирост – 200 тысяч. Среди других территорий – Курильская территория, Камчатка, «Земля Леопарда» преодолела рубеж в 10 000 человек».

Западный Кавказ по разнообразию флоры и фауны и их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Местность характеризуется большим разнообразием экосистем, высоко эндемичной флорой и фауной, и является районом, где некогда обитал, а позднее был реакклиматизирован, горный подвид европейского зубра.

Здесь расположено большое количество водных ресурсов – более 130 удивительной красоты озёр, а также большое количество главных рек региона, из которых более четырёх тысяч рождаются в снежниках и ледниках Главного Кавказского хребта.

Среди них реки Мзымта, Белая и Курджипс, с трёх сторон огибающая полуостров, на котором расположена территория Здравницы «Лаго-Наки» - с собственным источником лечебной минеральной воды и собственным микроклиматом, так как по числу солнечных дней в году превосходит показатели большинства известных мировых бальнеологических курортов.

Здравница «Лаго-Наки» - это целостный подход восстановления с помощью комбинации лучших методик в комплексной медицине из западных и восточных практик, включая Китайскую традиционную медицину, целительную энергию и Аюрведическую медицину.

Число членов Клуба постоянных гостей Здравницы, расположенной в предгорье самого популярного заповедника России, уверенно движется к цифре 30 000.

За 14 лет своей деятельности Здравница «Лаго-Наки» приняла гостей из почти 50 стран мира. И любимыми у большинства ее гостей являются Экскурсии на территорию Кавказского биосферного заповедника - на плато Лаго-Наки, к водопадам Руфабго и Мишоко, к Большой Азишской пещере и к Хаджохской теснине.

Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет», член Ассоциации оздоровительного туризма России, входит в «ТОП-100» лучших российских здравниц» рейтинга АОТР, Первое место во Всероссийском конкурсе «Инвестиции в развитие здоровой страны. Лучшие корпоративные практики’2020» АОТР, Второе место во Всероссийском конкурсе «ТОП-5 по клиентоориентированности’2021» в номинации «Лучшее медицинское отделение» АОТР, дипломант Международных выставок «MedTravelExpo» Российской недели здравоохранения (Russian Health Care Week), член Ассоциации медицинского туризма РФ, входит в первую тройку «50 лучших санаториев, пансионатов и курортов России» официального портала Всероссийского форума «Здравница» - Sanatoria.ru.

www.lagonaki.com

www.facebook.com/lagonakicom