Главная » Блог » Агрессия: зачем и как выражать

Агрессия: зачем и как выражать

Специалисты Здравницы «Лаго-Наки» на своих консультациях и лекциях часто слышат вопрос: как выражать агрессию? Уместно ли, нужно ли это в принципе, а что подумают люди и т.д.

Первым стоит отметить, и, разумеется, улыбнуться: мнение других важнее нашего самочувствия)

Рассмотрим вариант на примере людей, которые живут вместе с нами, наши домочадцы. При каких обстоятельствах они не готовы, не хотят воспринимать наши проявления? Наверно, когда им абсолютно все равно. Тогда почему должно быть важно их мнение?

Если же наоборот: они могут воспринять нас - услышать, увидеть, отреагировать, принять. Тогда начните хотя бы с высказывания: мне больно, мне не приятно, я злюсь… Порой и этого достаточно, чтобы состояние улучшилось, и эмоция утихла.

Не сильно удобный вариант для выражения эмоций, а тем более злости: на работе. Коллектив и начальство у всех разные. Признаем, не все люди готовы уйти с работы, если там атмосфера оставляет желать лучшего. Деньги, престиж – это все важно, не будем спорить. Хотя для нас здоровье гораздо важнее – но ведь это наши ценности, а не «Ваши».

Итак, на работе вполне уместно высказать свое раздражение. "Я устал", "Я хочу тратить рабочее время конструктивнее", замечать, когда Вас хотят задеть и вызвать на эмоции – амортизировать (М. Литвак). 

Амортизация – это процесс, когда мы просто соглашаемся с тем, в чем нас обвиняют. Пример:

– Васечкин, Вы бездарны!

– Да, Вы абсолютно правы. 

И дальше смотреть по обстоятельствам. Если Вы действительно бездарны, то, попросите отправить Вас на курсы повышения квалификации, или увеличить время на выполнение работы. 

Если есть ситуация давления или насилия на работе, то в этом случае молчать и никак не противостоять – преступление. Так Вы поощряете садистов. 

Агрессируя, проговаривая острые моменты (когда возникает дискомфорт), мы показываем, где наши границы, мы снимаем напряжение, мы проявляем свою личность. Продвижение, взаимоотношения без агрессии невозможны. 

Милые, уютные люди, не развязывающие конфликтов, как правило, и проявляют себя с трудом.

Раз за разом подавляя агрессию, человек разрушает себя, так как отказывается от естественной активности, от аутентичности. 

Если Вы злитесь чрезмерно, и это Вам мешает, следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить причину запуска такого механизма реакции. И как можно пересмотреть свои принципы, если есть более адекватный способ реагирования.

Если же реакция адекватна, то подавление может привести к различным психосоматическим симптомам, так как, агрессируя, наш организм готовится к борьбе, а мы застываем - и весь коктейль из гормонов, повышенного тонуса мышц остается с нами. И мы научаемся копить напряжение, раздражение. 

Мы постоянно готовы "нашипеть" на кого-то более безобидного. Чаще выбросы агрессии происходят не адресно – не на тот объект, что их вызвал.

Для стравливания подобного напряжения в домашних условиях, психологи Здравницы «Лаго-Наки» рекомендуют -

  • любой физический труд

  • спорт

  • дыхательные практики

  • взвешивание ценностей и смыслов, которые приносит работа. Ибо, возможно (или скорее всего!) эти ценности не стоят того, чтобы разрушать собственный организм.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Лечение протрузии грудного отдела позвоночника

Напряженность в спине между лопатками, нарастающие боли и дискомфорт по утрам после сна могут быть симптомами протрузии. Грудной отдел позвоночника также подвержен подобной патологии, поэтому при обращении специалист назначит ряд исследований и поставит диагноз. При обнаружении проседания врач предложит консервативное лечение протрузии грудного отдела позвоночника, к операции прибегают в крайнем случае.

Пять мифов о диафрагмальном дыхании
Диафрагма — куполообразная структура, состоящая из мышц и фиброзной ткани, которая отделяет грудную полость от брюшной полости. Купол диафрагмы направлен вверх. Высшая поверхность купола образует дно грудной полости, а нижняя образует верх брюшной полости. Как купол, диафрагма имеет периферические вложения к структурам, которые создают брюшину и стенку груди.
Как определить грыжу позвоночника самостоятельно?
Есть такие моменты в жизни, когда в самый неподходящий момент начинает что-то болеть или неметь. И добраться до больницы нет возможности. В таких случаях нужно заподозрить у себя то или иное заболевание, чтобы при первой возможности обратиться к нужному специалисту. Сегодня речь пойдет о грыжах и протрузиях во всех отделах позвоночника. Сразу стоит отметить, что симптомы – у грыж и у протрузий - практически одинаковы, да и вам не к чему так тонко разбираться, что у вас. Ваша задача – заподозрить, и при первой возможности обратиться к врачу для установления точного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК