Агрессия: зачем и как выражать

Специалисты Здравницы «Лаго-Наки» на своих консультациях и лекциях часто слышат вопрос: как выражать агрессию? Уместно ли, нужно ли это в принципе, а что подумают люди и т.д.

Первым стоит отметить, и, разумеется, улыбнуться: мнение других важнее нашего самочувствия)

Рассмотрим вариант на примере людей, которые живут вместе с нами, наши домочадцы. При каких обстоятельствах они не готовы, не хотят воспринимать наши проявления? Наверно, когда им абсолютно все равно. Тогда почему должно быть важно их мнение?

Если же наоборот: они могут воспринять нас - услышать, увидеть, отреагировать, принять. Тогда начните хотя бы с высказывания: мне больно, мне не приятно, я злюсь… Порой и этого достаточно, чтобы состояние улучшилось, и эмоция утихла.

Не сильно удобный вариант для выражения эмоций, а тем более злости: на работе. Коллектив и начальство у всех разные. Признаем, не все люди готовы уйти с работы, если там атмосфера оставляет желать лучшего. Деньги, престиж – это все важно, не будем спорить. Хотя для нас здоровье гораздо важнее – но ведь это наши ценности, а не «Ваши».

Итак, на работе вполне уместно высказать свое раздражение. "Я устал", "Я хочу тратить рабочее время конструктивнее", замечать, когда Вас хотят задеть и вызвать на эмоции – амортизировать (М. Литвак). 

Амортизация – это процесс, когда мы просто соглашаемся с тем, в чем нас обвиняют. Пример:

– Васечкин, Вы бездарны!

– Да, Вы абсолютно правы. 

И дальше смотреть по обстоятельствам. Если Вы действительно бездарны, то, попросите отправить Вас на курсы повышения квалификации, или увеличить время на выполнение работы. 

Если есть ситуация давления или насилия на работе, то в этом случае молчать и никак не противостоять – преступление. Так Вы поощряете садистов. 

Агрессируя, проговаривая острые моменты (когда возникает дискомфорт), мы показываем, где наши границы, мы снимаем напряжение, мы проявляем свою личность. Продвижение, взаимоотношения без агрессии невозможны. 

Милые, уютные люди, не развязывающие конфликтов, как правило, и проявляют себя с трудом.

Раз за разом подавляя агрессию, человек разрушает себя, так как отказывается от естественной активности, от аутентичности. 

Если Вы злитесь чрезмерно, и это Вам мешает, следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить причину запуска такого механизма реакции. И как можно пересмотреть свои принципы, если есть более адекватный способ реагирования.

Если же реакция адекватна, то подавление может привести к различным психосоматическим симптомам, так как, агрессируя, наш организм готовится к борьбе, а мы застываем - и весь коктейль из гормонов, повышенного тонуса мышц остается с нами. И мы научаемся копить напряжение, раздражение. 

Мы постоянно готовы "нашипеть" на кого-то более безобидного. Чаще выбросы агрессии происходят не адресно – не на тот объект, что их вызвал.

Для стравливания подобного напряжения в домашних условиях, психологи Здравницы «Лаго-Наки» рекомендуют -

  • любой физический труд

  • спорт

  • дыхательные практики

  • взвешивание ценностей и смыслов, которые приносит работа. Ибо, возможно (или скорее всего!) эти ценности не стоят того, чтобы разрушать собственный организм.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях