Летнее предложение

Более подробное изложение учения об ИНЬ и ЯН

06 мая 2020

Главными аспектами взаимоотношений ИНЬ и ЯН являются: противоположность, взаимозависимость, взаимное поглощение, взаимное превращение.

 

Противоположность ИНЬ и ЯН

ИНЬ и ЯН являются противоположными стадиями цикла или противоположными агрегатными состояниями вещества. Ничто в мире не может быть вне этого противопоставления. Это глубокое противостояние порождает движущую силу для всех изменений, развития и распада вещей и явлений.

 

Но это относительная противоположность, а не абсолютная, ибо ничто не является полным ИНЬ или полным ЯН, все содержит в себе семя противоположности. Более того, противоположность ИНЬ и ЯН относительна, потому что качества ИНЬ или ЯН не являются внутренним неизменным качеством, а проявляются относительно чего-либо еще.

 

Поэтому нельзя говорить, что нечто является ЯН или ИНЬ. Все является ИНЬ или ЯН по отношению к чему-либо еще. Например, жар относится к ЯН, а холод относится к ИНЬ. Тогда, например, мы можем говорить, что климат в Барселоне – это ЯН по отношению к климату в Стокгольме. Но тот же климат в Барселоне будет ИНЬ по отношению к климату в Алжире. Другой пример из китайской диетологии: овощи в целом – ИНЬ, а мясо в целом – ЯН.

 

Однако внутри каждой категории есть различные степени качеств ЯН или ИНЬ: курица – это ЯН по отношению к салату Латук, но ИНЬ, если ее сравнивать с мясом ягненка.

 

Хотя каждый предмет содержит в себе ИНЬ или ЯН, это не означает статичного соотношения 50:50. Это подвижный, динамичный и постоянно меняющийся баланс.

 

Взаимозависимость ИНЬ и ЯН

Хотя ИНЬ и ЯН противоположны, они также и взаимозависимы: один не может существовать без другого. Все содержит в себе противоположные силы, которые взаимоисключаемы, но в тоже самое время зависят друг от друга. День не может прийти, если не было ночи, и наоборот, не может быть активности без отдыха, энергии – без материи, а сжатия без расширения.

 

Взаимное поглощение ИНЬ и ЯН

ИНЬ и ЯН находятся в состоянии постоянного динамического баланса, который поддерживается взаиморегулированием их относительных уровней. Если любой из них теряет сбалансированное состояние, он неизбежно влияет на второй, тем самым изменяя соотношение, чтобы снова достигнуть баланса. Помимо нормального баланса возможны еще четыре варианта дисбаланса: избыток ИНЬ, избыток ЯН, недостаток ИНЬ, недостаток ЯН.

 

Когда преобладает ИНЬ, это ведет к уменьшению ЯН (т.е. избыток ИНЬ потребляет ЯН).

Когда преобладает ЯН, это ведет к уменьшению ИНЬ (т.е. избыток ЯН потребляет ИНЬ).

 

Когда ИНЬ ослаблен, ЯН находится в относительном избытке, а когда ослаблен ЯН, то в относительном избытке ИНЬ: значит, это проявление не абсолютной избыточности, но относительно друг друга. Очень важно увидеть отличие между избытком ИНЬ и недостатком ЯН; они могут казаться одним и тем же, но это не так. Вопрос в том, что первично, а что вторично.

 

Взаимное превращение ИНЬ и ЯН

ИНЬ и ЯН не статичны, они превращаются друг в друга. Это происходит не стихийно, а только на определенной стадии развития. Лето переходит в зиму, день – в ночь, жизнь – в смерть, счастье – в несчастье, жар – в холод, и наоборот.

 

Существуют два условия, необходимых для трансформации. Первое – внутреннее условие. Изменения происходят только тогда, когда созревают внутренние причины. Например, яйцо превращается в цыпленка под действием тепла только потому, что в самом яйце заложена способность стать цыпленком. Приложите тепло к камню: даже если он похож на яйцо, он никогда не станет цыпленком.

 

Следующее условие – фактор времени. ИНЬ может превратиться в ЯН (и наоборот) только на определенной стадии развития, когда сложились условия для того, чтобы это изменение произошло. В примере с яйцом цыпленок вылупится только тогда, когда наступит для этого время.

 

Для правильного понимания теории китайской медицины существенно, чтобы эти четыре пункта рассматривались не изолированно друг от друга, а во взаимосвязи между собой. Необходимо понимание того, что оба полюса могут являться как причиной, так и следствием. Лишь при выполнении этих условий обеспечивается возможность успешного применения учения об ИНЬ и ЯН на практике.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁